注册

最新调研报告:下半年投什么?百位基金经理投资观点揭晓

2020-06-30 08:22:28 财联社 

财联社(深圳,记者 沈述红)讯,疫情对经济影响犹在,叠加复杂的国际形势,下半年应如何投资理财?在腾讯理财通联合晨星、全景品基荟、腾讯财经于6月29日发布的百位基金经理调研报告中,或许能找到答案。

该调研报告展望了108位基金经理对于2020 年下半年宏观经济形势的预判。报告显示,受疫情不确定性的影响,基金经理对于下半年全球宏观经济形势保持谨慎乐观的同时,看好大类资产中黄金的表现。而纵向对比来看,基金经理普遍认为美股港股估值分别处于偏高与偏低水平,可上升的空间较大,适宜逢低布局;A 股目前则整体估值尚在政策区间。

投资操作层面,尽管多数基金经理认为下半年市场操作难度会有所加大,但包括生物医药、新基建和电动汽车在内的前期市场热点依然得到了他们的青睐。

大类资产偏好黄金

参与本次调查的108位基金经理主要管理权益类产品,他们分别来自56 家公募机构,其中48位管理规模超过50 亿元,25 位超过100 亿元,合计管理资金规模超过8000 亿元。

报告显示,受疫情不确定性的影响,基金经理对于下半年全球宏观经济形势保持谨慎,55.6%的受访者认为全球经济或能缓慢复苏,另有26.9%判断可能进一步下滑。

相较于全球经济形势的谨慎判断,基金经理于中国经济走势更为乐观,超九成基金经理认为国内经济下半年有望复苏。逾半数基金经理认为全年GDP会落在1%-3%区间,另有25%的基金经理认为能够达到3%-4%。总体来看,绝大部分基金经理认为下半年中国经济形势有望复苏,但经济增速回落或将难以避免。

居民的资产配置行为则与其所处的经济环境息息相关。这方面,四成以上的基金经理认为,疫情影响下,下半年居民“攒钱心理”更强烈,将更注重现金流,居民的资产配置心态更趋保守;在投资难度上,七成以上的基金经理认为下半年将更难赚取收益。

具体股市方面,有超七成的基金经理认为,目前港股整体估值偏低或严重偏低,可上升的空间较大,投资者可逢低进行长线布局。而对于A 股目前的估值水平,市场观点则有所分化。近五成的基金经理认为,A股当前整体估值正常,三成以上的基金经理认为偏低或严重偏低;近一半基金经理认为大盘有望突破3000点。

债市方面,上半年债券市场走出过山车行情,宏观经济形势与货币政策预期的不断变化使得市场利率先降后升,尤其是5 月以来,长短端利率一路上行,债券市场回调明显。展望下半年,尽管经济复苏仍具不确定性,但政策基调短期不变,63.9%的专业投资者对利率债走势看法较为中性。

人民币汇率方面,受宏观经济基本面以及中美贸易摩擦等事件驱动的双重影响,上半年人民币贬值升温,波幅有所加大的同时汇率变动更加市场化。56.5%的受访者对下半年汇率走势看法保持中性,同时有29.6%的基金经理认为有升值空间。

在新冠疫情的影响下,宏观经济不确定性导致的避险情绪叠加货币政策宽松下的实际利率下行,黄金上半年表现强势。44.4%的专业投资者继续看多下半年的黄金走势,也有41.7%的受访者表达了中性看法。

生物医药、新基建、电动汽车三大板块获青睐

在上述判断基础上,基金经理就下半年大类资产配置给出了自己的建议。其中,兴证全球基金副总经理董承非表示,今年以来港股、A股、美股均呈现出较为明显的结构化行情。在整体宏观经济受疫情冲击的大背景下,部分目前仍处于估值底部区域的行业或将迎来不错的投资机会。

嘉实基金经理李金灿则看好固收产品在居民长期资产配置中的前景。“今年经济体债务压力较大,使得货币政策长期保持宽松。大背景不变的前提下,在利率下行周期,固收类产品将是居民长期配置的好选择。”

展望下半年的投资主题,生物医药、新基建以及电动汽车等三大板块依然受到基金经理的普遍青睐。

超五成的基金经理看好生物医药主题的投资机会。农银汇理基金研究部副总经理赵伟认为,疫情下多数行业是弱复苏,而医药板块的投资机会确定性相对较强,建议保持乐观。

逾半数基金经理同样看好新基建领域的投资机会。南方基金权益投资部董事蒋秋洁表示,以5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等为代表的新基建领域符合当下及未来一段时间的经济发展方向,其中也有希望孕育出代表新时代的行业龙头公司。

除了生物医药和新基建,电动汽车板块也将迎来一轮新的发展契机,超四成的基金经理在调研中均表示看好电动汽车主题的发展红利。在前海开源基金联席投资总监邱杰看来,新能源汽车行业正逐步成熟并获得市场认可,性价比逐渐提升,对补贴的依赖度降低。“传统车企巨头也加速转型进入新能源汽车市场,未来新能源汽车将实现快速发展,带来更多的投资机会。”

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。