注册

“拽”着指数一路向上的美国科技股也不灵了! 私募:美股重锤之下,A股能独善其身吗?

2020-09-09 14:32:05 私募排排网 

  私募排排网刘丹妮

  “拽”着指数一路向上的美国科技股最近似乎也不灵了,昨晚,纳斯达克继续上演惊魂夜,特斯拉暴跌21%!

  今年年初,美联储开启了前所未有的货币宽松:在流动性的驱动下,美股快速上行,特别是美股大型科技股的估值均处于历史高位。而近期鲍威尔在多次公开的讲话当中,对未来货币政策的展望略不及市场预期,市场普遍认为,政策不及预期导致美股流动性驱动的行情不确定性显著增加。

  自3月底以来指数反弹及之后屡创新高,美国这一波行情风格上似乎和中国的行情有相同之处,机构一致抱团强势股,拽着指数一路向上。但就在上周四,美国三大股指收盘全线暴跌,纳指跌近5%,标普500指数跌逾3%,道指跌逾2%。当天多只科技股创下3月16日以来最大单日跌幅。苹果暴跌8.01%,特斯拉暴跌9.02%。上周五,纳指继续崩,盘中一度暴跌逾5%,随后跌幅有所收窄,收盘跌1.27%。

  调整的势头仍在延续,昨晚(9月8日)纳指大跌4.11%,截至昨日(9.8)收盘,代号“FANG”的美国互联网四大天王业Facebook脸书、AWS亚马逊、Netflix奈非、Google谷歌自上周四以来分别下跌10.36%、10.81%、8.29%、11.33%。

  美股近期暴跌对A股的拖累似乎已在早北向资金的动态中展现一二。截至9月8日收盘,9月的前6个交易日,北上资金净流出的天数明显多于流入的天数,净流出天数为5天。这意味着,随着美股近期的一泻千里,进行全球化配置的资产明显谨慎了很多。但也有机构人士对A股持有更乐观的态度,有观点认为,短期来看,美股仍有可能面临进一步下跌。但是美联储的流动性、诱人的股市风险溢价、以及随着经济重启后的逐渐复苏,这些因素都将持续利好股市。

  以纳斯达克科技股为首的美股的暴跌会对A股有多大程度的影响?A股能走出独立行情吗?有私募从市场情绪、产业链传动、北上资金净流出等方面提示了风险。但多家接受排排网采访的私募仍表示,根据经验,国内市场有很大几率走出独立行情,并给出了自己的思考。

  华炎投资方翀:获利盘近期或借利空消息进行减仓

  近日海外强势科技股出现调整,与特斯拉、苹果相关的国内科技股或将受牵连,加上美国进一步打压中国科技股的不确定因素以及最新的电子消费数据也呈现下滑态势,因此A股科技股短期也将面临调整。另外,科技股自从中美贸易摩擦开始至今涨幅也相当巨大,获利盘或借着近期利空消息频发的情况下进行减仓。

  元康久泰马迪:资金面和产业链双重因素联动压制A股

  海外科技股放量下跌一定会影响A股,比如我们观察到上周每一天外资都是流出的,资金面上的因素会压制A 股。同时,A股的科技股构成中,很多都是制造型公司,在成长过程中,有的要大规模购买机器,有的要依靠下游订单,这样生意的高成长性如果被证伪,下跌也是很厉害的。

  中睿合银投研部:不需要过于担忧美股短期调整的影响

  在海外强势科技股大跌带动下,上周美股出现显著震荡。其中纳指周四大幅下挫,最终收跌5.0%,而在周五跌幅也一度超过5.0%。关于美股表现对A股短期走势的影响,具体我们分成两个层面来看。首先看美股市场,下跌原因包括了估值处于高位、对财政政策不及预期的担忧等,最主要原因是科技龙头的大幅调整,龙头公司成交量占比已经接近市场整体的30%。从最近公布的经济数据显示美国经济正在超预期恢复,在疫情方面,新增病例数量、治愈率和死亡率均趋于改善,拖累经济复苏的可能性也将逐渐减小;流动性方面,美联储正式引入"平均通胀目标",随着大选逼近,财政刺激政策可能在近期推出。由于前期美股调整更多来自交易面,美股的基本面与流动性明显恶化的可能并不高,未来美股继续剧烈调整的可能性偏小。

  其次看A股市场,当前环境下,A股基本面仍有支撑,根据全A中报业绩,非金融中报单季度营收增速和净利润增速明显向上修复。此外,相比海外市场,当前A股整体估值水平也具有相对优势,低估值板块对指数有较强托底作用。短期来看,美股主要通过影响投资者情绪和资金流向,进而影响A股波动。考虑未来美股继续剧烈调整的可能性较小且A股具备基本面与估值支撑,中睿认为当前环境下不需要过于担忧美股短期调整的影响。

  星石投资:根据过往经验,国内市场有希望走出独立行情

  展望未来,短期来看,我们认为美股走势不确定性增加,可能从三个方向对A股产生一定的影响:①通过北向资金的进出直接影响A股。就像今年3月份经历的那样,由于美股连续熔断,外资出于补充保证金的目的抛售全球流动性较好的资产;②影响全球风险偏好,并通过港股、人民币汇率等渠道间接影响A股;③美股科技龙头股价波动通过产业链映射关系影响相关上市公司的股价。但是,从中长期来看,美股大幅波动对于国内资本市场行情的影响有限。

  一方面,从经济基本面的角度来说,美国疫情至今仍未得到有效控制,复工复产进度也相对缓慢;反观国内,随着疫情得到控制,经济已经修复至准常态水平,特别是内循环下的基建投资、国内消费成为国内经济复苏的重要驱动,这也是我们近期重点关注顺周期的消费、周期板块的重要逻辑。另一方面,根据过往经验,虽然美股确实会对国内市场产生影响,然而在基本面的支撑下,国内市场也能走出独立行情。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。