注册

千亿分级基金清退倒计时

2020-10-24 09:16:20 中国经营报 

本报记者 任威 夏欣 上海报道

按资管新规要求,金融市场刚性兑付产品将于2020年底清退。如今大限降至,各类金融机构都在转型或终止相关刚兑产品,其中就包括分级基金。

根据Wind数据,截至10月21日,市场上共有分级基金87只(份额合并计算)规模为1171.06亿元。

当下公募基金的解决方案有两种,一是转型成普通LOF产品或指数型基金,二是直接清盘。公募基金通常做法是,召开持有人大会,通过转型方案。但《中国经营报(博客,微博)》记者从公募基金公司处了解到,受制于一些原因,部分产品在转型过程中并不顺利,最终只好按监管要求强制转型。

资深基金研究专家王群航(博客,微博)则指出,分级基金产品复杂、风险极高,属于市场小众产品,清理分级基金既然是监管的要求,那就应该直截了当、干净利落地“一刀切”,无需召开持有人大会。

转型后可兼顾交易功能

分级基金分成两份,一份低风险低收益A类份额(约定固定收益),另一份高风险高收益B类份额(杠杆)。随着资管新规落地和监管进一步明确,保本保息的理财产品必须要在2020年底之前退出市场。所以,约定固定收益的分级A基金已经不符合法规要求,存续13年的分级基金将逐步退出历史舞台。

网信金融投资研究院负责人萧锋表示,分级基金清退之后,有利于资本市场去杠杆化进程。“分级基金本身定位是专业化的投资工具,较为适合专业投资者。而且其投资门槛较高,不适合普通散户操作。部分投资者对分级基金的概念、规则都不甚了解,遑论运用分级基金套利等。尤其是弱势环境中,一旦投资者误买入下折或临近下折的分级B,将会面临巨大的亏损。”

格上财富高级分析师张婷也谈到,分级基金由于带杠杆,在2015年的股灾中,很多购买分级基金B的投资者损失惨重,监管开始要求分级基金逐渐退出市场。另外,由于分级A事先约定收益,在当前推行净值化产品的背景下,分级基金也存在转型的政策要求。

华东一家公募基金人士告诉记者,转型后可以兼顾基金本身的交易功能,尤其是场内交易功能。转型为LOF的分级基金一般是以指数作为标的,由于分级基金大多也是对标指数,所以LOF能完整地贴合客户的交易习惯,同时也能降低客户风险。

上述人士进一步指出,分级基金转型后,产品运作方面照常,对标标的也不会发生改变,只是产品杠杆消失了,客户也不能再通过购买分级基金的方式放大指数收益。

转型or清盘

眼下分级基金清退大限将至,有分级产品的各家基金公司都在紧锣密鼓地筹备清退事宜。

目前市场主要有两种解决方案,一种是转型为普通的LOF或者指数型基金,另外一种就是清盘。“ 两种解决方案在很大程度上由分级基金的规模决定。”萧锋认为。

记者注意到,10月16日,中证转债增强分级基金发布清算报告,规模为4449万元。

“规模较小的分级基金大多数会选择清盘,如果基金规模较小,基金公司的维护成本会较高,收益成本不成正比,因此清盘是最好的选择”,张婷指出,但对投资者而言,基金清盘可能会使得资金被占用一小段时间,造成资金机会成本的浪费。

张婷告诉记者,一般而言,规模比较大的分级基金,会选择转为普通的LOF或者指数型基金,很多投资者购买分级基金是为了加杠杆进行投资,当这些分级基金转型之后,可能会有部分投资者选择赎回,造成基金规模有所下降,但起码能保留部分基金规模,投资者能够继续持有,基金公司也能有收入。

市场上还有多只规模较大的产品,比如招商中证白酒、兴全合润分级基金。截至2020年6月30日,上述基金产品规模分别为129.25亿元、98.62亿元。

招商基金相关人士表示:“按监管要求有条不紊地推进转型工作,将及时公告溢价风险提示,做好投资者提醒工作。”

兴全基金相关人士告诉记者,根据监管部门要求,兴全合润分级基金必须在2020年底前取消分级机制,完成相关转型工作。考虑到本基金存在场内份额,参照行业普遍处理方式,本基金拟转型为普通LOF基金。

具体而言,上述人士表示,兴全合润分级拟更名为兴全合润混合型证券投资基金(LOF),将A/B类份额折算为场内母基金份额,未来以普通LOF基金形式运作,场内基金份额可上市交易。与此同时,为力争给持有人带来更佳的投资体验,公司希望在转型之际调整兴全合润基金的投资范围,增加港股股指期货国债期货等投资工具,并加入基金分红的相应条款。

“如果公司尽最大努力协调并召开持有人大会,仍无法顺利审议通过方案,兴全合润分级基金将于2020年底前根据资管新规要求直接进行‘去分级’转型,届时将无法调整基金的投资范围、策略及其他条款限制。”兴全基金相关人士表示。

一般而言,规模较大的分级基金都是公司的重点产品,那么转型后是否会对产品规模产生影响?

萧锋分析,如果规模较大的分级基金进行转型,可能会有部分投资者选择赎回,但只要这些基金在市场上具备一定稀缺性以及业绩保证,仍会有资金进行申购。另外,基金管理人可以通过下调管理费或者申购费的形式降低投资者的持有成本,最大力度保留现有规模。

基金公司的考量因素更为多元。“首先要考虑原产品特征,这是为了避免投资者大规模赎回,”上述华东公募基金人士告诉记者,“其次是关注市场偏好。产品转型类似新发,市场偏好决定了产品是否能获得原有投资者或潜在投资者的青睐。最后是基金经理能力圈和公司禀赋,这决定了转型后产品是否能取得优异的市场表现,毕竟业绩是事关一只产品生死存亡的决定性因素。”

招商基金相关人士提醒,分级基金转型,对母基金的持有人没有什么影响,对子份额持有人则有一些影响。A份额的持有人多为风险偏好较低的稳健型投资者,如果不能接受转为高波动的权益类产品,可以在整改前选择场内卖出,或者买入同等的B份额,然后合并为母基金赎回或转托管到场外赎回。看重交易机会的B份额投资者可以在转型前处置份额,在场内卖出,或买入同等的A份额,然后合并为母基金赎回或转托管到场外赎回。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。