注册

公募基金三季度调仓初露端倪 生物医药板块仍被高配

2020-10-22 01:09:07 证券日报 

本报记者 王思文

10月下旬,上市公司三季报进入密集披露期,公募基金“抱团”持有的细分行业和个股再度成为市场关注的焦点。截至10月21日记者发稿时,首批发布三季报的91家上市公司的前十大流通股股东名单中,出现超200只公募基金的身影。

与今年二季度末公募基金的重仓股相比,在三季度,生物医药、电子、化工、国防军工成为众多基金重点挖掘的行业板块。广发基金策略投资部基金经理吴兴武分析认为:“医药股虽然前期出现一定幅度的调整,但长期发展的逻辑并没有发生变化,长期发展的驱动力仍在持续。”

91家上市公司三季报

出现200多只公募身影

随着上市公司三季报陆续出炉,公募基金重仓股名单也浮出水面。尤其是明星基金经理的持仓动态,更是备受市场关注。

截至10月21日,首批披露三季报的91家上市公司前十大流通股股东名单中,出现超200只公募基金的身影,合计持有22.24万股,对应持股市值合计501.1亿元。《证券日报》记者梳理后发现,截至目前,公募基金最青睐的前十大重仓股分别是三友医疗、山河药辅(300452,股吧)、爱旭股份、凯伦股份(300715,股吧)、亚光科技(300123,股吧)、北摩高科、紫光国微(002049,股吧)、普门科技、惠发食品(603536,股吧)、晶方科技(603005,股吧)。

三诺生物发布的三季报显示,傅鹏博管理的睿远成长价值在三季度增持281.68万股;赵枫管理的睿远均衡价值增持216.58万股。这两只睿远基金在三季度末合计持有三诺生物(300298,股吧)4182.61万股,对应市值合计16.74亿元,分列该股第四和第五大流通股股东。睿远成长价值自2019年第四季度成为三诺生物前十大流通股股东后,已连续三个季度加仓。睿远均衡价值在今年一季度新进成为该股前十大流通股股东,并在随后两个季度连续加仓。不过,公募基金对该股的布局也存在分歧。由葛晨管理的博时医疗保健行业在三季度对该股有所减仓。

由谢治宇掌舵的兴全合宜、兴全合润两只基金在三季度合计增持健友股份(603707,股吧)829.13万股,对应持股市值合计8.87亿元。兴全合宜还在三季度增持华海药业(600521,股吧)246.2万股,对应持股市值增至5.81亿元。另外,兴全合宜还在三季度减持圣农发展(002299,股吧)212万股,对应持股市值降至1.42亿元。

素有“一生只管一只基金”口碑的富国基金(博客,微博)明星基金经理朱少醒的调仓动态也备受投资者关注。《证券日报》记者对相关数据梳理后发现,朱少醒管理的富国天惠(161005)基金在三季度加仓智飞生物(300122,股吧)609.93万股后,最新持股增至1100万股,对应持股市值为15.32亿元。睿远成长价值三季度还加仓了化工股皇马科技(603181,股吧),持有1169.31万股,对应市值2.04亿元,位列第八大流通股股东。

信达澳银基金的明星基金经理冯明远的投资风格时常让市场“看不懂”。三季报显示,该基金在今年三季度对长盈精密(300115,股吧)和红星发展(600367,股吧)分别减持157万股和336万股,对应持股市值降至1.73亿元和914.36万元。

公募看好顺周期板块

医药生物行业受宠

延续今年二季度末公募基金重仓股的特点,截至目前已披露的数据,三季度公募基金对医药生物板块的持有量仍然最大。在目前已曝光的公募基金重仓股中,已有16只医药生物行业股被基金重仓持有,除了一直被公募基金“抱团”持有的智飞生物、健帆生物(300529,股吧)以外,三友医疗、山河药铺、普门科技、健民集团(600976,股吧)等个股也在三季度仍被多家公募基金继续坚守,但整体持仓数量均有所下滑。

广发基金策略投资部基金经理吴兴武分析指出,医药股前期出现一定幅度调整,一方面源于今年前8个月累计涨幅相对较大,估值处在历史偏高水平;另一方面源于最近市场流动性比前几个月有所收紧,导致医药板块出现一定程度的回调。

已披露的上市公司三季报还显示,电子、化工、国防军工、机械设备等行业也被公募基金“抱团”持有。不过,公募基金对大金融股的整体布局并不高,形成明显的分化趋势。综合来看,顺周期板块似乎更被公募基金看好。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。