注册

千亿资金抢购科创50ETF,科创板增量资金来了!

2020-09-22 18:37:21 蓝鲸财经 

科创板的增量资金来了!

9月22日,易方达、华夏、工银瑞信、华泰柏瑞等4家公司旗下的科创板50ETF同日发售。在基金公司和券商渠道的大力推广下,4只科创50ETF的销售情况十分火爆。

蓝鲸财经从多个券商渠道了解到,截至发稿前,4只科创50ETF均已达到了50亿的首募上限,已经全部售罄且将启动比例配售,合计认购规模约千亿元。

具体来看,华夏科创50ETF的认购规模最多,超400亿元,易方达科创50ETF的认购规模也达到了约300亿元,此外,华泰柏瑞和工银瑞信科创50ETF的认购规模分别约为190亿元、90亿元。有券商渠道人士表示,认购规模最多的华夏科创50ETF最终配售比例可能在10%左右。

但也有业内人士坦言,对于看重流动性和交易活跃度的ETF来说,认购金额只是一方面,再加上4只科创50ETF最终都只能确认50亿元,最终对四只ETF排位影响更大的可能是认购户数。因为持有人越多交易越活跃。

此外,由于ETF的先发优势十分明显,不少投资者还关心4只科创50ETF的上市时间是否存在先后。

对此,华夏科创50ETF基金经理荣膺表示,四只科创50ETF预计将在10月底至11月初同步上市,大概率不存在抢跑的情况。

淡化短期估值扰动,关注科创板长期成长性

科创50指数(000688.SH)由科创板中市值大、流动性好的50只证券组成,其总市值在科创板占比超三成、营业利润和归母净利润占比近七成,目前权重最高的三个行业分别为计算机、电子和医药,可以说反映的是最具市场代表性的一批科创企业的整体表现。

该指数于2020年7月23日正式开始启用,但在科创板一周年解禁潮的大背景下,截至2020年9月11日,指数跌幅超过了10%。

虽然科创板短期震荡下跌且确实存在一定的估值溢价,但机构普遍看好其长期投资价值。

工银瑞信基金表示,科创板过去一年估值溢价较主板更明显。随着科创板个股解禁,估值承受一定压力。科创板投资宜淡化短期估值扰动,从中长期角度具备成长性的赛道中,自下而上寻找机会。

首先,中国经济要顺利实现新旧动能转换,关键是提高全要素生产率及其对经济增长的贡献,而全要素生产率提升的核心在于技术创新。目前,国内企业技术创新意识不断增强,研发投入规模持续提升,但从占GDP比例看,较全球头部典型的技术创新驱动经济增长的国家仍有一定差距,可提升空间仍十分充足。而科创板主要为重研发、盈利周期长的高新科技企业提供直接融资便利,未来将直接受益于这一提升过程。

其次,科创板主要支持高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新企业上市,门槛明确,由于考核标准相对分散化,能够为很多不同类型企业提供上市机会。所以,从上市数量以及细分行业来源的视角,拥有技术创新核心竞争力的企业未来在科创板上市的规模,将会呈现较大数量级。

第三,历史发展经验表明,无论是在国民经济还是资本市场中,科技产业都呈现长周期成长性。例如,2010年至2019年的十年间,信息产业在国内GDP中的占比由2.17%提升至3.39%,TMT行业在A股总市值中的占比由7.47%提升至17.02%。相比美股,目前国内(含A股和港股)科技股市值的总量、占比都仍然偏低。

值得注意的是,从资金配置的角度,目前科创板仍处于低配状态。随着科创50指数的推出,科创板基金备案、发行加速,增量资金入场,科创板关注度将持续提升。

易方达指数投资部总经理林伟斌在8月11日表示,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,科技创新是这一发展阶段的内生需求和必由之路。作为承担国家战略的资本市场创新平台,科创板正是为科技创新企业量身定制的新园地,是提高资本市场支持科创企业和国民经济高质量增长能力的重要抓手,有望孕育一批兼具社会价值和经济价值的科技创新企业。

增加成分股调整频率,适应科创板初期市场特征

科创板50 ETF,将是继上证50ETF、沪深300ETF、中证500ETF和创业板ETF之后,A股市场最重要的代表性指数ETF,将大幅降低投资者参与科创板投资的门槛,丰富投资者参与科创板的投资工具。

华泰柏瑞上证科创板50成份ETF拟任基金经理柳军表示,科技创新企业具有高度的不确定性和不可预测性,分散化组合投资是较为可行的投资方式,通过指数遴选不断优胜劣汰,将优质的科技创新企业推向资本市场的顶峰,让投资者既能降低参与科创板的风险,也能享受到科创企业创新成果的市场回报。

因此,科创板50指数在指数编制方面也做了与传统宽基指数不同的设计安排,成份股的调整频率由通常的半年调整一次改为季度调整一次,这也是为了适应科技创新企业的特点和科创板初期市场特征,在指数层面能够针对市场变化及时作出调整,增强指数对科创板的代表性。

此外,科创板ETF也将接轨科创板的制度安排,ETF涨跌幅也将相应调整为20%,大大增强ETF的可交易性和流动性,成为投资者新的投资工具。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。