注册

谁是长跑型基金典范? 银华富裕14年步履稳健年化回报达18.26%

2020-06-30 15:35:34 投资时报 

根据Wind数据统计,银华富裕主题2017年至2019年净值增长率为93.37%,在《偏股混合型基金3年大师榜》排名10/510;2013年至2019年净值增长率为267.94%,在《主动权益类基金7年大师榜》排名25/528

《投资时报》记者 汤巾

屡次创造财富神话的股票市场充满诱惑,投资者都希望通过选中牛股获取高额收益。不过,何谓牛股,每个人或有不同看法。

有人认为一年涨10倍算是牛股,有人则认为两年涨50倍才算牛股。而在银华富裕(180012)主题的基金经理焦巍看来,每年稳定贡献15%收益的就是少有的牛股。

显然,焦巍的观点更加契合长期投资理念。事实上,已经历14年市场风雨考验的银华富裕主题,正是长跑型基金的典范。

作为实力领先的资产管理机构,银华基金(博客,微博)的投资思路是积小胜为大胜,注重基本面研究,致力于为投资者创造可持续的稳健回报。在基金业“马拉松”竞赛中,该公司不断涌现出业绩领跑的明星产品。

根据Wind数据,标点财经研究院联袂《投资时报》通过对中国基金业过去7年、5年、3年(截至2019年末)的海量数据(603138,股吧)进行统计研究,重磅推出《中国基金业马拉松大师榜·2020》。统计结果显示,银华基金旗下多只权益类产品业绩排名靠前,包括银华富裕主题、银华沪港深增长、银华盛世精选银华中小盘精选银华全球核心优选(183001)等。

据悉,银华基金成立19年来始终秉承长期投资、价值投资理念,坚持深入、扎实研究行业和公司,打造扎实、不浮躁的投研风格。在权益投资方面,该公司整体实力在业内持续领先。

海通证券发布的《基金公司权益及固定收益资产超额收益排行榜》显示,截至2020年3月31日,近一年、近三年、近五年银华基金旗下权益类产品加权平均超额收益率分别为21.54%、33.68%、46.81%,在权益类中型公司中分别排名2/11、1/11、3/11,均位于前三名之列。

银华富裕长跑属性鲜明

2019年以来,不少权益类基金取得了相当丰厚的回报,可谓“炒股不如买基金”。那些长期业绩持续优秀、经受住市场波动考验的基金尤其值得投资者关注。

银华富裕主题是马拉松大师榜的常客,本次统计中亦继续保持佳绩。Wind数据显示,该基金2017年至2019年净值增长率为93.37%,在《偏股混合型3年大师榜》排名10/510;2013年至2019年净值增长率为267.94%,在《主动权益类7年大师榜》排名25/528。

若再将时间拉长,银华富裕主题的长跑属性格外鲜明。据Wind数据,截至今年6月23日,该基金自2006年11月16日成立以来总回报率高达888.25%;年化回报率为18.26%,在同类的偏股混合型基金中排名第三。

值得一提的是,今年3月底,第十七届中国基金业“金牛奖”评选结果揭晓,银华富裕主题摘得“三年期开放式混合型持续优胜金牛基金奖”。这已是该基金第七次荣获“金牛奖”,而历史上获得七次以上“金牛奖”的基金仅有7只。

其现任基金经理焦巍,系上海社科院世界经济所博士、德国波恩大学访问学者,具有20多年证券从业经验以及宏观研究员背景。焦巍于2018年12月27日接手管理银华富裕主题,Wind数据显示,截至今年6月23日,其任职回报率为117.63%,年化回报率高达68.34%。

据《投资时报》记者了解,银华富裕主题重视基本面研究,主要投资于业绩确定的白马股。其投资目标是通过选择富裕主题行业,并投资其中的优势企业,把握居民收入增长和消费升级蕴含的投资机会。根据该基金一季报,从重仓股来看,其钟爱“吃药喝酒”题材,主要持有消费和医药板块个股。

今年以来,A股市场呈现结构化行情,虽然大盘震荡幅度较大,但医药、消费、科技等板块依然有较为强劲的表现,并频频冒出牛股。

定期报告显示,焦巍一直专注于消费、健康等板块的投资。他认为,消费、医药等行业的变化曲线相对平缓,很少出现非零则一的是非选择,更多关注的是从1到100的过程。这些标的依托中国强大的人口基数,马太效应更加明显,ROE的水平提升更加容易。它们虽然在上涨时失之性感,但下跌时也不会惊心动魄。“稳定的投资容易出现在消费和医药行业,因为它的格局相对比较稳定。此外,科技板块肯定能出现伟大的公司,从美国科技公司的发展看,一般会出现在科技消费类的公司以及掌握核心技术的公司中。”

随着医药板块持续走强,市场对于其未来上升空间开始出现分歧。焦巍表示:“我们也经常对医药优质公司市盈率抱以疑问,但我们更加倾向于芒格而非巴菲特的投资方式,即伴随好企业共同成长,在其基本面变化之前,慎重因为估值因素而交易。我们长期看好创新药的赛道,参照海外市场的估值体系,因此对估值的容忍度相对更高。”

“正确的投资”有两大维度

银华富裕主题的出色业绩主要来自精选个股,焦巍对于选择好公司有自己的一套标准。“所有的好公司,一定会反映在盈利能力上,而体现盈利能力最简单的指标就是ROE。”

在此基础上,要进入焦巍的备选名单,这只股票还需要具备三个条件:一是战略格局好,持续性长,可以长期给投资者带来稳定回报;二是盈利增速在15%以上;三是估值合理。“我有一个15、20原则,我的重仓股如果连续三年ROE能够稳定在15%以上,我希望其可以达到20%的增速,如果ROE水平可以达到20%,说明是一家非常牛的公司,我可以容忍它的增速在15%。但这个ROE不是高杠杆带来的。”焦巍说。

在投资领域深耕多年的焦巍,依然在深入思考“投资是什么”。他认为,正确的投资应该有两个维度:一是被投资的对象,即与伟大的企业长期共行;二是投资者本身,即在对自己的不足和能力圈有充分认识的基础上,不断学习,让自己配得上被投资的对象。

具体来看,在第一个维度,焦巍认为优秀的投资一定是对应在发掘到了牛股。凡是牛股,无一不是在某一时段内形成爆发式或稳定上涨,之后在相当一段时间内形成稳定市值和行业地位。那些靠风口、财技或者相关重组并购等方式短期快速上涨,而后“一地鸡毛”的个股,不在伟大的投资之列。“研究历史上曾经出现过的牛股,我们会发现,这些一年十倍,或者两年二十倍,或者三年五十倍的个股,均有其独特基因。而这些基因,正是产生伟大公司的营养土壤。”

第二个维度是关于投资本身的思考。在焦巍看来,长期价值投资能够跑赢市场是无可争议的,但市场上能够坚守价值投资方式的投资者却相对较少。损失厌恶、短视、羊群效应、可得性偏差和过度自信等都是人们践行价值投资时所要克服的困难。正如芒格所说,“如果特别渴望一件东西,那么最好的方式就是让自己努力配得上它。”

对于下半年市场走势及操作策略,焦巍也给出了自己的判断。

“今年全球市场的形势都很险恶,但A股在险恶的环境下走出了全球最牛的市场,即便如此,你可以有乐观主义者的情绪,但必须有悲观主义者的打算,悲观主义者往往有更充分的准备。”焦巍说,“目前我会相对保留一点仓位,此外,我对股票的苛刻度增加了。”

若以长期视角审视,焦巍仍十分看好中国的权益市场。“我的个人资产全都在自己的基金里。”他透露。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。