注册

风控再升级!基金下个月启动侧袋机制

2020-07-27 16:01:35 和讯名家 

图爷说

接受过疫情的“洗礼”后,很多人对理财有了更深刻的理解,加上近期股市的活跃更是助推了人们的理财需求。但是,对于理财新手来说直接投资股市风险过高,基金成了不二之选。

旺盛的需求让基金销售火爆,出现不少“日光基”。

不过,再火爆的销售也掩盖不了基金投资有风险的事实。

基金经理在配置资产的过程中难免会遇到“黑天鹅”事件,踩雷也就不可避免。踩雷部分的基金资产既缺乏流动性又不能准确估值,导致基金净值也就无法准确反映真实情况。

而且,基金踩雷后先知先觉的持有人往往会利用先赎占优的漏洞全额赎回基金资产,基金经理为了应对赎回就不得不抛售其他资产,这不仅严重损害了其他持有人的利益而且还可能会引发其他持有人效仿,极端情况下甚至会导致基金清盘。

侧袋机制的作用就在于当基金踩雷后,将踩雷部分的资产放入侧袋,单独运作,待妥善处理后再支付给持有人。这样既保证了基金主袋资产的良好运作,又能避免先赎占优损害其他持有人的利益。

总的来说,侧袋机制的实施在丰富公募基金的流动性风险管理工具、降低系统性风险和保护投资者合法权益等方面有着重要作用。


本文首发于微信公众号:图财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。