我已授权

注册

权益、固收双丰收 金鹰基金16只产品2019年收益超30%

2020-01-14 17:13:37 中国基金报微信号 

  随着上证综指定格于3050.12点,2019年行情正式落下帷幕。A股市场迎来阔别已久的牛市味道,债券市场则出现了史上最小波动年份,公募基金产品特别是主动权益类基金产品的业绩表现引发市场关注。

  强者恒强的马太效应在公募基金行业愈发明显,实现“权益+固收”双丰收的金鹰基金就是其中代表。WIND数据显示,截至2019年12月31日,金鹰基金旗下有16只((A、C份额分开计算)权益类基金年内收益超过30%,3只产品收益超60%。其中,金鹰主题优势基金以62.95%的收益表现,敲响金鹰基金旗下产品的收益“最强音”。旗下固收类产品同样表现不俗,3只债券基金年内收益超过15%,金鹰持久增利E/C年内收益率分别为23.44%和22.85%,在同类基金排名中均位列前8%。

  主动权益:16只产品年内收益超过30%

  回顾这一年的权益市场,上证综指从2440点的年度最低点起步,一路狂飙至3288点的阶段性高点,首季的“井喷”行情让投资者振奋不已,上证综指最终22.30%的全年涨幅也是近年来难得的上佳表现。尤为值得一提的是,成长股成为2019年行情的引领者,深证成指、中小板指、创业板的年度涨幅超越了全球主要市场,A股核心资产牛冠全球。

  在整体趋势向上的行情中,投研能力突出、选股择时能力较强的公司优势更加凸显。WIND数据显示,2019年金鹰基金旗下权益类产品中,16只基金年内收益超过30%,其中6只产品业绩跻身同类前1/3分位。

  其中,股票型基金中表现最突出的当属金鹰信息产业。2019年是公认的5G商用元年,5G概念成为聪明资金追逐的对象,不少牛股随之孕育而生。专注于通讯、科技、传媒(TMT)行业的金鹰信息产业在2019年重点布局了大5G、新能源汽车等成长板块,精选行业龙头。WIND数据显示,截至2019年12月31日,金鹰信息产业A 年内累计收益62.40%,排名同期同类型基金前1/5。

  在混合型基金中,金鹰主题优势表现领先。WIND数据显示,截至2019年12月31日,金鹰主题优势基金2019年度收益率为62.95%,排名市场上同类可比基金前13%。

  除此之外,金鹰多元策略金鹰产业整合、金鹰民族新兴、金鹰行业优势金鹰科技创新等权益类基金,也均在2019年获得了不俗的业绩,排名同类产品前列。

  固定收益:金鹰持久增利E等3只基金收益率超15%

  相对于跌宕起伏、整体表现出色的股市,2019年是债券市场表现相对最平淡的一年,既无明确的牛熊方向,全年利率振幅也相对较小,成为2003年以来利率年度波动最小的年份。

  然而,相对平淡的市场并不能妨碍出色的基金公司在其中捕捉机会,深耕固定收益领域多年,金鹰基金固收领域在2019年同样收获颇丰。相较于其他固定收益类基金,二级债基以债券投资为主,在风险相对较低的同时,具备捕捉股票市场机会增厚收益的功能,在2019年交出了一份漂亮的“成绩单”。银河证券数据显示,金鹰持久增利C/E 在2019净值增长率分别达22.85%和23.44%,在160和224只同类可比基金中,分别排名第五与第六,期间普通债券型基金二级非A类和A类平均收益率仅为9.26%和9.30%。

  回顾2019年的市场表现及金鹰持久增利的运作管理可以发现,该基金在2019年一季度整体抬升了权益仓位,在布局阶段占据了市场先机;到了三、四季度市场风格切换,基金适当增加转债仓位,偏债类组合主要抬升了成长类公司的总体仓位,集中在二季度已布局的电子、新能源等行业,使基金资产得以稳定增值。

  与此同时,二级债基金鹰元丰2019年度收益率也超过了15%,达到17.43%。

  纯债型基金中,银河证券数据显示,金鹰基金旗下的短债基金中,金鹰添祥A 2019年的收益率为4.45%,在可比10只中短期纯债债券型基金中排名第一。

  自2002成立以来,金鹰基金始终以“成长创造价值”为投资理念,以为持有人创造价值为准绳,逐渐形成了正确的投资价值观、稳定的投资风格和科学的投资框架,为基金持有人创造了持续稳健的回报。在未来的发展中,金鹰基金将继续坚持以持有人利益为中心,不懈坚持,勇担使命。追求持续的长期收益,避免投资受市场短期波动和博弈的干扰。回归本源,为广大投资者提供更优质的资产管理服务。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。