注册

建信基金李博涵致投资者的一封信:长期市场竞争力是海外投资关注的核心

2020-09-17 13:05:31 和讯基金 

  尊敬的各位投资者朋友:

  见信好!

  岁月不居,时节如流。承蒙各位厚爱与信任,在建信基金迎来15岁生日之际,我作为公司的“老兵”也已经在这里渡过了12年时光,在此衷心感谢大家多年来的支持与认可。

  我与建信基金的缘分应该要从2008年说起,那时我刚从外资机构来到建信基金并加入海外投资部,当时QDII还是个新名词,海外投资的路径还十分有限。随着近些年A股与国际市场接轨更加密切,沪港通和深港通等工具的出现、QDII额度不断放开等,我们有了更多“出海赚钱”的机会。目前公司旗下有3只QDII公募基金和十多只专户产品,聚集中资海外股票市场,中资美元债,美国英国股票市场,致力于为投资者掘金海外的投资机会。

  投资的核心是在不确定的市场中寻找确定性,所以投资是一个概率问题,做确定性较高的投资。沿着概率的思路,我们需要认真考虑的是通过股票波动赚钱的胜率高,还是依靠公司盈利增长赚钱的胜率高。长期看,股票市场的超级大牛股基本是盈利长期增长的优秀公司,成为优秀公司的股东,分享企业投资机会是胜率更高的股票投资方法。

  我们投资的核心理念是关注公司的核心竞争力,优秀公司具备许多共性,例如公司拥有优秀的管理团队,公平的分配机制和完善的激励机制等,公司管理和公司文化的优势在公司运营和财务数据方面的体现是公司市场占有率持续提升,公司运营效率不断增强,产品性价比高并且有溢价能力,利润率或股本回报率较高,财务健康,抗风险能力强等。优秀公司在管理、运营、和财务方面的竞争优势是未来公司盈利持续增长的重要保障,投资这类公司的胜率也会更高。

  根据我们的经验,优秀公司在任何一个市场的占比都不高,如果再剔除某些估值过高的优秀公司和竞争力由强变弱的公司,可投资公司数量更加有限。解决这一问题的有效方法是投资海外市场,增加备选优秀公司范围,获得更多投资机会。投资人可以在投资国内市场的同时,适当考虑配置海外市场,分散风险,获得更高投资回报。

  近几年国际局势纷繁复杂提升了投资难度,我们既需要对其保持关注,但不用为此产生过多烦恼,因为只有在激烈的全球竞争中经受住市场的考验,才能够孕育出最优秀的公司。着眼于下一个15年,在A股市场不断对外开放的大环境中,海外投资也将逐步显现出更大的投资价值,QDII基金也会成为更多投资者资产配置组合中不可或缺的部分。下一个15年,愿我们继续相伴成长,并肩见证时间的力量,与好公司为伍,做时间的朋友,共创美好价值。

  ——你们的基金经理:李博涵

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。