注册

深交所总经理沙雁:深交所正积极准备迎接首批公募REITs产品成熟落地

2020-10-17 00:33:53 证券日报 

本报记者 姜楠

“深交所方面公募REITs试点项目储备超过20个,正在就实践中需要解决的产权过户、国资转让、税收政策等具体问题进行逐一沟通。”10月16日,深交所总经理沙雁在出席北京市2020年基础设施REITs产业发展大会发表演讲时做出上述表示。她透露,目前,交易所配套规则已公开征求意见;深交所业务系统开发改造已初步准备就绪,随时可以受理试点项目的申报,也正在做好二级市场交易的相关准备工作。“深交所正积极准备迎接首批产品的成熟落地。”

今年4月30日,中国证监会和国家发改委联合发布《关于推进基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)试点相关工作的通知》,标志着中国版基础设施公募REITs正式启动。10月11日,中办、国办发布的《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》提出“依法依规开展基础设施领域不动产投资信托基金试点”。可以看出,基础设施REITs作为国家重点金融创新的重点品种得到各方高度关注。“试点通知发布以来,深交所根据证监会统一部署,已基本完成各项准备工作。”沙雁在演讲中表示,对此次全新的公募REITs试点,深交所将继续秉持“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的精神,全力以赴推进项目落地实施。

她说,作为金融创新的一项重要实践,深交所高度重视REITs产品研究与创新,国内首单私募REITs“中信启航”、首单以公募基金为载体的REITs“鹏华前海万科REITs”、首单物流仓储私募REITs“中信华夏苏宁云享”等均由深交所率先推出。目前深交所累计发行私募REITs项目43单、规模合计近900亿元,初步形成国内规模最大、不动产类型覆盖全、市场引领效应强和多元化投资者聚集的REITs市场。

她同时表示,REITs的市场前景和发展空间巨大,但推动试点工作过程中仍可能面临来自制度建设、运营管理、市场磨合等各方面的问题与挑战,因此此次规则出台采取了试点先行的方式,需要在试点中探索出解决问题的有效路径、可行方案,凝聚各方发展共识,形成合力,共同为REITs的持续发展打下坚实的基础。一是要强化合规要求,严控项目质量;二是研究解决产品创设中的障碍,推动项目顺利落地;三是规范基金投资运作和治理机制,压实中介机构责任;四是坚持“以信息披露为中心”,确保基金运作管理公开透明。

下一步,沙雁表示,深交所将切实扛起试点的责任,会同各方加快推进基础设施公募REITs试点平稳落地,持续做好二级市场交易的组织,提升产品流动性安排,完善相关交易机制设计,并及时总结试点经验,推进进一步完善规则及税收体系,努力为将REITs打造成为我国资本市场主流金融品种贡献力量。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。