注册

如何突破瓶颈?南华基金继续挣扎亏损泥潭,规模缩水排名下滑

2020-09-16 13:48:42 和讯名家 

  南华基金上半年实现营业收入1833.1万元,净利润-572.58万元。上半年末该公司管理规模为33.95亿元,同比缩水8.03亿元,在基金公司中的排名从104名下滑至112名

  《投资时报》研究员 齐文健

  随着上市公司半年报披露完毕,公募基金的经营业绩也浮出水面。相较于中大型基金公司赚得盆满钵满,部分小型基金公司依然难逃亏损的泥沼。

  南华期货(603093.SH)半年报显示,报告期内,全资子公司南华基金管理有限公司(下称南华基金)实现营业收入1833.1万元,净利润-572.58万元。值得一提的是,这一数字已超过去年全年437.83万元的亏损额,较去年同期的151.91万元亏损额,同比下滑476.72%。

  不过,南华基金的管理费用收入相差并不明显。Wind数据显示,该公司上半年管理费收入627.96万元,略低于去年上半年的687.88万元。

  就净利润同比大幅下滑、基金业绩欠佳等问题,《投资时报》向南华基金发送沟通函,不过截至发稿未收回复。

  管理规模同比缩水

  作为国内首家“期货系”公募基金公司,南华基金成立近四年来不仅收入缩水,管理规模、基金业绩、投研人员实力等方面均遭遇瓶颈。

  Wind数据显示,截至今年二季度末,南华基金旗下仅有10只产品(各类份额合并计算),管理规模为33.95亿元,较去年同期的41.98亿元缩水8.03亿元,在基金公司中的排名也从104名下滑至112名。

  借助今年上半年汹涌的基金发行热潮,南华基金虽然也发行了两只产品,不过该公司在发行市场的竞争力并不高,两只基金均是踏着“门槛”成立,且后续规模不升反降。

  Wind数据显示,南华瑞泽A/C成立于今年1月19日,首募规模为2.65亿元,不过截至今年二季度末,该基金规模仅有0.42亿元。与之处境相似的还有南华中证杭州湾ETF联接A/C,该基金成立于今年4月23日,管理规模已从2.16亿元降至0.7亿元。

  对此,南华期货在今年半年报中解释称:“南华基金作为小型公募基金,目前仍处于培育期,在产品发行时需要持续与其他金融机构进行沟通与交流;2020年上半年受疫情影响,公募基金业务与机构投资者的线下沟通交流受阻,相关产品发行进度受到较大的影响。”

  另外,报告还提及,南华基金一方面加强与其他金融机构的线上交流,以努力克服新冠疫情带来的影响;另一方面持续推动新产品的发行工作。

  南华基金管理规模(单位:亿元)

  数据来源:Wind

  产品业绩欠佳

  值得一提的是,主动权益类基金规模迷你一定程度上也束缚了基金经理的投资。作为成立时间最久的产品南华瑞盈A/C,昔日首募规模为2.81亿元,截至今年二季度末,该基金规模仅为0.25亿元,缩水超过九成。

  根据基金季报,今年上半年,该基金偏重对医疗板块的配置。今年一季度,该基金前十大重仓股医药生物板块股票有5只,合计持仓市值占净值比重超过25%,到二季度末,天宇股份(300702,股吧)(300702.SZ)、泰格医药(300347,股吧)(300347.SZ)、爱尔眼科(300015,股吧)(300015.SZ)等8只医药生物股占据其重仓股绝大半江山,占基金净值比例在4.55%至5.26%之间,合计持仓市值占净值比重升至38.13%。

  从业绩表现看,Wind数据显示,截至9月15日,南华瑞盈A/C总回报为13.42%、18.26%,低于偏股混合型基金的平均值。

  另外,南华基金旗下5只债券型基金(各类份额合并计算)也不甚理想。以南华瑞扬纯债A/C为例,截至9月15日,该基金今年以来、近一年、近两年的净值增长率均飘绿,分别为-1.17%/1.65%、-0.22%/-0.61%、-1.9%/2.59%,同类排名均位于后10%。

  其实,产品业绩欠佳与基金经理自身实力也有关系。Wind数据显示,目前南华基金旗下有6位基金经理,基金经理平均年限为2.4年,仅徐超的基金经理年限超过4年,孙海龙的基金经理任职年限最短,仅有0.19年。

  除了在任基金经理普遍“年轻化”,南华基金年内已有两位基金经理离任,分别是周昱峰和尹粒宇。

  南华瑞盈A业绩表现

  数据来源:Wind

本文首发于微信公众号:投资时报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。