注册

把握港股投资良机,国富港股通远见价值混合8月6日起发行

2020-07-16 11:49:31 大众新闻 

随着疫情逐步得到控制,中国经济重归正轨,权益市场信心得到提振,低估值的港股市场吸引了大量资金流入。业内人士表示,在香港上市的大部分企业收入及利润主要来自中国内地,港股市场有望随着中国经济企稳而受益,投资价值显著。据悉,国海富兰克林基金旗下的国富港股通远见价值混合(代码:009846)将于8月6日起发售,可作为投资者配置港股市场的便捷选择。

利好因素推升港股投资价值

从估值方面看,目前港股仍是全球股市的估值洼地,恒生指数市盈率接近历史估值低位水平,这意味着更充足的安全边际。今年上半年恒生指数PB有史以来第三次“破净”跌到1以下,从历史数据看,历史上前两次破净后的一年里,恒生指数都迎来了较大涨幅,在底部估值区间买入港股更有望获得超额收益。

流动性方面,当前美股反弹后性价比已有所回落,叠加全球流动性处于大的宽松周期中,海外资金重新回流具备估值优势且业绩逐步企稳复苏的港股。南下资金方面,截至6月末,南下资金已连续16个月净流入,今年上半年港股通累计净流入3000.1亿元,较2019年同期的712.8亿元大幅增加。港股通的净买入和净卖出是体现南下资金对港股投资热度的指标之一,净买入则意味着南下资金看好港股,进行增持。

此外,恒生指数多数行业股息率处于高位,远超目前10年期国债收益率2.8%左右,在当前经济增速放缓、利率持续下行的过程中,股息率超过无风险利率的公司有望更多受到投资者的青睐,从大类资产配置角度看,港股的股息率非常具有吸引力。

业内人士认为,随着中概股回归浪潮,未来港股有望吸引更多优秀的科技、医药类公司赴港上市,新经济龙头纳入恒指也有利于改善指数结构,有望系统性拉升港股的估值水平。

个人投资者可借道港股通基金把握机会

估值、基本面、流动性等多方面利好因素叠加,港股投资价值正在展现强劲的吸引力。个人投资者直接参与港股投资流程复杂,难度较高,而公募港股通基金最低认购金额10元,无需开通港股通账户,是更为便捷的选择。

据悉,国富港股通远见价值混合(代码:009846)将于8月6日起发售,该基金的股票投资比例为基金资产的 60%-95%,投资于港股通标的不低于非现金基金资产的80%。与一些港股投资比例不超过50%的沪港深基金相比,该基金港股“纯度”更高,可作为较好的港股配置工具。

国富港股通远见价值混合的拟任基金经理徐成,现任国海富兰克林基金QDII投资总监,徐成自2006年起即开始研究港股,行业研究经验丰富,兼具外资保险资管与公募基金投资经验,风格均衡略偏成长,操作灵活,注重控制回撤。

徐成管理的多只基金涉投港股,均取得不俗回报。其中,所管理的国富大中华混合(QDII),成立以来平均港股配置比例为76.24%,近5年回报86.66%,在同类10只海通QDII大中华区股混基金中排名第1,近1年回报49.74%。所管理的国富沪港深成长股票,成立以来平均港股配置比例为40.93%,近3年回报108.53,在同类15只晨星沪港深股票型基金中排名第2,近1年回报52.55%。同时管理的国富全球科技互联(QDII)、国富估值优势国富亚洲机会股票(QDII)等基金港股仓位也较高,近1年回报分别为55.69%、47.67%、36.14%。(港股占股票市值比例数据来源基金季报,截至2020Q1;业绩及排名数据截至2020Q2)。

值得注意的是,徐成此前管理的2只沪港深基金,投资于香港市场的股票比例均不超过基金资产的50%,而即将发行的新基金国富港股通远见价值混合,其投资于港股通标的不低于非现金基金资产的80%,更高的港股仓位有利于放大基金经理在港股投资上的深厚功底。

全方位研究精选投资标的

据介绍,国富港股通远见价值混合主要投资于质地优良的港股通标的股票,通过定量分析与定性分析并重的研究方法,精选基本面良好、受经济周期与市场环境影响相对较小、相对 A 股市场估值合理、具备优质成长性、注重现金分红的股票。

基金经理徐成表示,定量分析将重点关注以下三方面:一是公司盈利能力,通过资产收益率(ROA)、净资产收益率(ROE)、毛利率、净利率等指标选择盈利能力较强、在行业内部具备竞争优势的标的;二是成长及稳定性,通过营业收入、经营性净现金流、净利润等经营数据的长期增长率选择具有业绩持续成长性以及稳定性的标的;三是市场预期与评价,通过市场一致预期评级,以及上市公司被主流卖方覆盖的机构数量等综合指标,选择评级较高且公司治理良好的上市公司。

在定量分析基础上,基金经理将进一步做定性分析,从以下三个方面做进一步精选:一是持续成长性的分析,研究生产、技术、市场、经营状况等方面;二是市场前景分析,研究市场的广度、深度、政策扶持强度,以及上市公司利用科技创新能力取得竞争优势、开拓市场、进而创造利润增长的能力;三是治理结构优劣分析,从上市公司的管理层评价、战略定位和管理制度体系等方面进行评价。

展望后市,徐成表示,中国经济正稳步从疫情影响中走出,呈稳中有升的稳健态势,为市场反弹提供支撑,港股整体估值偏低,可上升的空间较大,是长线布局的较好时机。重点看好港股以下几个方面的投资机会:一是方兴未艾的新经济崛起,如教育、云、物业、医药等,二是稳定且持久的消费升级,三是如火如荼的产业升级。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。