我已授权

注册

新基金发行规模超8000亿背后:51名基金经理晋身百亿俱乐部 规模暴增下明星操盘手临业绩之考

2020-06-02 02:32:31 21世纪经济报道 

伴随着几只爆款基金“刷屏”,5月份的公募基金发行宣告结束。

相较4月份,5月份的基金发行市场明显回暖。不仅出现了时隔两个月“久违”的百亿级规模的新基金,“一日售罄”的新基金也重返舞台。

21世纪经济报道记者据Wind数据梳理发现,5月份共有119只新基金成立,发行规模合计1723.02亿元,环比增长超过52%。

而今年前五个月新成立的公募基金发行总规模已超8000亿元,同比已翻倍。

在规模创新高的同时,基金发行也展现出了明显的发展趋势。明星基金经理的吸金能力更为突出,管理规模超过百亿的明星基金经理越来越多。

“明星基金经理的过往业绩优秀,市场曝光率高,会得到持有人的更多认同。投资者用钱投票,这种竞争格局也有利于行业发展。”6月1日,平安证券基金研究团队执行总经理贾志表示。

另一方面,在明星基金经理疯狂吸金的背后,如何处理好规模和收益的关系,为投资者带来持续的回报,也将是行业下一步的竞争重点。

新基金规模超8000亿

今年刚过去5个月,已有560只新基金成立,合计发行份额为8020.06亿份。其中有183只主动权益产品(包括普通股票基金、偏股混合基金、灵活配置基金、平衡混合基金),发行份额合计4021亿份,占比超过50%,同比激增280%。

“近期市场回暖,权益基金再现发行火爆盛况,不仅是公募基金的业绩表现带来的吸引力,还有投资者对疫情过后经济恢复发展的信心。”华南一家公募基金人士表示。

其中,发行规模最高的一只主动权益基金为易方达均衡成长,发行规模达269.67亿元,这也是前五个月唯一一只发行规模超200亿的主动权益基金。

除此之外,前五个月发行规模超过百亿的主动权益基金还有易方达研究精选、汇添富中盘积极成长等4只基金,以及广发科技先锋、睿远均衡价值三年、交银内核驱动等7只设置了募集规模上限的基金。

来自5月份的百亿爆款则是易方达均衡成长和汇添富优质成长,此外还有景顺长城成长领航、信达澳银科技创新一年定开两只基金“一日售罄”并启动比例配售。

就在权益基金规模不断刷新纪录的同时,其业绩表现更为投资人的认购热情添了“一把火”。

以普通股票型基金为例,Wind数据显示,前五个月共有191只(分份额统计)普通股票型基金的回报超过10%,占比达到42%,其中还有12只基金的回报已经超过40%,5只基金的回报超过50%。

招商证券研究认为,目前一个重要的趋势就是主动偏股公募基金的收益率远超地产,资金加速流入主动偏股公募基金。

具体逻辑是,2009年以来以三年时间窗口衡量,一线地产稳稳超过公募基金,2014年11月公募基金则超过一线地产,后有了一轮较大的资金入市行情。而本轮自2019年四季度开始,主动偏股基金三年回报再度超过一线地产收益率,也正是从2019年四季度开始,再度迎来主动偏股公募基金的发行高峰

(作者:姜诗蔷 )

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。