我已授权

注册

【基金定投】目前行情定投节奏应该怎么把握?

2020-03-27 10:01:18 和讯名家 

1.美股的暴跌结束了吗?

随着美国无限QE模式的开启,加上政府2万亿的措施通过,美股第一波急跌也暂时告一段落了。

很多人看到美国这些政策出台,加上近期美股的暴涨反弹,非常担心会不会直接拉上去了,毕竟近期A股和全球市场又开始大阳线拉升。

其实我们定投大可不必如此费心猜底,毕竟罗马不是一天建成的,同理,底部也不会一下就V上去,这阵子我们有稳定吸筹的时间,V型反转的可能性还是比较低的。

美国这次危机背后,全球面临资产抛售,实际上是资产的流动性出现了问题,其中还包括了一大批爆仓的投资者,和2015年A股去杠杆的行情非常类似。

无限QE确实缓解了流动性带来的困扰,从黄金止跌,恢复上涨就能看出资产的军心算是稳定住了。

因此,我们认为,这次美国第一波下跌基本结束,到了企稳阶段,我们可以姑且称之为“政策底”,受疫情影响,美国的经济增速方面,也同时会受到影响,加上本身需要回归正常的估值,后续大概率还会有个市场底,不会立马V上去。

而至于A股,在全球经济状况都出现问题的时候,往往也很难走出独立行情,如果后续美股走出真正的市场底,创出新低,A股大概率也会有一个震荡底部出现,由于本身A股泡沫没有美股那么高,因此指数会不会创新低很难去预测,但是如果美股暴跌,A股的跌幅程度一定会更小。

我们不妨来回顾下2015年A股股灾期间的走势,来大致看看熔断底是怎么产生的。

2015年股灾发生的背景是A股的杠杆牛破碎,无数资金爆仓,陷入流动性危机,在历经接近一个月的暴跌过后,A股下跌32.11%,市场开始横盘震荡。

第一次爆跌期间,投资者的情绪几乎是从上涨的兴奋到爆仓的绝望,一次次的抄底和缴纳保证金,到最后平仓的绝望。

和现在美股的状态非常像,即使政府接连打出政策牌和货币牌,短期内都非常难让市场止跌,只能在祭出无限QE这种大招后,市场情绪才真正得到了缓解,而这个过程,更像是15年A股第一次暴跌和第二次暴跌的组合暴跌(累计下跌36.5%)。

由于近期,美国疫情愈发的严重,在纽约等城市开始进入封城状态后,美国的经济势必将继续受到影响,在疫情状况尚未有好转之前,股市很难有大幅反弹的迹象,即使反弹,多头也会尽量降低仓位,避免后续的二次伤害。

因此,美股后续走出市场底的概率还是非常大的,即使期间有反弹,对应到咱们A股来,虽然不知道会不会有后续更低的点位,但是目前点位确实是非常适合定投的,长期投资性价比超高。

2. 定投的信心在哪?

信心还是源于低估值,在上篇定投文章中,我们说过了pe和pb,这次我们再说详细一些。

过去20年,我A出现过4次历史性大底——

2005年沪指998点历史大底,沪深300PE12.89倍,PB1.62倍;

2008年沪指1664点历史大底,沪深300PE12.5倍,PB2倍;

2013年沪指1849点历史大底,沪深300PE9.34倍,PB1.31倍;

2019年沪指2440点历史大底,沪深300PE10.22倍,PB1.26倍;

而2020年3月23日,沪深300PE是10.73倍,PB是1.29倍。

便宜程度已经和2019年的2440点相当,(按照A股扩容的角度来算,2600就差不多了)比2013年还稍微贵一些,从过去投资的表现来看,在低估值投资的资产往往能取得更高的超额收益。

如果后续美股继续大跌,把A股带下水,反而很有可能形成近30年来最便宜的A股时刻,此时不买,更待何时?

以2008年6月17日-2009年8月4日定投数据作为例子:

2008年的股市大跌对许多老投资者来可能还记忆犹新,当年上证综指在攀升至6124.04点之后便一路下挫,有在“山顶”被套牢的,有在“山腰”补仓被套牢的,甚至有时隔10年依然未解套的。

我们在上图中可以看到,其实2008年的2800点也是在“山腰”,并不是一个很理想的“抄底”位置,然而这次定投一年零两个月收获50.24%的收益率,回报相当可观。

定投期数:14期

定投日:每月最后一个交易日

定投单期金额:1000元

赎回日期:2009年8月4日

赎回日上证点位:3471.44点

定投总成本:14000元

赎回总资产:21033.98元

定投收益率:50.24%(2800点以下定投的表现)

同期上证综指涨跌幅:24.21%

何况,我们现在的点位比2008年的2800点还要便宜的多,现在沪指还2800点,难道我们要失去定投的勇气,等3000年再去定投?

3. 该如何定投?

熊市多大阳,虽然每次股市经历过很多天的下跌,容易形成短期超强反弹,但是我们需要时刻提醒自己,低吸富三代,追高毁一生,现在不具备大牛市的条件,所以我们定投的节奏反而更容易把握。

我们之前说过,将定投金额按照月度分成5-10份,由于一个月有20个交易日,大家可以在市场大跌的过程中将子弹打出去,尽量拉低自己的定投成本,而出现大涨的时候,我们看戏即可。

由于不知道未来市场还会不会出现更低点,因此也需要对未来的投资节奏做一个打算。

比如总计划投资10w进基金里,近期在如此低点位的状态下,是可以配置5成以下的仓位的,因为向下空间不大,而向上空间很巨大。

投资比的就是耐心,我们在定投过程中,不能一下就打光自己的子弹,比如看到本周一的巨跌就直接满仓,这种做法容易让心态不好。

正确的方法就是,在有了一定量适合的底仓的时候,比如目前已经有5成仓位了,那么剩下5成基金仓位应该规划好在未来3-6个月能全部投入市场。

当然,如果出现了更严重的现象,比如2008年的经济危机,整个定投时间将会持续更久(2008年跌了一整年),才能见证收获了。

但是目前来说,2008年那种情况今年A股是很难在发生了,因此将定投节奏安排在3-6个月已经是非常稳妥的办法了。

最后,大家还有什么疑问,可以查看《基金常见问题解答》。

也可以留言或者添加君小策交流。

本文首发于微信公众号:君临。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。