我已授权

注册

2019年公募基金合计分红近1400亿元 再创历史新高

2020-01-02 14:55:48 中国网财经 

中国网财经1月2日讯(记者 张明江) 2019年是属于公募基金的一年。全年权益类基金整体业绩大幅跑赢了股市,其中普通股票型基金平均涨幅超40%,全年有5只主动权益类基金净值翻番。

丰收之年公募基金分红也分外热情,同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,2019年全年公募基金合计分红金额1391.83亿元,较2018年全年增长三成之多,再创历史新高。

详细来看,债券基金依然是基金分红最大户。数据显示,2019年1291只债券基金(A/B/C类份额分开计算)共分红2613次,合计分红金额高达940.81亿元,占基金分红总金额的67%,较去年全年的573.90亿元增长63%,创下历史最高。其中中银睿享定期开放债券2019年共分红5次,合计分红总额14.98亿元,是最红金额最多的基金,中银丰润定期开放债券、景顺长城景泰丰利纯债债券A、债券三只基金2019年分红总额均超10亿元。此外,嘉实超短债(070009)债券2019年共分红12次,是分红次数最多的基金,博时裕盈3个月定开债、国投瑞银中高等级债券2019年均分红11次之多。

2019年年初股市的一波行情和5月份后的结构性中,权益类基金收获颇丰,但权益类基金分红并不热情。一位基金经理表示,分红和大额分红会直接影响基金仓位,干扰基金经理操作,因此在市场好的时候偏股基金经理一般不愿分红。而在年尾或第二年年初时,不少投资者会有“落袋为安”、发红包的意愿,偏股基金也愿意借分红提升投资者体验,此时才是偏股基金分红的开端。

数据显示,2019年仅有17只普通股票型基金(A/B/C类份额分开计算)分红,分红次数仅30次,合计分红金额32.16亿元, 2018年普通股票型基金分红总金额24.95亿元,分红金额增长幅度不小,但分红总金额增加不多。

2019年混合型基金分红金额同样增长不多。数据显示,2019年全年475只混合型基金(A/B/C类份额分开计算)共分红774次,合计分红金额343.48亿元,而2018年全年混合型基金分红金额384.45亿元,2019年混合型基金分红额度不及2018年。

2019年A股整体出现震荡上行走势,在结构性行情中被动指数型基金收益明显不及主动权益类基金,而增强指数基金通过主动管理能够获取的超额收益更加显著,增强指数基金2019年业绩仅次于普通股票型基金,分红也较往年更加热情。数据显示,2018年22只增强指数基金合计分红32次,分红总金额24.94亿元,而2018年增强指数基金分红金额仅11.24亿元,2019年该类型基金分红额度增长了一倍多。

有基金行业研究员表示,基金分红其实就相当于把钱从自己的左口袋放进了右口袋,基金分红其实并无多大现实意义,过往基金分红大多为提升投资者体验和推动基金营销。若保守型投资者更希望“落袋为安”,建议选择现金分红方式。而在持续向好市场环境中,若积极型的投资者更希望博收益,则可选择份额分红方式。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。