注册

懒人投资新姿势:基金定投

2020-11-13 01:42:58 证券时报 

1. 什么是基金定投?

基金定投是定期定额投资基金的简称,是指每隔固定时间,对某固定基金投资固定金额。采取基金定投的方式,投资人无需时常选择进场时机,只需预先设立每次投资的金额、投资时间和标的,然后根据计划按时投资,期间亦可随时申请暂停或赎回。定投获利原则在于,利用平均成本法均摊成本,通过长期坚持定额投资,利用时间复利的效果来达到获利目的。基金定投具有参与门槛低、操作便捷、分散风险、投资灵活等特点,避免个人投资者投资股票市场时选股及择时的困难,也可避免因缺乏专业知识或资金有限的问题。

2. 基金定投有哪些优势?

基金定投这种投资方法,时间、金额、基金都是预先设置好的。其优势在于:

第一,基金定投利用时间的纪律换取投资的空间,避免投资时的恐惧或贪婪情绪影响投资决策,更有效的累积财富。

第二,普通投资者很难适时掌握正确的投资时点,常常可能是在市场高点买入,在市场低点卖出。平均成本投资方式可避免短期波段的风险及追涨杀跌的困扰。

第三,基金定投通过资金的分期投入,拉长投资基金的期限,可有效地分摊成本,在一定程度上达到降低风险的目的,适合作为中长期的理财方式。

3. 哪些人适合基金定投?

第一类是缺乏足够时间或专业知识研究市场的人群。定投的时间、金额、基金都是预先设置好的,对于缺乏足够时间或专业知识研究市场的投资者来说,定投省时省力,同时可以在长期投资中获得不错的投资收益。

第二类是害怕投资的高波动,又想有一定收益的人群。定投采取分批买入方式,克服了只选择一个时点进行买进的缺陷,可以更有效地均衡成本,降低投资的风险,并且在市场上涨时不错失机会。

第三类是容易受市场情绪影响的人群。个人投资者在投资过程中较容易受到市场情绪的影响,容易出现一些投资行为偏差,如羊群效应、处置效应等,可能使得投资者忽略了市场风险或者错失了好的投资机会。定投过程中不需人为的干预,很大程度上降低了投资行为偏差对投资的负面影响。

第四类是每月有固定薪资收入的人群。通过每月或每段时间将一定的资金进行定投,一方面可以对自身的收入进行合理的规划和安排,避免过度消费;另一方面,长期坚持定投一般可以获得一定的投资收益,实现财富的保值增值。

4. 哪些基金适合定投?

不是所有基金都适合定投。比如货币基金、债券基金,本身波动很小,直接一次性买入就可以了,没有必要长期定投。适合定投的基金一般来说具有以下特点:

波动大。一般来说,波动大的基金适合定投,比如指数基金和股票基金。波动越大的基金,越能通过定投起到平滑成本的作用;待市场上涨时,波动大的基金获得的收益也相对较高。

估值低。仅选择波动大的基金也不行,基金定投选择目标基金时,还得注重估值。目前主流的挑选方法是根据定投基金所跟踪指数的PE估值,估值越低的指数基金,越适合布局定投。

5. 基金定投又可分为哪些具体方法?

定投方法很多,介绍三种常见方法。

第一,普通定投法。就是定时定额进行基金投资。即每次(可以按月,也可以按周等)投入固定的资金去购买基金。目前绝大部分基金均支持这种定投方式,大家可以在自己熟悉的基金购买渠道进行设定。对于普通投资者来说,“普通定投法”最省时省力,积少成多,分散投资风险。

第二,市值定投法。市值定投法的目标是让基金每个月的市值按照固定额度增长。这个有点难以理解,举例说明一下,假如决定按月定投基金A,第一个月投资了1000元,按照市值定投法,每个月要保证基金的市值都增长一倍,那么第二个月基金的市值要达到1000+1000=2000元,第三个月基金市值要达到3000元,依次类推。但是如果在第一个月买入之后,基金的市值涨到了1600元,那么第二个月购买的时候只需要买2000-1600=400元就行。如果基金的市值跌到了800元,那么第二个月就需要购买1200元。也就是说,每期要投入基金的金额和当前基金的市值密切相关。如果基金下跌了,那么就需要多投资一部分资金,如果基金上涨了,就可以减少投资。市值定投法的优势在于践行了低买高卖的投资原则。

第三,指数均线法。就是通过对比指数收盘价与指数均线的关系来判断市场的高低点,从而在“低点多投,高点少投”。举个例子,拿3300点作为基准指标,当指数指标比基准高,就在基础扣款上少投;当指数指标比基准低,就在基础扣款上多投。指数均线不需要自己算,普通的行情软件都有提取指数均线的功能。一般选什么均线呢?中短期均线变动较灵敏,更能够较及时地反映指数调头向上或调头向下的走势变化,但却不能够像长期均线一样从一个相对较长期限的角度将指数划分出相对高位区域与相对低位区域。因此,可以综合180日、250日、500日等均线作为参考。

6. 怎样制定基金定投计划?

制定一个合适的定投计划,首先我们要对自己问三个问题:一是愿意持有多久?二是希望的收益率是多少?三是能够承担的亏损是多少?对三个问题做到心中有数后,我们再看定投的五个重要要素。

第一,进入时点。定投是通过均衡成本方式以获取长期收益,其优势在于我们不必准确预估市场的走向。在实际投资过程中,我们往往也较难准确判断市场未来的涨跌情况,更不用说市场的高点和低点。因此,定投不必刻意择时。

第二,止盈时点。股市有句谚语:“会买的是徒弟,会卖的才是师傅”。对于定投来说,止盈锁定利润的方法一般有如下几种:(1)指数区间法。设定目标区间,例如判断未来一段时间指数在某区间运动,则低于该区间时持续定投,高于该区间时赎回止盈。当然,也可以通过PE百分位(把历史上指数每一天的PE从小到大排名,当前交易日的PE历史排名/历史数据总数×100%=历史百分位),来判断当前指数的点位是否已经达到历史较高水平。如果能在PE历史百分位达到80%的时候进行止盈操作,就有较大概率实现在接近行情高点的位置完成收益锁定。(2)目标收益法。就是设定一个长期收益目标,到达预定目标后逐批或一次性止盈。(3)滚动止盈法。达成小目标就止盈,在每一个“浪峰”(或相对浪峰)赎回开始新一轮定投即可,简单易执行,不需要太长期的判断。

第三,扣款频率。根据测算,定投频率的选择对定投收益影响并不明显。长期来看,月定投、双周定投、单周定投几乎是同涨同跌,最大的区别只是按照周定投的话,相比月定投对短期波动更加敏感一些。具体表现就是在牛市顶点,会冲到更高的位置,到了熊市里边,也会跌到更低的位置。

第四,扣款金额。凡事追求一鼓作气,定投却不宜“一把梭”。定投最忌没有严格纪律和规划,前期盲目追高,导致后期资金不足,定投不能持续而失败。

第五,优选基金。优选基金的两个标准,一个是长期业绩好。对于一次性投资,业绩好的基金收益更高,对于定投也是如此。第二个标准是净值波动性高。波动大的市场对平均成本的平摊效果更显著,意味着当牛市来临,收益将更高。

7. 基金定投出现亏损怎么办?

无论哪一种投资方式,都存在一定的投资风险。相对来说,定投采用定时定额的投资方法,对投资成本有一定的平滑作用。当定投出现亏损的时候,如果市场继续下跌,坚持定投可以不断吸纳低价筹码,从而降低投资组合的整体建仓成本。总体来说,基金定投是中长期投资的较为稳健的方式,但仍然无法避免短期市场波动对组合收益的影响,投资者应该根据自己的实际情况及判断,适时适当调整自己的定投策略。

(登陆http://investor.szse.cn/阅读手册全文)

(免责声明:本文仅为投资者教育之目的而发布,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。深圳证券交易所力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,对因使用本文引发的损失不承担责任。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。