注册

百亿元级私募三季度持仓揭秘:高毅资产青睐科技股 明汯投资喜欢“吃药喝酒”

2020-11-05 00:07:12 证券日报 

本报记者 王宁

上市公司三季报披露完毕,百亿元级私募持仓得以全景展现。《证券日报》记者根据私募排排网最新统计数据了解到,三季度有19家百亿元级私募持有396只个股,截至9月末合计持有市值636.19亿元;对比来看,明汯投资在持股数量上可谓一枝独秀,合计持有209只个股;高毅资产则在持有市值方面占据绝对优势,其持有的80只个股,市值合计高达484.84亿元,占总量的76.2%。

多位私募人士告诉《证券日报》记者,从多家百亿元级私募的三季度持仓来看,整体风格虽然未有较大改变,但对部分资产配置进行了调整,科技类、逆周期类成长股具有较大成长空间,其中,成长股中的消费板块更受青睐。具体来看,高毅资产坚定看好科技板块,明汯投资则呈“吃药喝酒”风格。

增持51只减持123只

百亿元级私募持仓一直被视为私募基金的风向标,从今年三季报披露情况来看,百亿元级私募持仓的个股数量和持有市值,均创出了阶段性新高。数据统计显示,三季度有19家百亿元级私募出现在上市公司财报中,合计持有市值为636.19亿元,持有396只个股,涵盖医药、科技、消费、环保、基建、汽车、航空航天、金属等板块。

记者梳理发现,按照持股的公司数量来看,明汯投资持有个股数量高达209只,其次是高毅资产,持有80只个股。同时,迎水投资持有23只个股,九坤投资持有22只个股。此外,淡水泉、林园投资、银叶投资、彤源投资、景林资产、保银投资、千合资本、少薮派投资等,虽然也有不同数量的持股,但都未超过10只个股。

三季报显示,持股数量最少的是深圳凯丰投资,仅持有圣农发展(002299,股吧)1只个股,近1.4亿元的持有市值,占整体流通股的0.58%。

从持有市值来看,高毅资产可谓占据绝对比例,虽然其持股的公司数量不及明汯投资,但所持80只个股的市值合计高达484.84亿元,而明汯投资持有209只个股的总市值仅为31.86亿元。

具体来看,高毅资产重仓了3只个股(持股比例5%以上),分别是人福医药(600079,股吧)、光启技术(002625,股吧)、长阳科技,而持股占比在3%至5%的个股数量也不少,包括完美世界(002624,股吧)、大华股份(002236,股吧)、巨人网络(002558,股吧)、同仁堂(600085,股吧)、石基信息(002153,股吧)、宇通客车(600066,股吧)和上海家化(600315,股吧)等,且对科技股的青睐度明显较高。

对比来看,明汯投资则属于分散式持有,仅重仓了锦盛新材1只个股,对筑博设计、龙腾光电、嘉必优等公司的持股占比虽然也保持在3%至5%,但大部分持股占比均维持在1%左右。

值得一提的是,明汯投资还持有医药股和酒类股,如南新制药、艾迪药业、海辰药业(300584,股吧)、新光药业(300519,股吧)、赛诺医疗、惠泉啤酒(600573,股吧)等,可谓看好“吃药喝酒”行情。

此外,记者统计发现,在三季度被百亿元级私募持仓的396只个股中,有51只个股为增持状态,222只个股为新进状态,123只个股则被不同程度的减持。

继续看好科技股和消费股

虽然从已披露的百亿元级私募三季度持仓来看,多数投资风格未有较大改变,但仍有部分私募调整了资产配置。

淳石资本业务合伙人杨如意告诉《证券日报》记者,从三季度多家百亿元级私募的持仓来看,多数投资风格并未切换,仅有部分私募机构调整了资产配置,基本涵盖了医药、科技、食品、环保、金属和白酒等板块。

也有不少私募人士认为,四季度科技类和逆周期类成长股仍具有较大成长空间,成长股的机会仍将来自以食品饮料为代表的泛消费板块,以及坚持创新为主导的医药生物和科技板块。例如,高毅资产继续看好的紫金矿业(601899,股吧)。该公司是金、铜矿业的龙头股,今年股价表现也很不错。新进的安防龙头股海康威视(002415,股吧)和大华股份,三季报显示这两家公司均取得了不错的业绩。

此外,重阳投资三季度仍坚守价值投资,继续坚定持有燕京啤酒(000729,股吧)、国投电力(600886,股吧)和上海家化。百亿元级私募的持股选择,坚持一贯的投资风格,这些板块都具备较好的业绩成长性,未来的确定性较高。

相聚资本创始人、总经理梁辉对《证券日报》记者表示,展望四季度,市场投资机会将大于风险,需要关注结构性投资机会;中长期来看,机构投资者仍要坚持核心投资策略,寻找竞争力强、持续价值扩张的公司。具体投资方向来看,一是商业模式具有更强扩张能力和更高盈利质量的行业,例如食品饮料龙头,属于可以长期关注的板块。二是技术创新带来盈利高质量增长的行业,很多行业内产品升级、进口替代、格局优化趋势不断推进,例如云计算、国产替代、高端制造等,从中可以找到很好的投资机会。

龙赢富泽资产总经理童第轶向记者表示,A股三季报披露完毕,市场对业绩不确定性的担忧逐步释放,做多情绪回暖;同时,近期披露的各项经济数据也佐证了一些行业的景气度正在快速回升,相关公司股价随即做出了积极回应。

“三季报很大程度上反应了公司今年的业绩走势,市场近期热点将紧密围绕于此。受益于经济复苏和十四五规划的行业,相关龙头公司会强者恒强。”童第轶表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。