我已授权

注册

前海开源基金肖立强:中国进入大权益时代

2019-04-16 13:45:06 新浪网 
  一季度中国A股市场涨势如虹,上证指数从年初到一季度末上涨幅度达24%。作为一名基金策略研究人员,最近常被周边朋友问到最多的问题是:市场这么短时间已经涨好多了,现在还能不能买股票或基金?对于那些仍然有点犹豫要不要“上车”的朋友,我的回答是,风物长宜放眼量,2019年中国开始进入大权益时代,未来十年是优质权益资产的黄金时期。因此,当下仍然是战略布局中国权益市场的好时点。

  首先,我们认为中国将迎来一场深化改革驱动的长期牛市。过去三十年,中国GDP的年均增速达9%以上,但随着GDP总量越来越大,其增长速度必然放缓。而过去多年高速增长的同时也伴随着产能过剩、企业债务杠杆过高等问题。我们看到政府一直在通过深化改革来解决我们经济增长过程中遇到的问题。特别是18年下半年以来,政府不断加大对民营经济的支持力度,同时通过个人所得税抵扣给居民减负、通过降低增值税率以及社保费率给企业减负,通过不断鼓励和支持创新来促进转型升级,实现高质量的经济增长。此轮减税降费有望为企业减负将近2万亿,这将对企业盈利特别是上市公司盈利构成直接利好。更重要的是,这些政策不断给予企业和公众对未来经济发展的信心,有利于中国资本市场长期估值中枢的提升。

  其次,2019年起中国居民大类资产配置将有望持续向权益类资产倾斜。我们知道过去的十几年中,中国老百姓(603883)大类资产配置最重要的资产是房地产。过去多年高速推进的城镇化进程和快速增长的货币总量带动房价上涨和巨大的财富效应。与此同时,居民对于股票基金等权益资产配置比例却远低于房地产。我们认为三个背景的变化将使得未来房地产的吸引力不断下降,一是政府“房住不炒”政策的坚决推进与执行;二是中国货币总量增速的阶段性放缓;三是1990年代起年度新增人口数量的阶段性下行。相对于450万亿的房地产总市值,中国A股目前总市值仅仅50多万亿。房子背后对应的是居住空间和钢筋水泥,而优质的股票背后则是优秀的人和团队,相信未来更多的资金将配置向优质的权益资产,因为社会的进步是由人来创造和实现的。

  再次,为配合经济转型升级,鼓励创新,A股市场的战略定位得到明显提升,为市场长期向好打下坚实基础。2018年10月份以来,我们看到政府会议公示的内容一直提倡要提高直接融资占比,发挥好资本市场枢纽功能。股市将成为实体经济与金融体系相互联系的中心环节,上市公司通过资本市场盘活资产做强做大,资本市场与实体经济形成正向关系,促进经济金融健康发展。今年即将推出的科创板进一步彰显了政府对资本市场功能的重视。正如美国纳斯达克的推出孕育出无数伟大的创新公司一样,未来我们也将在A股市场看到更多伟大的中国公司不断发展壮大。

  以上是我们看好权益类资产的长期逻辑。回到4月份的当下,二季度各方面积极因素也在继续发酵:一方面,第9轮中美经贸高级别磋商顺利结束,可以看到贸易谈判进一步向好的方向发展,这也将进一步提升资本市场的情绪;另一方面,从一些宏、微观数据看,3月份PMI拐头上行、许多行业的经营数据也出现好转,预示着短期经济正在企稳向好,前期积极的财政政策正在而且未来还将持续发挥作用,最终将促进企业的盈利情况改善。

  我们认为一季度的快速上涨,更多是对18年过度悲观情绪的修复。截至4月7日,A股市场的整体估值约18倍,许多公司特别是优质公司的估值仍然处于历史均值之下。接下来一段时间,在改革持续超预期,经济企稳和上市公司盈利情况好转的预期下,A股市场有充足的向上空间和动力。

  (原标题:前海开源肖立强:中国进入大权益时代——二季度A股市场策略展望)

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。