我已授权

注册

瞄准消费优质赛道 民生加银品质消费正在发行

2020-04-02 18:11:13 大众新闻 
  2020年以来,疫情的蔓延让许多人对于消费行业有了更深的认识,危中有机,有些行业陷入窘境,有些却迎来机遇。在资本市场,消费行业作为传统的优质赛道,同样随着时代变迁不断变化。疫情过后,国内消费市场有望进入品牌消费和品质消费时代。为捕捉大消费投资机遇,民生加银基金提早布局,专注于大消费领域投资的民生加银品质消费基金正在发行。

  据国泰君安报告分析,自1980年以来,中国已经历了从温饱刚需消费到初步商品消费、品牌消费,再到品质消费的变迁。逐步兴起的品质消费浪潮,可以从近两年以小米、优衣库、盒马、7fresh为代表的消费业态迅速崛起得到验证。

  同时,近年来不断提及的消费升级,其本质不仅仅指消费金额增加,或购买更高价格的商品,而是指消费由低端转为中高端,由追求数量转为追求品牌、追求质量,由物质转为精神消费,也进一步凸显出品质消费的特性。

  另一方面,消费对经济的重要性日益提升,未来潜力巨大。2008年以来,投资对GDP增长的贡献率持续下滑,而消费持续上升,2018年,消费对GDP增长的贡献率已达到76%。同时政策方面也在强力推动消费。在疫情影响下,提振国内消费的紧迫性更加突出,近期发行的消费券等新举措的着力点正是推动居民消费,加快释放新兴消费潜力,尽快恢复居民消费需求。

  各方的层层推进,令消费行业在资本市场表现亮眼。数据显示,消费龙头在过去10年持续获得相对于全市场的超额收益,并且观察时间越长,超额收益越显著,而且与全球消费龙头比较,A股消费龙头目前估值并没有泡沫。同时,消费股作为典型的“现金牛”,能够享受稳定的高估值,成为长期价值投资者的偏爱。

  一般来说消费可以分为新兴消费和传统消费。前者在“新冠肺炎”疫情期间,随着医疗信息化、在线购物、教育、娱乐、办公、共享经济等新兴消费模式的普及,人们的生活方式改变,足不出户可完成大部分生活需求,新兴消费相关投资值得关注。

  传统消费领域方面,由经济发展带来消费结构的品类进化,同样带来重重机遇,其中医药是消费中的“明珠”。一方面,中国呈指数型上升的人口老龄化以及民众迅速增强的健康意识,是中国医药行业持续增长的强劲动力,医药行业是中国未来10年、20年甚至更长时期内不需要担心需求增长的朝阳行业。另一方面,医药包含化学制剂、中药、医疗器械、医疗服务、原料药、医药流通 等众多细分行业,结构性投资机会层出不穷。

  发行中民生加银品质消费基金的拟任基金经理高松,为北京大学医学博士,多伦多大学医学院博士后,拥有13年医药学习和研究经验,同时,具备5年公募基金管理经验。在投资中,高松始终专注于大消费领域的投资研究,对大消费领域拥有独到的理解和完整的投资框架。

  银河数据显示,截至3月27日,高松目前管理的3只权益类基金,自其任职以来收益率均大幅跑赢上证综指。其中民生加银养老服务、民生加银品牌蓝筹(690001)、民生加银优选在其任职期间分别取得48.01%、26.61%、15.06%的净值增长率,同期上证综指的涨跌幅为-14.54%、-13.65、-0.09%。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。