我已授权

注册

中欧基金周蔚文:2020年上下半场 捕捉结构性机会

2020-01-09 13:49:34 中国网财经 

  展望2020年,国内宏观环境向好。当前,国内经济相对平稳,中美贸易摩擦有所缓解,从政策端看,货币政策和财政政策对市场的影响偏正面。

  我们知道,股市由三方面决定:经济基本面、资金面以及股市估值,我们来逐一分解一下。

  经济基本面又分为静态和动态两个角度,从静态的角度来看,普遍认为经济增长已经较为平稳;从更长一点的角度来看,中国经济增长逐步下行的趋势应该是不变的,特别是传统产业增长率的逐步下滑趋势较为明确。在股市静态和长期动态的增长趋势符合预期的情况下,经济基本面对股票市场或不会有什么负面影响,但是如果有不及预期的情况出现,那对股市是有负面影响的。

  从资金面上来讲,因为中国经济在一个长期逐步下滑的过程之中,政府为了控制经济下滑的速度,大概率会维持一个比较宽松的金融环境。这个是对股市有利的。另外,为让一些金融方面不利的资产出清,也需要一个宽松的环境,需要在股市上大力融资,所以政府对股市大概率也会维持在一个相对中性偏好、宽松的资金环境。但是,2020年股市直接融资,包括IPO、定增以及大股东减持,这个金额可能非常大。所以,我们又不能对资金宽松太乐观。

  从股市估值的角度来看,过去两三年来,一些优质的、具有长期有竞争力的公司(如消费、医药等公司),估值也已经完全反应了两三年左右的成长性,估值基本合理,或略有小泡沫。而过去一年多的一些科技股,虽然成长性更好,但是股市估值也更高。所以从估值的角度来看,虽然总体而言,目前的估值就A股长期历史比较来看并没有高估,但是考虑到经济增长率在下降,整体估值应该是比历史上中性偏贵一些,但也还没到整个股市出现明显泡沫的时候。

  从结构性上来讲,行业成长性看好的股票估值都不低;行业成长性一般的优质公司,在过去两年,要不下跌要不股价没什么上涨,随着业绩的提升这些股票会有一定上涨的空间。在2020年,至少在上半年,主要的机会可能存在于一些过去两三年没怎么上涨的、但情况好转的传统行业中,或者经营情况转好的优质公司中。上半年过后,随着时间的推移,一些优质成长股的时间价值就会逐步体现,到下半年开始,可能就是一些优质成长股逐步表现,或者原来估值比较贵的一些新股也会有表现。

  对于2020年的投资策略,在当前来看,我们认为在最近几个月的时间里,股市风险相对比较小,或会有一些上涨的空间,但是对全年整体来看,我们还是觉得以结构性机会为主。结构性机会的方向就是分为上下半年,就如我们上面分析的那样,上半年更偏向寻找一些传统型的行业,下半年可能会增加一些成长性好的行业中的优质公司。当然,我们也不太可能把资产绝对分成这两类进行投资,我们只是会把这两部分的比例互相调整一下。上半年重点关注传统类的公司,下半年可能会更偏重一些持续成长类公司。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。