注册

谨慎情绪渐浓 新成立基金建仓速度放缓

2020-06-30 05:57:30 证券时报 

证券时报记者 刘芬

6月以来,A股整体向好,然而新成立基金并未跟随行情快速抢筹,多保持低仓位运作。

对此,多位业内人士认为,临近年中,市场调整概率加大,部分早期获利者开始兑现收益。加上年中资金面的影响,基金经理开始根据市场风格和新机会调整布局。

数据显示,截至6月29日收盘,6月以来沪指上涨4.05%,沪深300的涨幅达到6.56%,创业板指更是大涨15.45%。基金发行也明显转暖,成立了多只百亿级别的爆款基金。然而,从净值走势看,6月新成立的基金建仓速度却在放缓。

Wind统计数据显示,截至6月24日,当月已成立31只主动权益基金,其中26只为偏股混合型、5只为股票型。从净值走势可以看出,基金经理建仓比较谨慎,部分基金甚至一直没有建仓。31只新成立的基金中,部分单位净值出现小幅波动,不过,上涨的不超过0.5%,下跌的也在0.1%之内。成立于6月中旬的富安达科技领航与创金合信汇融一年定开的单位净值仍为1元。

6月密集成立的爆款基金也没有急着建仓。Wind数据显示,6月18日成立的规模120亿的工银高质量增长基金截至上周的回报为0.35%;6月17日成立的易方达优质企业三年持有基金,回报为0.37%;6月12日成立的南方成长先锋回报为0.56%。6月16日成立的银华同力精选的建仓速度相对快些,成立以来的回报为0.72%。

对于次新基金特别是明星基金经理执掌的爆款基金建仓较慢的现象,平安证券基金研究团队执行总经理贾志表示,基金经理近期对较高风险产品的投资热情有所下降,未来权益市场有波动加大的可能,权益基金投资者需要适度控制风险。

多位基金经理表示,目前A股市场结构性行情明显,部分行业整体估值已处于历史较高水平,基金经理开始流露出对后市的谨慎情绪。

有基金公司市场人士表示,投资者近期操作开始趋于谨慎。北京某中型公募渠道负责人透露,公司旗下多只基金遇净赎回,新成立不久的爆款基金也有一定的份额流失。

博时基金首席宏观策略分析师魏凤春认为,风险资产受到疫情的冲击,叠加交易层面的拥挤,早期获利者开始兑现收益,市场调整概率加大,不过,经济复苏的场景继续利好A股资产,虽然海外冲击加大了风险资产的波动,但趋势不改。A股成长风格将是趋势性的机会,但目前极端分化的估值水平和极度亢奋的交易,叠加大股东减持的冲击,市场调整的概率在加大。

对于三季度的市场趋势,国寿安保基金认为目前市场整体仍处于被压制状态。海外疫情仍在扩散,港股市场也相对疲弱,地缘政治环境仍然复杂。同时,国内政策环境仍然偏宽松,而边际上并没有出现进一步的放松信号,对市场影响相对中性。因此,国内市场大概率还是维持震荡格局,趋势性行情机会比较有限,结构性行情依然是三季度的主旋律。投资风格上,中小创可能会显著走强;投资主线上,短期受疫情反复影响,医药等行业仍有望继续保持强势。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。