我已授权

注册

“后疫情时代”的投资启示:布局“刚性需求”才能立于不败之地,创新药ETF了解一下

2020-06-08 04:32:21 每日经济新闻 

今年以来新冠肺炎疫情的暴发,改变了很多行业的游戏规则,也重塑了产业格局,还为一些细分领域带来了发展良机。综观这些驶入发展快车道的行业,大多承载的是刚性需求,在全球疫情之下短期需求更是激增。

这或许是在“后疫情时代”,所有机构和投资者都应该得到的重要启示:布局刚性需求,才能立于不败之地。

在这其中,最有代表性的无疑是医药行业。而在这个庞大的市场中,创新药是一条毛利高、护城河也足够深的赛道,那么国内首只、也是目前唯一一只纯粹跟踪创新药的指数基金——银华创新药ETF顺应而发了。这只成立于今年3月的ETF在全球资本市场剧震背景下仍然受到投资者关注,首募规模达到49亿份,填补了国内市场上创新药投资工具的空白。

创新药迎来“黄金时代”

今年以来,医药行业指数大幅跑赢大盘,超额收益显著。这其中除了疫情的影响,与医药行业本身的属性也密切相关。生病是人之常情,医药行业也属于消费品行业,整体需求偏向刚性大、弹性小。

另一方面,虽然被统称为“医药行业”,但这其实是一个市场规模超过2万亿元的庞大产业,不仅细分领域众多,而且不同领域的特点区别非常大。在这其中,创新药俨然是最受关注的板块之一。

众所周知,创新药的优势与特点都非常明确:毛利率较高、增长确定性比较强,但是研发投入非常大,周期特别长。市面上有种说法叫“双十”,也就是“十亿美元+十年”。

事实上,我们都说医药行业牛股辈出,但这些公司最大的护城河也就在于创新药的产品专利。相对于其他医药行业细分板块,创新药确实表现出了明显的超额收益。

有专业人士认为,一方面,医药核心资产今年没有明显风险,医保局政策的预期已经被市场消化,且医药核心资产基本不受政策负面影响;另一方面,市场对今年宏观经济担忧,而医药板块是非周期行业,在经济减速期医药板块稳健增长,配置价值提升。而受益于注册审评改革等政策支持、投融资环境改变、工程师红利显现,本土创新药崛起,有望开启创新药黄金十年。

凸显长期投资价值的CS创新药指数

目前主流的医药指数共有20个,其中中证创新药产业指数,也就是CS创新药指数的表现是最好的。

所谓CS创新药指数,是以中证全指成分股中近1年日均成交额排名前80%、主营业务涉及创新药研发的上市公司作为待选样本,选择过去1年日均总市值排名前50(不足50只时全部纳入)的股票以自由流通市值加权编制而成。

换句话来说,CS创新药指数选成份股由主营业务涉及创新药、研发强度高的优质股票组成,是医药行业的核心资产。有券商研报指出,截至今年4月10日,CS创新药成分股共计36只。

从编制方案来看,相比其他生物医药类指数,CS创新药在选股层面更加注重个股的研发投入指标。而该指数前十大个股的统计数据也显示,其重仓成分股研发投入逐年增加。

2016年以来,CS创新药指数的年化收益率为12.22%,收益水平显著高于同期的其他生物医药类主题指数和代表性宽基指数沪深300及创业板指。同期CS创新药指数年化波动率为26.06%,最大回撤45.93%,高于其他生物医药指数和沪深300指数;夏普比率0.41,风险收益比领先同期的医药生物指数、沪深300指数和创业板指数。

对比申万一级行业指数的历史涨跌可以看到,CS创新药近1年、近3年、近5年、近10年的收益率均处于领先水平,同时跑赢同期的代表性宽基指数——沪深300和创业板指,充分体现出其投资价值。

首只创新药ETF配置优势明显

创新药板块好、CS创新药指数收益高,这些都已经成为业内共识。但此前投资者并没有一个工具可以直接投资创新药,无法分享个中收益,也成为一大遗憾。今年3月20日银华中证创新药产业ETF的横空出世,彻底改变了这样的局面。

该基金通过跟踪中证创新药产业指数实现对创新药产业链的“打包”投资,也就是说,投资者可以在交易软件上像买卖股票一样方便地买卖这只集合了医药行业核心资产的ETF。从这个角度来看,银华创新药ETF不仅完善了ETF产品供给,也及时为投资者提供了便利高效的行业投资工具。

而在ETF基金最为关注的费率方面,银华创新药ETF每年的管理费是0.5%、托管费0.05%。在目前所有的医药类基金中,无论主动还是被动,都是费率最低的。

流动性好也是该基金的一大特点。上市交易第一天,银华创新药ETF的成交量就有12.59亿元,上市以来的市场流动性也较好。

在“后疫情时代”,医药行业尤其创新药板块无疑会是热度非常持久、具有长期投资价值的赛道。要分享这部分红利,银华创新药ETF是一个很有价值的配置工具。

文/芮秋

(本文不作为投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。