我已授权

注册

低风险基金加入定增盛宴 公募参与规模同比增长近5倍

2020-06-01 01:02:38 证券时报 

周靖宇/制图

再融资新政实施,定增市场吸引力大增。折价“安全垫”、更短的锁定期、更低的投资门槛吸引各类基金广泛参与。不仅定增主题基金、主动权益基金,被动指数型基金、科创基金,甚至公募基金中基金(FOF)、养老FOF、二级债基等产品也加入了这场投资盛宴。

公募参与定增规模

同比增近5倍

Wind数据显示,截至5月29日,今年以来累计有182只基金(份额合并计算)参与了23家上市公司的定向增发项目,账面总价值63.18亿元,同比增长了4.95倍。

参与定增的基金类型也较之前丰富了许多。除九泰锐益定增、九泰泰富定增等主题基金,以及广发价值优势、兴全趋势投资等主动权益类基金外,养老FOF、二级债基等低风险偏好的产品也将定增纳入投资视野。如兴全恒益债券、兴全安泰平衡养老目标三年持有FOF、南方中证 500ETF、南方集利18个月定开债,以及交银科技创新等不同类型产品,都在近期参与了上市公司的定向增发。

九泰基金定增投资中心总经理刘开运表示,再融资新政出台,定增项目定价空间更加灵活,锁定期缩短,发行对象增加带来单个项目投资门槛的降低。新规有利于分散化投资定增标的组合,吸引了二级债基、养老FOF等较低风险偏好产品的参与。

上海一家中型基金公司投研人士表示,相比股票型或混合型基金,二级债基、养老FOF正常情况下股票投资仓位比例较小,而定增具有折价“安全垫”增加了此类品种的投资价值。

多类型基金密集参与定增,有业内人士表示,当前定增市场项目供给充足而参与资金较少,定增投资仍享有折价“安全垫”。

刘开运认为,定增市场发行最终成交价格取决于项目与资金的供需情况。根据当前市场情况判断,全年定增项目供给数量、参与资金将大幅增加。不过,多数资管机构定增产品仍处于募集期,最终能够募集多大规模将决定未来有多少资金参与定增市场竞争。总体而言,定增投资平均发行折价或将保持较高的水平。

根据九泰基金的统计,截至5月26日,再融资新政执行以来,已有多家上市公司未能完成募集计划的融资规模。同时,上市公司融资需求高涨,有438家公司计划通过竞价发行方式融资7198亿元,这一规模较新规出台之前大幅增加。

上述上海中型基金公司投研人士表示,定增市场火热,但仍有部分项目无法募满。这说明参与者对于资产的盈利能力要求较高。至于折价低是否会摊薄收益,该人士认为,没有折价或折扣小的定增项目依然会有赚钱机会。

定增投资

面临较好市场机遇

业内人士认为,从大的周期来看,当前定增市场总体处于融资规模、投资情绪以及资金供给的相对低位。随着政策的调整,未来定增市场或将出现明显反弹。

Wind资讯数据显示,截至5月29日,今年以来90家上市公司定向增发融资总金额为2846.71亿元,占A股股权融资的53.55%,较去年的44%提升了不少。

不过,在2013年~2017年,增发融资在股权融资中占比都在70%以上,IPO、配股、优先股、可转债等融资占比相对较弱。2017年再融资新规、减持新规收紧,增发融资占比在2018年跌至62.14%、2019年继续降到44.69%。

刘开运认为,未来2~3年定增融资将迎来新一轮扩张周期。当前定增投资处于政策落地之后的红利期,上市公司融资需求加大,优质公司定增投资机会明显增加,为中长期的定增投资提供了机遇。

上述上海中型基金公司投研人士也称,目前A股市场整体估值水平处于底部区域,定增投资的中长期回报值得看好;另一方面,定增的回报不仅仅是存在折价空间,更多的还是来自标的资产自身的长期盈利能力。

从今年公募参与定增项目方向看,科技、生物医药等板块的上市公司居多,如神宇股份(300563,股吧)、康泰生物(300601,股吧)、剑桥科技(603083,股吧)等都吸引了基金的广泛参与。

北京一位定增基金经理表示,目前科技、医药行业上市公司融资标的供给较多,融资需求旺盛。从基本面角度看,其中有不少优质标的,符合基金投资者的筛选标准。

更多投研人士表示,在定增投资中将基于基本面和公司质地精选标的,并不会偏爱某些行业。

刘开运表示,选择定增投资标的并不会拘泥某几个行业,将通过组合管理的方式降低波动性,核心理念还是通过投资具备竞争优势的高品质公司、中长期持有,获取企业成长带来的价值提升。

上述上海基金公司投研人士称,资金积极参与定增,对于监管层倡导的市场化发行方向、鼓励再融资助力实体经济做大做强是相呼应的。基金公司对于定增等再融资项目可以用更为长期的逻辑去看待。“我们在参与定增时并不会有明确的行业偏好,而是更关注公司的质地和基本面,同时对潜在风险进行谨慎评估。”

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。