注册

分级基金,即将退出历史舞台

2020-10-17 10:34:58 和讯名家 

  这两天,不少小伙伴蛮关注分级基金转型的事情。

  基金“变身”了,小白投资者该怎么办呢?

  今天,我们就来聊一聊。

  

  什么是分级基金?

  大白话说就是:把基金分成两份,一份低风险低收益(A类份额),另一份高风险高收益(B类份额)。

  举个例子说明一下。

  招商有个明星基金,叫做中证白酒指数。

  它是跟踪中证白酒指数的,如果中证白酒指数涨,这个基金也涨;中证白酒指数跌,这个基金也跌。

  股民A说:这支基金2015年大涨200%,2016年跌了150%,波动太大不适合我,我要找一个更稳定的,每年6%左右收益的。

  股民B说:这支基金太保守了,2015年大牛市,我只挣了200%,我想承担更大的风险,去赚更多的钱。

  于是招商基金就把这个基金分成了两份。一份叫分级A,是固定收益。一份叫分级B,是浮动收益。比例为1:1,也就是2倍的杠杆率。

  招商基金发行100元(母基金),让A买50(分级A ),让B买50(分级B)。

  无论指数涨跌,分级A每年都会收获6%的约定收益。如果母基金赚钱了,则在支付A的6%约定收益后,剩余的全部都归B;如母基金赔钱了,B也要承担A的本金和利息。

  (CR. 雪球)

  我们来看看具体情况。

  第一种情况,假设这个指数一年涨了50%,母基金100元变成了150元。对A来说,50元的固定收益6%是3元,一年后A变成了53元,而剩下的97元都是B的,其收益率是94%。

  B的收益率=股市收益率*杠杆率(2)- 融资成本(6%)。

  第二种情况,假设这个指数一年下跌了10%,母基金100元变成了90元。对A来说6%的固定收益还是保证的。所以A一年后还是变成53元,而B则剩下37元,收益率是-26%。

  第三种情况,假设这个指数一年下跌了47%,母基金100元变成了53元。对A来说6%的固定收益还是保证的。所以A一年后还是变成53元,而B则一分钱也没有了。

  我们可以发现,因为融资成本的存在,只有当股市大幅上涨时,B级投资者才能赚到钱。

  

  按照资管新规的要求,分级基金必须在2020年年底前全部完成转型。

  为什么分级基金要进行转型呢?

  2018年,资管新规做出规定,保本保息的理财产品必须要在2020年年底之前退出市场。

  所以,约定固定收益的分级A基金已经不符合法规要求了。

  如何转型呢?

  目前主要有两种方式进行整改,一种方式是转型为普通的LOF或者指数基金,另外一种就是清盘。

  (CR. Wind)

  市面上两只百亿级的明星分级基金,招商中证白酒指数分级和兴全合润,都宣布要转型为LOF基金。

  LOF基金,是既可以在场内交易,也可以在场外交易的基金。

  

  分级基金转型,对持有人有什么影响?

  对分级基金母基金持有人来说,影响不大。

  分级A的持有人,面对的变化最明显。因为分级A主要赚的就是一个安稳的钱,现在没有分级B兜底了,风险增加了。

  分级B的持有人,以前一直是带着杠杆前进,净值波动极大。去掉杠杆之后,整体持有的体验感会好很多。

  今年剩下的日子,大部分的分级基金都要转型,还有一部分规模较小的分级基金会选择清盘。

  小伙伴们现在如果手里还持有分级基金,最好还是选择主动赎回。

  因为如果你的分级基金选择清盘,等待清算的周期一般较长,通常要至少一个月。

  所以,为了节省时间和资金成本,我们可以早做打算,将资金投到下一个价值洼地。


本文首发于微信公众号:文豪金融。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。