注册

和谐汇一登记1月后达百亿级 已备案4只基金

2020-10-21 04:35:24 每日经济新闻 

每经记者 杨建 每经编辑 吴永久

10月20日,私募圈最受关注的事情就是东证资管前明星基金经理林鹏旗下的私募公司——上海和谐汇一资产刚登记备案不到两个月,公司的新产品就成为爆款,募集资金超百亿元,瞬间晋升百亿级私募。

而今年A股市场是一个结构性行情,今年以来晋升百亿的私募就有16家,其中7月百亿级私募就增加了8家。在结构性行情下,私募行业分化严重,一些小型私募“吃不饱”不说,今年以来还有1379只私募产品提前清盘。

实控人为明星经理林鹏

8月27日,上海和谐汇一资产管理有限公司在基金业协会登记备案。备案资料显示,上海和谐汇一资产实际控制人为林鹏,其先后任职东方证券研究员、东方证券资产管理总部专户投资经理、上海东方证券资产专户投资部投资经理、东证资管公募权益投资部公司副总经理、基金经理。

公开资料显示,林鹏从2014年9月开始担任东方红睿丰基金的基金经理,随后还管理了东方红睿阳东方红睿元东方红稳健精选东方红睿逸东方红睿华沪港深等多只基金。2017年是林鹏在东证资管的“高光时刻”,也是林鹏投资业绩的爆发之年。数据显示,2017年,东方红睿丰近三年以来收益率达到165.65%,该产品从2014年9月25日林鹏开始担任基金经理,到今年5月16日他卸任,任职期间回报将近220%。

正是由于林鹏在东证资管的优异表现,其在“奔私”之后在私募产品的募集号召能力超强。10月19日,和谐汇一资产在基金业协会登记备案后仅一个月,就推出了首发的私募基金——“和谐汇一资产远景系列”,由林鹏担任该产品的私募投资经理。据了解,该私募产品成为私募行业中不折不扣的“爆款”,吸金能力惊人,首日销量超100亿元,上海和谐汇一资产也因此新晋百亿级私募。

基金业协会数据显示,林鹏执掌的和谐汇一资产目前已经备案了4只私募基金,包括和谐汇一远景1号私募证券投资基金、和谐汇一远景2号私募证券投资基金,均成立于今年9月23日,备案于9月27日。还有和谐汇一远景5号私募证券投资基金成立于9月23日,备案于9月29日。和谐汇一远景3号私募证券投资基金则是在10月12日成立,备案于10月14日。

私募产品发行两极分化

今年以来,A股市场处于结构性行情之中,证券类私募基金迎来了“高光时刻”,16家私募机构成功跨过了百亿门槛,进入到大机构的阵营。就拿今年7月来说,百亿级私募的阵容就增加了8家,如东方港湾、林园投资、彤源投资等。截至目前,百亿级私募已经增至53家,而在去年底,百亿级私募仅有37家,扩容幅度加速。

从百亿级私募近期的产品备案情况来看,上周灵均投资、宁波幻方量化、九坤投资、银叶投资、少薮派投资等5家百亿级私募共计备案35只产品,其中灵均投资单周备案24只产品居首。大型私募是今年的产品发行“大户”,比如高毅资产今年前9个月合计发行私募产品超60只。林园投资今年以来发行产品超70只。

值得注意的是,私募机构在发行产品方面两极分化严重,大型绩优私募可谓是被产品“撑死”,而部分中小私募机构面临“吃不饱”,小型私募不但发行产品少,而且募集资金有限,甚至一些小私募还出现了私募产品提前清盘的窘况。据私募排排网数据,今年以来截至目前,合计1534只私募产品清盘,其中提前清盘的私募产品合计1379只,在提前清盘的私募产品中,大部分都是中小私募机构。

从业绩来看,私募排排网数据显示,今年前9个月八大策略的业绩排行中,受益于权益市场的出色表现,八大策略均表现亮眼,其中宏观策略以24.21%的收益领跑,紧随其后的是股票策略收益为23.58%,管理期货收益同样超过20%。

私募排排网资深研究员刘有华告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者,产品发行两级分化是行业发展的必然趋势,私募行业发展至今,已经走出了一批头部私募,这批头部私募经过长期的业绩表现,已经证明了自己的投研实力,更容易受到资金的追捧,所以募集资金相对容易。另外就是公募或者资管行业出来的明星基金经理,他们“奔私”之后,因为之前积累的知名度,同样容易获得资金的追捧,再加上市场资金较多,非标资产也向权益资产转移,所以今年市场上很容易成就百亿级私募。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。