我已授权

注册

紧随消费趋势富国内需增长混合型基金即将发行

2020-03-06 05:22:16 金融投资报 

富国基金专栏

伴随着2019年国内GDP总量逼近100万亿,人均GDP首次突破一万美元大关,达到10276美元,以“消费升级”为代表的消费正在成为拉动中国经济“三驾马车”中的头马。同时,随着5G在智能终端的应用,科技正在成为消费升级的加速器。正是看好消费升级与科技革命交织融合的发展契机,富国基金(博客,微博)即将于3月9日发行一只“内需增长”主题基金——富国内需增长混合型证券投资基金(下文简称:富国内需增长基金)。该基金股票投资占基金资产的比例为60%—95%,为投资者全年布局消费升级和科技主题提供了有力的抓手。

实际上,随着一国经济的发展,消费升级和科技进步是经济发展的必然趋势,消费与科技板块也被称为“牛股沃土”。WIND数据显示,截至2月24日,过去10年在28个申万一级行业指数中,涨幅最高的指数分别为消费板块的家用电器、食品饮料和科技板块的计算机、电子,分别上涨236.91%、225.46%、221.93%和221.49%。

据悉,即将发行的富国内需增长基金定义的“内需增长”主题,主要是指从国家扩大内需促进经济增长及结构调整中相关受益的行业,可以分为两大类。第一类是受益于国内消费需求增长的行业,即直接为国内消费者提供主要消费品和服务的上游行业;第二类是受益于国内投资需求增长的行业,即为消费收益相关行业提供更好支持的基础行业。

为了全面布局“内需增长”主题,即将发行的富国内需增长基金将进行A股港股两地配置,实现两者的优势互补,其中投资于港股通标的股票比例不高于股票资产的50%。港股拥有较多A股市场稀缺的科技、消费板块优质个股,当前港股处于全球股市的价值洼地,估值优势明显。

值得一提的是,为充分把握“内需增长”主题的投资机会,拟任基金经理将由素有“大消费女神”之称的王园园担任。作为一名专攻大消费领域的女性基金经理,王园园在消费相关主题投资上具有丰富的实战经验,其管理的富国消费主题基金和富国品质生活基金自其管理以来均实现了良好的回报。以富国消费主题基金为例,WIND数据显示,截止2月24日,自2017年6月16日管理该基金以来,其任职期间回报率为78.32%,年化回报23.93%,并获得60.44%的超越基准回报率。

针对未来关注的重点板块,王园园表示,在具体投资中将紧随“消费增长”和“科技进步”两大趋势,精选消费、医药、科技等核心板块个股。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。