我已授权

注册

外资抢滩基金独销牌照,意大利银行巨头已提出申请

2019-04-12 19:19:44 蓝鲸财经 

外资巨头抢滩中国资管市场的步伐在2019年明显提速。

自MSCI扩大A股纳入因子、北上资金大放量后,摩根大通和野村证券国内设立外资控股券商已经获批,随后,摩根士丹利一举拿下大摩华鑫第一大股东,而沪上某公募外方股东将实现控股、贝莱德和富达国际已开始谋划公募业务的消息也时有传出。

今天,外资的布局更是蔓延至了基金销售领域。

在2019年2月22日刚刚发布的基金销售新规征求意见稿中,独立基金销售机构的股东条件增加了“境外股东”一项,并对“境外股东”提出了财务状况和资信良好、以可自由兑换货币出资、其证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订监管合作谅解备忘录等条件。

4月3日,青岛证监局接收了青岛意才财富管理有限公司的公募基金销售资格申请。值得注意的是,这或许是基金销售新规后首家外资基金独销机构。

据天眼查信息显示,青岛意才财富是一家外商独资企业,该公司成立于2016年9月30日,法定代表人是Giamberto Giraldo,注册资本3.71亿元,意大利联合圣保罗银行股份有限公司全资控股。经营范围包括财富管理服务,财富管理产品研发,投资咨询、企业管理咨询、财务管理咨询、商务信息咨询、经济信息咨询;在金融专业领域的技术咨询和技术服务;以服务外包形式从事金融后台服务。

意大利联合圣保罗银行是目前意大利最大的银行集团,于2006年由意大利联合银行和意大利圣保罗银行合并组成,总资产6500亿美元,市值近300亿美元,在2015年度世界500强排名中位于173位。

意大利联合圣保罗银行一直在中国资本市场上动作频频。例如,今年1月刚刚上市的青岛银行,意大利联合圣保罗银行就是其第二大股东,持有其13.85%股权。

此外,该银行旗下资产管理公司欧利盛资本资产管理股份公司对于业内人士来说应该也并不陌生。

2007年6月,意大利欧利盛金融集团股份公司从鹏华基金原股东深圳北融信投资、方正证券(601901)、安徽国元信托手里收购了49%的股权,并于2009年8月将股权转让给意大利欧利盛资本资产管理股份公司,欧利盛资本自此拿下国内公募基金公司股权。

此外,欧利盛资产管理公司早在2013年就已获得合格境外机构投资者(QFII)资格,目前拥有1亿美元QFII额度。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。