我已授权

注册

洞察·财曝|中信信托2019年资产减值损失195亿元 超公司净利润5倍

2020-05-18 18:09:05 和讯基金 

  日前,中信信托发布2019年年报。报告期内,中信信托实现营业收入71.83亿元,手续费及佣金收入49.49亿元;净利润35.93亿元,同比增长7%。然而,在中信信托取得优异业绩表现背后,却隐藏着资产减值损失大幅上涨事实。

  中信信托在此次年报中,披露了2019年发生资产减值损失195.04亿元,相较去年同期5482.1万元,上涨约354倍,而这一数据相当于当年净利润的5倍。值得注意的是,在年报公布的发放固有贷款前五名单中,中信信托对北京方正世纪信息系统有限公司发放的贷款占贷款总额的11.50%,还款情况为逾期,但未披露具体金额。

  根据中国信托业协会数据,截止2019年4季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.6万亿元,较2018年年末的22.7万亿同比下降4.85%。当然,中信信托也不例外,截至2019年底,公司管理的信托资产规模为1.57万亿元,相比2019年期初的1.65万亿元下滑4.85%,与此同时,手续费及佣金净收入49.49亿元,较去年同期下降了11%,占2019年收入的68.87%,同比下降17.17个百分点。

  从未来一年信托到期情况看,预2019年4季度末,未来一年的信托到期规模为5.40万亿,与2018年末基本持平,其中,未来一年到期的集合信托规模为2.7万亿,比2018年末减少2662亿。从到期项目数量来看,2019年4季度末预计未来一年到期项目为1.48万个,比2018年末增加800个左右,数量大体相当。上述三个指标充分表明,与2018年末相比,预计未来一年的到期兑付压力仍然较大,部分信托项目按期正常清算面临不小挑战。

  事实上,信托公司正面临严厉监管,特别是在房地产信托领域,因此一直躺着赚钱的信托公司会有一个小幅收缩过程。重新聚焦主业,加大创新力度,积极探索新兴领域是整个行业的趋势。

  中信信托也在年报中谈到未来影响业务发展的四大不利因素:其一,宏观经济下行压力加大。中国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,再加上世界经济增长持续放缓,经济下行压力进一步加大;其二,突发疫情带来不确定性。新冠肺炎疫情对中国经济乃至全球经济产生了广泛而深刻的影响,给信托公司未来的业务开展及风险管理带来更多的挑战和不确定性;其三,市场信用风险频发。受经济下行的影响,报告期内,金融行业虽然整体运行平稳,但风险暴露显著增多;信用违约、债务兑付危机高发,且向高资质主体蔓延;其四,监管环境更加严峻。报告期内,监管机构调控措施频出,资管新规过渡期也进入深度整改阶段,给信托公司传统展业模式造成一定的影响,带来一定的经营压力。

  根据年报披露信息,2019年中信信托被动管理型信托资产由10984.11亿元降至8482.94亿元,下降幅度超20%。地产业务方面,2019年中信信托分布于房地产业的资产规模由3530.01亿元降至2717.82亿元,规模占比由21.37%降至17.27%。尽管相较2018年规模占比有所下降,但是考虑中信信托自身规模较大等因素,2717.82亿元的存量地产信托业务能否顺利转型,令人深思。

  另外,2019年,中信信托还收到了监管的3张罚,处罚原因涉及经营违规,为银行规避监管提供通道服务、接受保险资金投资事务管理类及单一信托,违规接受银行个人理财资金投资劣后受益权、违规为地方政府提供融资等,分别罚款30万元、70万元、90万元。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。