注册

林鹏首发私募产品遭疯抢 单日卖150亿元主动“控量”

2020-10-22 01:09:26 证券日报 

    该产品代销渠道阵容庞大,4家银行和6家券商齐上阵

    本报记者 张志伟

    爆款不仅仅属于公募基金。

    10月19日,林鹏从东方红资管“奔私”后发行的首款私募产品遭疯抢,单日募资150亿元。出手即成爆款,并创下私募行业一项新纪录。由林鹏担任法人代表的上海和谐汇一资产管理有限公司(以下简称“和谐汇一”)有关人士接受《证券日报》记者采访时表示,“在发行规模上,我们在10月19日中午就主动与渠道方沟通,采取了一些控制措施,将持有人利益放在第一位考虑。现在发行募集已基本接近尾声。”

    要买该基金

    至少需提前一周沟通

    今年5月中旬,林鹏离职东方红资管。8月底,由林鹏担任法人代表的上海和谐汇一资产管理有限公司完成私募备案登记。10月19日,和谐汇一发行的“和谐汇一远景系列”产品是其首批公开发售的私募基金。从林鹏离职到爆款基金诞生,时间仅仅过了5个月。

    发行渠道的一位人士接受《证券日报》记者采访时称,本周一到周五是“和谐汇一远景系列”的发行期,虽然首日就卖出150亿元,但预计最终规模不会超过200亿元。基金管理人在10月19日中午就采取了两方面的“控量”措施:一是限制产品上架数量;二是限制产品允许认购户数。

    与以往私募基金首只产品仅通过一两家渠道发行有所不同的是,此次和谐汇一的首发基金“和谐汇一远景系列”的代销渠道阵容庞大,汇聚了4家银行和6家券商渠道,自10月19日开始同时发售。

    周五还能否买得到?《证券日报》记者就此采访了招商银行(600036,股吧)(该基金4家银行发行渠道之一)的一位理财经理。

    “买林鹏的基金,至少需要提前一周沟通。”该理财经理明确告诉记者,“私募基金不能公开宣传,需要尽早沟通。招商银行共卖了80亿元,19日下午3:30左右就卖完了。第二天卖的只是个别特殊情况,量很少。”

    对于“个别特殊情况”,该销售渠道人士解释称:“个别渠道有提前预约的投资者。为了满足提前预约条件,投资者需要做风险测评、提供资产证明,达到合格投资者认定标准。这些客户都是很有诚意的,要为他们提供保障。要不然,客户体验感会很差。”

    关于“控量”,和谐汇一有关人士对《证券日报》记者表示,之前预计发行150亿元,但实际户均认购规模超出了预期。控制基金规模有两个目的:一是把投资者利益放到第一位。价值投资是个长期过程,更重要的是做好服务。二是基金发行规模要与管理能力、研究能力、服务能力相匹配。“大额购买已经差不多了,因为有冷静期,还要回访,后续存在撤单和追加的情况,但总体不会有太大变化。”

    多因并存

    促成爆款私募产品诞生

    随着“和谐汇一远景系列”首发产品规模突破百亿元,国内管理资产规模超过百亿元的私募基金公司增至41家。

    此次产品大卖,与林鹏在业内的良好口碑有很大关系。资料显示,林鹏声名声大噪于2017年,其管理的东方红睿华沪港深以67.91%的复权净值增长率成为当年混合型基金年度冠军。同时,林鹏管理的东方红睿丰近3年以来收益率达165.65%,在2017年可统计的主动型偏股基金中也排名第一。

    在离职之前,林鹏曾担任东方红资管副总经理、公募权益投资部总经理,领衔东方红公募基金权益投资的团队运作,成为陈光明离职后东方红权益投资领域的执牛耳者。

    在难得的几次媒体曝光中,林鹏几乎都会提到“走价值投资之路”。在2019年东方证券策略会上,林鹏向大家分享投资理念时表示,要精选行业龙头。投资市场中,强者恒强,好公司越来越好是大概率事情;乌鸦变凤凰看上去很美,却是小概率事情。

    2020年5月15日,东方红资管发布公告称,林鹏因个人原因离职。林鹏在同日发布“感恩信任,有幸同行”的公开信称,离开是为了“个人理想”。一位接近林鹏的人士曾对《证券日报》记者表示,林鹏是个非常有创业情怀的人,梦想像巴菲特一样,可以从事投资一辈子。

    和谐汇一首日热卖150亿元,说明中国资本市场价值投资时代已来临,价值投资理念已深入人心。四川大学经济学院教授龚秀国对《证券日报》记者表示,“这一现象说明,在竞争激烈的基金业,姜还是老的辣,以林鹏为代表的价值投资更有吸引力,他在行业内树立的价值投资形象具有标杆性作用。还说明,由资深基金经理领衔的私募基金,对资金雄厚的优质客户更具吸引力。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。