我已授权

注册

布局5G发展机遇 易方达信息产业等36只主题基金年内平均收益率高达36%

2019-03-15 22:12:34 和讯基金 

  在科创板推出临近、科技成长股走热的背景下,随着5G商用进入快车道,5G板块成为最受市场关注的板块之一。据Wind统计,今年以来(截至3月12日),5G板块超过七成的股票涨幅超过20%,其中4只股票涨幅超过100%。受益于此,易方达信息产业(代码:001513)等36只5G主题基金也表现不俗,其平均收益率今年以来高达36%,且约八成的5G主题基金的收益率超过30%,远超偏股类基金12%的平均收益率。

  业内人士分析称,2019年有望成为5G商用元年,在这一背景下,通信行业有望迎来持续数年的需求改善,云计算、物联网、人工智能等板块也将迎来投资机遇。

  5G建设正在积极推进

  技术创新是信息产业生命力的来源,而5G正是具有划时代意义的重大技术变革。5G(第五代移动通信网络)相比4G的最大进步在于传输速度的质变,其峰值理论传输速度甚至大于磁盘的读取速度。这不仅意味着联网便利性的提升,也意味着主流存储方式的改变,云端存储将第一次可以从真正意义上替代终端存储,“万物互联”将真正成为可能。业界普遍认为,作为信息时代的网络基础设施,5G将支撑起经济社会各个领域的数字化、网络化、智能化发展进程。

  当前,美国、欧盟、日本、韩国等全球主要国家和地区都已开始布局5G试验计划和商用时间表,这一进程自去年年底以来进一步提速。我国政府对5G产业高度重视,已提出今年将在若干个城市发放5G临时牌照,使大规模的组网能够在部分城市和热点地区率先实现,同时加快推进终端的产业化进程和网络建设。

  据市场人士测算称,5G的大规模投资或将于2021-2022年启动,中国三大运营商(移动、电信和联通)5G网络建设总投入预计将超过1.2万亿元,预计在2020年将部署超过1万个5G商用基站。

  信息产业迎来发展机遇

  业内人士普遍认为,在5G趋势逐步明朗的背景下,通信行业未来持续数年的需求改善是大概率事件。

  一方面,从时间序列来看,不少通信设备厂商已纷纷参与了对5G的投入和测试,有望率先受益,随后终端、运营商、增值服务及运维服务提供商也有望依次迎来新的景气周期。

  另一方面,5G作为全球产业链重构的开端,也是我国在未来全球产业链重构中能否抢占先机的关键。随着5G技术的到来,人工智能、等相关领域技术将有了落地整合的条件,为全球产业链带来革命性影响。率先掌握领先技术的企业更有可能在全球产业链重构中占据高端环节,中国的国产替代进程有望成为另一条投资主线。

  在5G拉动整个行业景气周期的过程中,相关行业主题基金有望持续受益。以易方达信息产业为例,该产品投资于信息产业的资产比例不低于80%,投资范围全面、灵活,不仅包含电子、计算机、传媒和通信行业等传统信息产业,也包括其他行业通过技术创新、并购重组等方式转型为信息产业的公司。

  专注深耕信息产业

  对行业主题基金而言,最重要的一是行业具有发展空间、处于景气周期,二是管理人具备在标的行业内“精耕细作”的主动管理能力。信息产业是A股市场上技术含量最高的产业之一,覆盖面广、产业链长、细分行业多,尤其考验管理人的研究功底、配置子行业的能力和精选个股的能力。

  易方达信息产业自成立以来便由郑希担任基金经理,他有13年从业经历,以扎实的基本面研究见长。公开资料显示,他不仅拥有和信息产业密切相关的应用物理学硕士学位,而且自2006年入行以来即专注于信息产业研究和投资。在投资中,他看重子行业的景气度及可持续性、竞争格局、技术水平及发展趋势、政策影响,以及个股的技术研发能力、成长潜力、盈利能力等因素,并综合考虑估值与成长性的匹配,以求战胜行业基准、获得持续稳定的超额收益。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。