注册

行业首席解惑,目前阶段军工股是否存在泡沫,后续板块有哪些展望?

2020-07-27 12:56:44 财联社 

财联社7月27日讯,此前军工板块由于行情持续性较差的历史表现,导致板块被资本市场“嫌弃”,公募基金在此前对于板块配置也较低。7月份以来,军工板块大涨,资金被动加仓明显,军工ETF增量申购明显。

以艾小军管理的国泰中证军工ETF基金为例,资金申购份额增幅明显。

军工板块此前一段时间大涨的原因是什么,目前阶段军工股是否存在泡沫,以及关于军工板块的后续展望等成为投资者关注重点。针对上述问题,我们来看看安信军工行业首席分析师冯福章怎么看。

最近一段时间军工股大幅度上涨的原因包括以下几个方面:

①相关领域的订单预期大幅度增加,尤其是明年军工领域部分细分行业订单增速会比较快。包括航天、新一代战机以及舰船领域。在这种预期下,军工板块后续基本面增速预期也会加快;

②军工行业增长稳健,但是在7月份之前,军工板块估值水平处于历史底部区域;

③在7月份之前,公募基金在军工板块的主动和被动配置都非常低,最近上涨导致很多人被迫加仓,资金净买入比较明显,军工ETF增量申购明显,增量资金是这段时间推动军工上涨的主要因素;

④最近一段时间市场氛围好,军工板块的贝塔值比较高,在一轮上涨中,军工板块一般不会缺席。

冯福章强调,上述四个原因在未来的一段时间会持续存在,甚至会进一步强化。

冯福章认为,影响行业基本面变动因素值得关注。

首先,行业在未来2-3年的资金投入是非常确定的。军工是高度计划性和高度前瞻性行业,订单驱动,以销定产是行业基本模式。

冯福章认为,国防预算方面,预计未来的复合增长率要比今年快,今年(疫情和宏观经济增速下降背景下)国防预算的增速在6.6%,未来可能达到7%左右,也有很大可能超过7%。除了中央国防预算之外,还有军民融合基金值得关注,尤其是军民融合基金在军工零部件供给侧改革起到了很大作用。

其次是新的型号的带动。不管是飞机,还是航天装备、舰船等领域都出现了新的型号。新型号能够带动相关装备的整机、上游材料、机械零部件、信息化元器件的增长,从而能够带动一个子行业和板块增长。

再次,过去几年影响军工民营企业的军改因素在逐步减弱。

最后,军工板块的经营效率和经营质量都在提升。行业不论是ROE,还是毛利率、净利率以及净利润增长率,都呈现出这几年的高水平。

2019年年报显示,军工板块子行业净利率已经达到了5.1%,是这几年最高的水平。还有一个因素是,有一些净利率比较高的公司上市拉动。比如今年上市的北摩高科,净利润率达到了50%。国务院国资委也加强了对央企考核,以前侧重考核产值,现在考核偏向关注收入、利润指标等。另外,一些龙头公司也在逐步推荐股权激励和员工持股计划,上市公司积极性也比较强。

资金充裕、新型号驱动、军改影响减弱以及军工企业经营效率提升等,均成为驱动板块增长重要因素。

关于军工板块未来行情的预判:冯福章认为,军工行情还没有走完。市场预期、行业基本面的改善、股价的涨幅,在今年的某一个时间会达到一个均衡点,现在还没有到达。

现在看,行业主要公司的估值还没有泡沫化,以中航沈飞(600760,股吧)为例,冯福章对于沈飞今年的业绩预测在13.5-14亿之间,明年公司在15亿的净利润水平左右。军工股每年10月份开始切换估值,10月份按照第二年业绩给估值,目前公司估值合理,估值和基本面是匹配的。但后续要跟进产能和订单交付等情况,目标需要根据实际情况做改变。

现在整个军工行业的估值都在水涨船高,很多公司的PEG(市盈率相对盈利增长比率)也还在1.5-2之间,从过去大行情看,也没有很离谱。

冯福章也指出,除了龙头公司之外,军工板块的行情会扩散,一些有基本面的,前期涨幅不高的公司也可以关注。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。