注册

百亿私募大扩容:单月9家晋级总数量达60家创新纪录

2020-11-06 00:22:17 证券时报 

证券时报记者 许孝如

开局不顺、诸多不确定性下的2020年,股市一路走高,成了百亿私募们的晋级大年。私募排排网数据显示,刚刚过去的10月,单个月就有9家私募规模突破百亿大关。

其中,2家量化私募晋级为百亿私募,广州更是诞生首家百亿私募。截至10月底,国内百亿证券私募总数量已经突破60家。

百亿私募达60家

据私募排排网不完全统计,截至10月,百亿私募机构数量已经达到60家,创下新的纪录,数量较年初接近翻倍。其中,10月单月暴增9家(非首次破百亿),分别是易鑫安资管、通怡投资、上海大朴资产、聚鸣投资、金汇荣盛、嘉恳资产、诚奇资产、衍复投资、玄元投资等。

新晋百亿私募中,深圳金汇荣盛因重仓茅台(600519)而被市场所熟知。今年疫情肆虐的一季度,金汇荣盛在1000元左右的位置大举加仓茅台159.9万股,使得持仓一下飙升至502.1万股。

截至三季度末,金汇荣盛仍持有502.1万股不变,为茅台的第七大流通股东,目前仅持有茅台的市值就高达86.46亿元。资料显示,金汇荣盛成立于2015年7月,并于9月在协会备案。

上海大朴资产则是市场较为知名的老牌私募,由前兴业证券(601377,股吧)资管总经理、研究所所长颜克益在2012年创立;聚鸣投资则也是一家成立上海的私募,创始人为前广发基金的明星基金经理,个人在公募管理规模超过300亿,主要运用多策略和逆向投资。

此外,广州也诞生首家百亿私募——玄元投资。官网资料显示,玄元投资于2015年7月在广州注册成立,公司系广发证券(000776,股吧)员工创业企业,主要以股票多头策略、事件驱动策略以及围绕上市公司展开的投行业务为主。

守住百亿规模并非易事

百亿私募俱乐部大举扩容背后,一方面由于股票市场大幅回暖,私募年内业绩出色导致规模增长;另一方面则是市场情绪走高,投资人申购私募产品积极,导致私募规模快速增长。

据记者了解,近期多家百亿私募的产品遭到市场的热购,有知名百亿私募一天在渠道募集50亿元。公募老将林鹏创立的私募和谐汇一资产旗下产品在发行首日更是大卖150亿元;另外一边,公募基金由于业绩相当亮眼,权益基金产品发行更是爆款连连。

不过,当A股市场情绪高涨、基金爆款频现、公募业绩大好的时候,往往又是市场顶部区域。2015年一批私募晋级百亿私募,但最终一轮牛熊后,能否守住百亿规模显然不是一件易事。此前,新价值投资、清水源(300437,股吧)投资、拾贝投资、瀚信资产、从容投资等一批私募均突破百亿大关,但最终未能守住百亿规模。

因为规模往往是业绩的杀手,从美国诸多投资大师的管理业绩来看,规模达到到一定级别后,业绩下滑是必然趋势。所以,在跨越百亿规模门槛之后,业绩能否与规模较好匹配,极为考验管理人的水平和智慧。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。