我已授权

注册

不惧上涨,新基金建仓急,后市仍可期?

2019-04-10 18:14:31 华尔街见闻 

年内A股市场热度不小,火热行情下,基金经理建仓的速度也不慢。有基金经理成立第二日净值就有明显增长;还有基金经理赶在生孩子前抓紧建了仓;也有养老基金或许快速配置了不少权益资产,涨幅不比普通偏股基金少。即使在市场没这么热闹的1月份,也有基金1个月内即仓位不低。

偏股基金急建仓

近日市场大热,年内成立的不少基金不错过上车机会,短短时间就将仓位拉升到较高区间。

比如,由丘栋荣管理的中庚小盘价值4月3日刚刚成立,4月4日公布的净值即实现0.13%的日增长率。

再往前看,3月29日的大涨暴露不少次新基金仓位不低的情况。

根据东财choice数据,3月29日沪深300涨幅达到3.86%,为年内至今最高单日涨幅。而从当日基金净值增长来看,有38只年内成立的主动偏股基金涨幅超过1%,或已建仓到不低的位置。

例如,1月30日成立的华泰柏瑞核心优势当日涨幅超过4.8%,1月31日成立的金信消费升级股票当日涨幅3.51%,3月5日成立的安信盈利驱动股票当日涨幅2.17%,都表现突出。

1个月内即仓位不低

不少年轻基金经理的快动作尤为明显。

2019年1月11日,国泰价值优选发布成立公告,彼时市场尚不算热闹。根据合同约定,基金管理人应当自基金合同生效之日起 6 个月内使基金的投资组合比例符合基金合同的有关约定。关于股票比例的约定是,封闭期内,本基金股票资产占基金资产的 0%-100%。

不过基金经理周伟锋或许在相当短的时间就建立了不低的仓位。从基金净值来看,最近的两次净值更新显示,4月1日到4月4日4个交易日该基金净值上涨3.33%,而同期沪深300指数上涨约4.90%。显然,该基金应当已经建立了不低的仓位。

追溯更前面,1月26日到2月1日这周与2月16日到2月22日这周基金净值涨幅分别达到0.54%、1.44%,而同期沪深300指数涨幅为0.51%、1.98%。这样的周涨幅出现在其基金成立日后1个月左右,足见周伟锋建仓之速度。

从周伟锋管理的非主题基金来看,国泰价值经典与国泰金鹰增长最新的前十大重仓股几乎一致,另一只国泰价值精选个股相对不同,但三只基金配置方向都主要是其年报中提到的两个角度:满足甚至创造消费升级需求的细分行业龙头药房、家庭装修、服装消费、包装等;以先进制造为代表的各行业自动化升级、新能源汽车、汽车电子等领域。

赶在生孩子前建了仓

有趣的是,还有基金经理赶在生孩子前抓紧时间建了仓位。

万家基金3月23日发布公告,基金经理高源自当日起开始休产假。根据公告,高源管理的万家人工智能基金暂由基金经理莫海波和孙远慧共同管理。这只基金1月25日成立,2月26日放开申购赎回。

封闭期打开后不久,3月8日市场调整幅度较大,其基准中主要中证800指数跌幅约3.95%。当日基金跌幅为1.3%,幅度不小。此后3月18日,该指数上涨2.80%,同日该基金上涨约1.2%。足见该基金仓位并不低。赶在休产假前,快速建仓,或许足见这位基金经理对市场的态度。

待到基金经理高源休产假后,3月29日中证800指数涨幅3.72%,同日基金涨幅1.93%;显然,代管的基金经理莫海波与孙远慧也并未大幅调整仓位。

养老基金也快速建仓

值得一提的是,还有养老基金这样的新产品也出现了较快的建仓速度。例如3月29日,市场大涨,3月6日成立的嘉实养老2040基金出现了1.03%的日涨幅,应当已快速建仓。

不仅如此,对比更早成立的中欧预见养老2035、兴全安泰平衡养老这两只基金来看。这两只基金自成立日至起实现了两位数的收益率,权益类配置应当不低,当日,这两只基金收益率分别是1.23%、1.77%。对比可见,嘉实养老2040基金的权益配置也不少。

根据该基金的合同信息,合同生效日至2023年底,该基金权益类资产配置比例将在55%-80%区间内。当日,基金管理人应当自基金合同生效之日起6个月内使基金的投资组合比例符合这一规定。

相较1月25日成立且表现强势的兴全安泰平衡养老基金50%的权益类资产投资比例中枢来看,嘉实养老2040权益类资产的比例空间更大。其后养老基金的建仓速度与结构将更引人关注。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。