我已授权

注册

企业年金年度成绩单揭晓 银华基金权益组合均列基金公司前三甲

2020-04-02 19:02:37 新浪网 

  3月31日,人力资源和社会保障部发布了《2019年度全国企业年金基金业务数据摘要》,企业年金的运营情况出炉。就加权平均收益率来看,作为企业年金的重要管理机构,公募基金管理公司包揽了单一计划和集合计划的所有冠军,彰显了基金公司助力养老体系建设的实力与优势。银华基金(博客,微博)在企业年金管理上尤为出色,其管理的含权益类组合均名列基金管理公司前3位。

  截至2019年年末,22家管理机构合计管理企业年金组合4129个,规模合计1.73万亿元,全年加权平均收益率为8.30%。得益于2019年股票市场的赚钱效应,含权益类组合取得了较好收益。单一计划和集合计划的含权益类组合的加权平均收益率分别为8.92%、8.49%,远超2018年的2.60%、1.58%。固定收益类组合的加权平均收益率分别为5.65%、5.73%,略高于2018年。

  银华基金管理的组合业绩表现抢眼。截止2019年末,银华基金合计管理共38个年金组合。其中,最有代表性的单一计划含权益类组合加权平均收益率为10.26%,在所有企业年金管理人中排名第2;集合计划含权益类组合加权平均收益率为9.62%,在基金管理公司中排名第3;此外,银华基金管理的单一计划固定收益类组合表现也不逊色,加权平均收益率为6.08%,超过平均收益水平,展现了优秀的综合管理能力。

  银华基金是业内第一批获得企业年金投资管理人资格的投资机构,公司将包括社保和年金在内的养老金业务定位为长期战略性业务。根据基金业协会数据,截至2019年四季度末,银华基金养老金管理规模位居行业第7。针对企业年金、职业年金的风险收益特征,公司从管理架构和投资管理框架上对年金投资管理进行了创新探索:首先,在资产配置方面,公司在养老金业务上确立了长期价值投资的理念,充分利用资产配置的优势并挖掘各个细分领域资产的超额收益机会,有效提高了组合收益的稳定性。其次,在人员配备方面,公司把养老金投资业务打造成开放平台,公司内优秀的投资人员均可参与到养老金投资业务中来。再次,在投资工具上,公司完善了养老金产品的产品序列,使企业年金的资产配置工具丰富度大大提升,这也有效提高了企业年金产品的资产配置效率。最后,在投后管理方面,公司强化了养老金业务在客户、销售、投资等环节上的沟通工作,提升年金客户的满意度。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。