我已授权

注册

人民币再现贬值 抗汇率风险的能力如何提升?

2020-06-11 11:43:29 和讯基金 

  近期人民币出现一定幅度贬值,5月末离岸人民兑美元汇率一度跌穿7.19关口,接近2019年9月历史高位。6月3日,人民币兑美元中间价报7.1074。年初至今来看,人民币兑美元中间价已经贬值约2%。

  回顾过往两年,人民币兑美元汇率自2018年开始由升值转为贬值,2018年、2019年在岸人民币兑美元汇率跌幅分别为5.4%、1.5%,其背后反映出多种因素,包括中美关系的不确定性,资金回流美国等。

  那么人民币后续还会持续贬值吗?

  对此,汇丰晋信基金固定收益总监李媛媛指出,目前,从期权市场上反映的贬值预期,以及北向资金本周的加速流入来看,人民币贬值压力尚可控,支持人民币汇率的经济基本面和政策空间因素依然成立。但中美摩擦不确定仍然较大,后续仍可能会面临一定的压力,届时,政策如何反应,主要取决于跨境资本流动形势是否稳定。

  如何提升抗汇率风险的能力?

  人民币的走势又一次将资产配置的课题摆在了国内投资者面前。投资中最重要的准则之一,就是不要把鸡蛋放在同一个篮子里。对于投资者来说,如何分散投资中的单一货币风险呢?

  对于寻求降低风险,不以追求高收益为目标的投资者来说,比起投向海外股市的产品,亚洲美元债券产品可能更为友好一些,亚洲债市的波动率相对较低。截至2020年4月15日,以摩根大通亚洲信贷综合总回报指数为代表的亚洲债市过去五年年化波动率为3.28%,同期标普500、纳斯达克指数波动率分别为17.32%、18.50%。(数据来源:汇丰环球投资管理、Wind)

  李媛媛表示,“对于个人投资者来说,由于缺乏有效的汇率对冲工具,最直接的方法就是分散投资。如果投资者本身持有美元,可以考虑购买以美元计价的亚洲美元债,减小汇率波动的影响。持有人民币的投资者,可以考虑买入部分以美元计价的亚洲美元债基金,同样能起到分散汇率风险的作用。”

  此前,汇丰环球投资管理亚洲信贷主管梅立中曾表示,对比其他金融市场如坐过山车的表现,亚洲信贷市场总体表现较为不错,基本因素稳健,在高收益债券方面更是已展现良好的投资机遇。

  高收益债券是指国际评级机构评级为 BBB-或 Baa3 级别以下的企业债券。亚洲美元债在今年3月份经历较大幅调整后,目前亚洲高收益债券的平均收益率达8.6%,在当前的低利率环境下具有相当大的吸引力。(数据来源: 摩根,摩根非投资级别指数,截至2020年6月2日)

  国内投资亚洲美元债有哪些渠道?

  近年来国内投资境外债市的投资渠道不断拓宽,但还是相对有限,主要通过QDII基金、香港互认基金(或称为北上基金)。

  对比这两种方式,QDII产品由于有额度限制,购买时可能会遭遇基金公司限购。Wind数据显示,截至2020年5月31日,有约50%的QDII基金(按份额类别统计,同一基金不同份额类别独立统计)处于“暂停申购”或者“暂停大额申购”的状态。内地与香港公募基金互认的总额度方面,资金进出各为3000亿元人民币,不过目前额度较为宽松。单只香港互认基金的规模也有上限,即内地的销售规模占基金总资产的比例不高于50%。不过整体来看,北上基金规模一般都比较大,面临限购的可能性较小。

  盘点目前市场上的27只香港互认基金,其中有9只债券型基金,投资范围既有全球市场的,也有主投亚洲债市或者新兴市场债市的。

  以近期汇丰环球投资管理推出的三只亚洲债券系列基金为例,汇丰亚洲债券基金、汇丰亚洲高入息债券基金、汇丰亚洲高收益债券基金,均主要投向亚洲债市,主要区别在于高收益债的覆盖比例有所差异,以满足不同投资者的需求。其中汇丰亚洲高收益债券基金的高收益与未评级债券敞口可超过基金资产净值的70%,旨在帮助投资者更好地把握亚洲高收益债券市场的机遇。

  从投资团队来看,汇丰环球投资管理的亚洲固定收益团队在亚洲固收领域有20多年的丰富经验,旗下有22位基金经理、11位分析师,并且在亚洲多个地区设有投资团队。该团队管理的资产规模已达到了600亿美元。(资料来源:汇丰环球投资管理,数据截至2020年3月。资产规模数据截至2019年12月)

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。