我已授权

注册

债基成新发基金中的“香饽饽” 华夏鼎源债券配置价值显现

2020-04-27 10:19:54 和讯基金 

  今年以来,国内债券市场走势良好,也带动了债券型基金的发行热度。Wind数据显示,截至4月17日,年内已成立新基金数量为361只,其中,债券基金(不包括QDII债券型基金)达到154只,占比超4成,较去年同期增幅近30%。此外,目前尚有近50只债基正在发行。债基的发行升温,离不开机构和投资者对未来债市看好。近期,华夏基金也推出了二级债基华夏鼎源债券,在各大银行、华夏基金官方直销平台等渠道均有发售。

  业内分析人士指出,当前有四大利好支撑债市,一是海外宽松周期仍在,美联储降息开启降息周期,美国长债收益率大幅下行,收益率曲线持续倒挂。中美利差走阔,为国内债市收益率下行打开空间。二是目前全球主要经济体的收益率水平基本都在零利率左右,许多国家采取了持续的宽松政策,但中国债券市场离零利率还有一定距离,具备比较优势。三是当前货币利率位于低位,期限利差走阔。四是在刚兑被打破的前提下,无风险利率长期下行,有望对债市形成长期利好。股市方面,随着疫情的有效控制, A股市场也将逐步企稳,当前也迎来低位布局机遇。

  资料显示,华夏鼎源是一只二级债基,可通过不低于80%基金资产投资债券市场获取较为稳健的票息收入,同时能够以不高于基金资产20%的比例投资二级股票市场,在兼顾相对稳健性与流动性管理的前提下力争分享股市上涨的投资机遇。在当前背景下,投资者可借道华夏鼎源这样的二级债基更好把握股债两市的投资机会。

  华夏鼎源债券拟任基金经理柳万军现任华夏基金固定收益部总监,具有12年证券从业经验和6年投资管理经验(2013年12月31日起任职基金经理),投资风格稳中求进,二级债基类产品管理经验丰富,其自2014年5月开始管理的二级债基华夏安康信用债券基金曾在2018年荣获证券时报颁发的“五年持续回报积极债券型明星基金奖”。

  事实上,除了政策方面的利好,我国债市的持续扩容也为债券投资提供了有利天时。中国人民银行发布数据显示,一季度债券市场共发行债券12万亿元,同比增长14%;余额为103万亿元,较上年末增长4%,市场规模稳居全球第二。与此同时,中国债券也受到了外资的青睐。一季度,银行间债券市场新增境外法人机构26家,境外机构净增持量为597.0亿元。截至3月末,共有822家境外法人机构投资者进入银行间债券市场,持债规模2.26万亿元人民币。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。