我已授权

注册

股票型基金的特点和优势有哪些?如何投资股票型基金?看这里就对了!

2019-04-15 19:42:31 和讯名家 

  股票型基金

  所谓股票型基金,就是将80%的主要资产投入到股票市场之中进行投资的基金,主要收益为股票上涨的资本利得,基金净值随投资的股票市价涨跌而变动。这就意味着股票型基金具有很强的波动性,风险性和收益都比较高,适合周期性选购。

  分类:

  按股票种类分,股票型基金可以按照股票种类的不同分为优先股基金和普通股基金。优先股基金是一种可以获得稳定收益、风险较小的股票型基金,其投资对象以各公司发行的优先股为主,收益主要来自于股利收入。而普通股基金以追求资本利得和长期资本增值为投资目标,风险要较优先股基金高。

  按基金投资分散化程度,可将股票型基金分为一般普通股基金和专门化基金,前者是指将基金资产分散投资于各类普通股票上,后者是指将基金资产投资于某些特殊行业股票上,风险较大,但可能具有较好的潜在收益。

  按基金投资的目的,可将股票型基金分为资本增值型基金、成长型基金及收入型基金。资本增值型基金投资的主要目的是追求资本快速增长,以此带来资本增值,该类基金风险高、收益也高。

  成长型基金投资于那些具有成长潜力并能带来收入的普通股票上,具有一定的风险。股票收入型基金投资于具有稳定发展前景的公司所发行的股票,追求稳定的股利分配和资本利得,这类基金风险小,收入也不高。

  股票基金的特点:

  ①与其他基金相比,股票基金的投资对象具有多样性,投资目的也具有多样性。

  ②与投资者直接投资于股票市场相比,股票基金具有分散风险。

  费用较低等特点。对一般投资者而言,个人资本毕竟是有限的,难以通过分散投资种类而降低投资风险。但若投资于股票基金,投资者不仅可以分享各类股票的收益,而且已可以通过投资于股票基金而将风险分散于各类股票上,大大降低了投资风险。此外。投资者投资了股票基金,还可以享受基金大额投资在成本上的相对优势,降低投资成本,提高投资效益,获得规模效益的好处。

  ③从资产流动性来看,股票基金具有流动性强、变现性高的特点。

  股票基金的投资对象是流动性极好的股票,基金资产质量高、变现容易。

  ④对投资者来说,股票基金经营稳定、收益可观。

  一般来说,股票基金的风险比股票投资的风险低。因而收益较稳定。不仅如此,封闭式股票基金上市后,投资者还可以通过在交易所交易获得买卖差价金期满后,投资者享有分配剩余资产的权利。

  ⑤股票基金还具有在国际市场上融资的功能和特点。

  就股票市场而言,其资本的国际化程度较外汇市场和债券市场为低。一般来说,各国的股票基本上在本国市场上交易,股票投资者也只能投资于本国上市的股票或在当地上市的少数外国公司的股票。在国外,股票基金则突破了这一限制、投资者可以通过购买股票基金,投资于其他国家或地区的股票市场,从而对证券市场的国际化具有积极的推动作用。从海外股票市场的现状来看,股票基金投资对象有很大一部分是外国公司股票。

  选择股票型基金的技巧:

  1、要看投资取向。

  即看基金的投资取向是否适合自己特别是对没有运作历史的新基金公司所发行的产品更要仔细观察。基金的不同投资取向代表了基金未来的风 险、收益程度,因此应选择适合自己风险、收益偏好的股票型基金。

  2、看基金的累计净值和平均年收益。

  一般来说,基金的累计净值越高,其实现的累计收益就越高,基金的持续盈利能力就越强。此外,平均年收益越高的基金就越值得考虑。

  3、看股票基金的行业主体。

  通常选择成长性行业和周期性行业为主体的股票基金为好。成长性行业主要指有国家相关政策扶持,有新技术、新概念的行业,这种行业受经济周期影响比较少;周期性行业则是指受到经济周期影响比较高的行业。

  4、要看基金公司的实力。

  基金公司的实力对收益有很大的影响,可以从公司的规模、成立时间长久、基金经理人和研究团队的素质、团队的稳定性等角度进行综合考察。

  5、看成立时间

  对于股票型基金来说,成立时间不超过三五年的,都可以排除。因为中国股市牛熊周期一般是五到七年,如果一只基金没有走过一轮牛熊周期,就无法看出该基金的业绩水平,基金经理的能力也无法真实体现。所以,最好选择成立时间超过5年的基金。

  6、看历史业绩

  成立时间超过5年的基金,再来看历史业绩。看历史业绩首先要看业绩同类排名,最好选择同类排名前1/4的,重点观察该基金在熊市的表现,抗不抗跌,比业绩基准高还是低。

  7、适当配置一些指数基金。

  股票型基金又分为主动型基金和指数基金。主动型基金靠基金经理择时选股赚取收益,指数基金则完全跟踪指数表现,基金经理的作用并不明显。

  选择主动型基金相当于选择基金经理,只有跟对人才能保证收益,难度不亚于选股,而选择指数基金只需要看该基金跟踪指数的“跟踪误差”,排除了人的因素,基金经理的作用较小,选择相对容易一些。

  8、可以选择不同的股票基金来分散投资

  股票基金在不同时期的表现也会有所不同,因此对不同的股票型基金进行分散投资能够较好地分散风险,提升盈利的可能性。

  9、熊市定投或空仓

  一般熊市进入一段时间后,股民都能够确认。这时候选择指数基金,要么坚持长期定投,等到牛市来临。如果做不到,干脆空仓观望,不要耗损资金和精力。

  股票型基金投资技巧:

  基金投资技巧一:抓住机遇,适当抄底

  当股市见底时,买入股票基金的成本也最低,有条件的投资者应当把握机遇,适当补仓和建仓,大胆进行基金抄底。当然,基金抄底是有条件的,不仅要选在历史的低点,更要注意考察实体经济的基本面。在股市低迷而实体经济仍然看好的情况下,往往是入市相对较佳的好时机。

  基金投资技巧二:将资金转入债券型基金,有效规避风险

  股票投资的不确定性因素比较多,投资者应考虑将资金转入低风险的债券基金或银行理财产品进行避险。和银行理财产品相比,债券基金有风险低、回报率、流动性强等优点。

  基金投资技巧三:坚持长线投资,抵御短期波动

  新手投资者往往在高点进入,低点沉不住气而卖出。而相反,成功的投资人都有长远的投资计划,这是因为长期投资可以克服短期的波动。相当多的投资者都想在基金亏损时及时卖出止损。在股市走低但宏观经济基本面依然看好的情况下,坚持长线投资才是最佳选择,这样的投资者才能笑到最后。

  基金投资技巧四:避免过度频繁的操作,减少交易成本

  大多数投资者都喜欢用波段投资方法反复进行操作,以图获得短期收益。然而基金并不是一种适合频繁操作的投资工具。

  基金投资技巧五:坚持基金定投,降低平均成本

  选择基金定投,有效降低平均成本,有条不紊地进行长期投资,不失为解决金融危机下的有效办法。在金融危机下,应当坚持基金定投,以便危机后充分享受牛市上涨的丰厚回报。毕竟,危机迟早会过去的,股市的春天一定会到来的。

  为何多数投资者愿意自己买股票,而不愿意购买基金呢?

  1、近些年老鼠仓不断出现,不仅损害了市场的公平、公正,损害了投资者利益,同时也损害了基金公司的自身形象,最终导致了投资者的信任缺失。

  2、基金收益相对较低

  众所周知,购买基金不仅要给管理人缴纳管理费,而且基金年化收益普遍不高,可能是适合风险偏好不强而又喜欢长期投资的投资者。

  3、投资基金没有直接参与感

  买了基金,大多时候就看看净值和分红,至于基金公司如何操作,一般不甚了解。但是投资股票是自控的,买什么买多少都有自己来决定,亏了赚了也一目了然,有那么一种参与感。

  4、股市的投机心理更强

  一般投资者都希望投资周期短而收益高,而股票基本符合这种需求。在基金公司可能亏损和收益不高下,投资股票很可能在一天之内获得基金公司一年的收益。而多数人的投机心比较强,希望在股市上有所作为。

  5、证监会规定的公募基金仓位限制,原本是为了稳定股市,防止出现大起大落的,但与此同时也就限制了股票基金在面对市场快速下跌时的风险控制能力。股民资金量小,又没有任何约束,倒是可以灵活进出,而且能够盈亏自担。

  6、公募基金缺乏相应的激励机制,追求的是相对收益,与投资者追求绝对收益的需求相背离。公募基金是“旱涝保收”的,不管今年是赚钱还是亏钱,都会收取1.5%-2%的手续费。因此,基金公司最根本的目的是做大基金规模,而投资者的最根本目的肯定是为了获取更高收益。

  不过,市场不好的时候,基金是有可能会亏损,但大概率上确实比股民们投资于股票要亏的少一些。而在市场好的时候,基金又能做到大概率的跑赢大盘,也就是涨的比大盘还要多。这就做到了投资里面所说的,赚的多、亏的少,或者说成是“大赚小赔”。从中长期投资业绩的角度来讲,我国的股票型基金还是非常靠谱的,至少,要比股民的平均水平要高明的多。

  最后安利一下诊股小程序,平时来不及回复大家的个股问题,可以用小程序来诊断一下个股的情况。

本文首发于微信公众号:股票汇。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。