我已授权

注册

股票ETF规模达6000亿 近一年激增约七成

2020-01-14 01:57:24 证券时报 

数据来源:Wind(截至1月10日) 李树超/制表 彭春霞/制图

证券时报记者 李树超

在全球交易型开放式指数基金(ETF)首破6万亿美元之际,国内股票ETF最新规模也逼近6000亿元,近一年增幅约70%。其中,华夏、南方、华泰柏瑞、易方达等基金公司在主流宽基ETF领域领先,旗下旗舰产品规模均超过400亿元;有10家基金管理人近一年新进这一市场,增长势头迅猛。

股票ETF规模

逼近6000亿

在2019年A股市场赚钱效应突出,被动投资理念广泛普及的大背景下,国内股票ETF规模持续增长。

截至1月10日,全市场有43家基金管理人共布局了238只股票ETF产品,基金净值规模为5934.59亿元,逼近6000亿元关口。其中,华夏基金独占鳌头,旗下股票ETF规模达1197.7亿元,占比超过两成;易方达基金、南方基金管理规模超过500亿元,位居第二梯队;华泰柏瑞、嘉实、博时等7家基金公司股票ETF规模在200亿~500亿元之间,富国、华宝、平安、工银瑞信等基金公司旗下股票ETF规模超过百亿。

从规模增长排行榜看,去年以来,嘉实、华夏、易方达旗下股票ETF规模增长皆超过200亿元,国泰、富国、南方等7家基金公司增长百亿元以上。

值得注意的是,在股票ETF市场群雄逐鹿中,去年以来陆续有泰康资产、天弘基金、兴业基金等10家基金管理人进入这一市场,其中,泰康资产、天弘基金最新股票ETF规模已达到70多亿元,增长势头迅猛。

三只宽基ETF

规模超400亿

自上交所沪深300ETF期权去年12月23日上市以来,华泰柏瑞沪深300ETF成交活跃,3周成交额分别为74亿元、82亿元、102亿元,呈现不断攀升势头,并在上周突破百亿元关口,成为一周成交额最大的股票ETF。其规模也从370.16亿元增至435.5亿元,短短3周大增65亿元,增幅高达17.65%。同期,华夏、嘉实基金(博客,微博)旗下沪深300ETF规模分别增长25.5亿元、35.5亿元,增幅分别为8.6%、14.5%,总规模分别升至321亿元、281亿元。

截至1月10日,华泰柏瑞沪深300ETF与南方中证500ETF、华夏上证50(510050)ETF共同跻身400亿元俱乐部,南方、华夏、华泰柏瑞基金分别在中证500、上证50、沪深300等主流宽基指数领域形成龙头优势。

整体来看,目前已有13只股票ETF跻身百亿级产品俱乐部。其中,华安基金、易方达基金分别在上证180、创业板指领域占据优势,基金规模分别为200亿元、176亿元。作为唯一上榜的行业ETF,国泰中证全指证券公司ETF规模也超过150亿元。近两年券商指数的脉冲式上涨,让这只券商龙头指数备受投资者的青睐。

事实上,2019年也是海外ETF市场大发展的一年,全球ETF规模2019年11月首破6万亿美元大关。

以全球最大的ETF市场美国为例,2019年净流入3263亿美元,超过了2018年的3154亿美元,仅次于2017年的4761亿美元。目前在美国上市的ETF规模为4.4万亿美元,贝莱德(旗下安硕“iShares”产品线)和领航(Vanguard)共同占据了65%的市场份额。此外,欧洲ETF市场去年净流入1200亿美元,规模也首破万亿美元,全球ETF热潮可见一斑。

美银表示,ETF市场增长强劲,一个主要原因是人们越来越意识到其税收效率、低成本、流动性和透明度等优势。美国银行数据也显示,未来10年,ETF规模可能扩大10倍,达到50万亿美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。