我已授权

注册

基金观点:债市大环境并未动摇

2020-05-23 05:22:04 金融投资报 

债市大环境并未动摇

■ 平安基金 周恩源

股债市波动加剧,但整体友好的大环境并未动摇。当前全球各国政府都在推行低利率,全球债券利率处于历史低位。

从国内情况来看,由于疫情后经济修复仍需时日,且外部冲击因素仍存在诸多的不确定性,预计国内货币环境将维持宽松,从而对债市形成支撑,债牛在近期出现转折的可能不大。

我国经济处于转型发展期,内需市场庞大,新旧动能接力。A股市场中存在较多优质标的,看好中长期的投资机会。

国内各类理财产品的收益率全线下降,当前时点,以二级债基为代表的“固收+”品种,可以较好地满足投资者实现稳定投资的同时,获取更高的收益弹性。二级债基的组合构建上,可以用“金字塔”结构来理解。其中,债券方面,以债券打底,将有不少于80%的仓位投资债券资产,获取基础收益,降低组合波动;股票方面,会根据市场行情灵活地把握股市机遇,股票资产投资比例不超过基金资产的20%。这种策略的优势是可以按照投资预期回报率进行仓位控制,从而实现在较高安全边际下建仓、获取一定收益后止盈的效果,最终实现产品稳健增值的目标。

建议关注内需板块机会

■ 国寿安保基金

国内经济活动逐步恢复,经济趋势向好不变,投资方向上依然建议聚焦内需板块。

根据高频数据跟踪,进入5月,经济恢复仍在推进,预计三、四季度经济将逐渐回到潜在增速水平。但由于前期市场跟随海外市场反弹,除经济逐渐恢复外,也依赖于风险偏好的持续提升和流动性宽松。随着海外风险偏好趋稳甚至略有回落,全球流动性宽松也开始有所节制,国内金融市场的流动性环境恐难进一步宽松。同时,6月开始将进入政策和经济的“验证期”,叠加海外疫情因素、海外股市估值较高,可能在季末会出现一些震荡,需要防范回撤。

二季度建议以业绩确定性较强的行业作为配置核心,后续可以开始逐渐布局一些近期滞涨的部分科技和可选消费板块。方向上,仍然聚焦内需板块。尽管海外事件性冲击对科技股可能有一些压力,但不至于造成恐慌,中期仍可积极布局。具体行业上,维持对电子、通信、电新、工程机械、建筑建材、汽车、家电等行业的推荐。

医疗新基建是重点关注方向

华商基金陈恒

除疫情前期的防疫相关标的外,近期内需快速复苏也带动了医药板块内结构性行情,尤其是和国内医院门诊量相关度较大的医疗服务、IVD、生长激素、骨科、疫苗等子板块表现强劲。4月底大部分地区医院门诊量已经恢复到同期的八成左右,医疗的需求刚性属性体现明显。

对于医药行情的演绎,拉长周期来看,人口老龄化导致的医疗需求提升是板块长牛的基石,而且即使在当下仍然存在很多未被满足的临床需求,长期要选择好赛道、高壁垒的子领域,包括医疗服务、创新药、高端医疗器械、疫苗等;中短期来看,国内进入后疫情时期,防控常态化以及后期的医疗资源补短板将为整个医药板块带来新的增量投入,医疗新基建是未来投资的一个重点关注方向,目前在云南、广东等部分省份已经有相应规划出台,未来其他省份也有望迎来政策推动,看好器械、IVD领域的投资机会。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。