注册

如何为固收加点甜?嘉实基金胡永青:博采众长合力制胜

2020-11-12 17:28:21 大京网 

资管新规净值化转型、基础利率下行等综合作用下,可盐可甜、能攻善守的“固收+”火了!初步统计,今年前三季度“固收+”产品规模增长超过4000亿元,比去年涨了一倍。对于“固收+”为何这么火,拥有17年从业经验的嘉实固收投资总监、固收+CIO胡永青认为,固收+,是在固定收益投资的基础上做收益增强,既追求债券资产的稳健收益,又避免单一资产波动带来的资产损失,符合大多数投资者两者兼顾的需要,因此受到投资者的大力追捧。

“固定收益一般指的是债券,相对权益来讲,收益确定性比较高,主要来自于票息的收益;加的部分往往会来自一些权益资产,包括股票、可转债和一些其他的策略,这些可能有一些收益的弹性和波动性。”胡永青介绍,总体看来,嘉实固收+产品的整体构造思路是,在信用债等固定收益的标的基础上,通过权益、转债、打新等多种资产力争增强收益,即“1+N”。

嘉实稳惠6个月持有期混合型基金,就是胡永青将担纲的“固收+”新品,属于偏债混合型基金,以债券投资为主,信用债投资方面,仅投资于债项评级不低于AA的信用债;股票仓位上限为30%,高于二级债基的20%,低于偏债混合基金较多使用的40%,股债配置比例较为灵活。而且还能参与港股投资,投资于港股通标的股票的比例占股票资产的0%-50%。

“固收+”的核心能力是资产配置,怎么做好“固收+”也很考验基金管理人的多资产投资能力。作为嘉实固收+赛道的领航人,胡永青的思路是自上而下去做大类资产配置,而不同的细分资产,嘉实都有非常专业的投资经理或者基金经理来专注于专项的研究与投资,比如有长期转债研究定价与投资经历的同事,还有专注于国债期货衍生品的投资经理,还有具备信用研究与投资阿尔法能力的基金经理。“我的一项主要工作其实就是把不同的能力做到一个比较好的整合,最后能够去形成合力,从而形成我们整体的一个战斗力的输出。随着专业化分工的深入,我们团队多样化的背景,其实也能够更好的去承接将来大体量‘固收+’赛道产品的需求。”

在投资的过程当中,胡永青更偏向于去追求经过风险调整之后的投资回报。也就是说在市场相对没有大机会的时候,严格控制好回撤。“不去追求极致的业绩,因为极致的业绩意味着大多数情况下承担了一些不必要的风险,这种风险长期或给客户带来非常大的杀伤力。”

嘉实基金信评体系严谨,很少信用下沉。胡永青管理的嘉实策略优选嘉实稳固其投资标的此前从未出现信用风险。权益投资方面,嘉实基金(博客,微博)长期股票投资能力强大,是基金公司中的实力派担当。Wind数据统计,截至11月6日,嘉实今年来有76只产品年内收益超30%、30只超过50%,有14只主动权益类基金年内收益超过60%。

展望后市,胡永青认为,“固收+”具有巨大的发展空间。债市方面,风险或已有效释放,配置机会将再次显现;股市方面,无风险收益率下行,货币政策保持宽松,叠加“房住不炒”等,权益市场将长期向好。胡永青进一步指出,未来重点关注长期赛道健康且基本面优质的消费,如食品饮料、汽车、家电等,医药与科技能源类个股,部分估值调整到位同时资产质量优异的银行、地产与基建产业链标的。而且嘉实稳惠未来还有不高于50%的股票资产投资港股,投资机会更为丰富。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。