我已授权

注册

财信金控胡贺波:加大股权投资基金扶持力度

2019-03-08 04:29:41 证券日报 

■本报两会报道组何文英

当前,我国经济正由高速增长向高质量发展转变,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,而建设现代化经济体系是跨越这个关口的迫切要求和我国经济高质量发展的战略目标。

如何支持现代产业的高质量发展,特别是提供融资便利,引进长期股权资本成为问题的关键。对此,全国人大代表、湖南财信金融控股集团党委书记、董事长胡贺波建议,可通过加大税收优惠力度等方式,加大对股权投资基金的扶持力度,进一步提升社会股权融资比重,更好地支持产业结构升级,推动经济的高质量发展。

数据显示,目前我国直接融资尤其是股权融资的比例仍然较低,近10年,国内股权融资的比例一直在4%左右徘徊。与之相比,大部分G20国家的直接融资比例在65%-75%之间,美国甚至高达80%以上,且接近50%是股权融资。在股权基金占GDP的比重上,近5年我国平均所占比重不到1%,而美国近5年比重一直保持在3.5%左右。而在美国上个世纪80年代的产业结构升级中,股权投资基金发挥了巨大作用。

胡贺波认为,当前的中国经济结构与1980年代的美国类似,处于现代化产业高质量发展的重要转型期,因此转变融资方式至关重要,其中的重点就是发展股权融资,而股权融资的抓手就在于发展壮大股权投资基金。

胡贺波表示,股权投资基金对于整体经济和资本市场而言均具有重要意义:于经济而言,其能够提高直接融资特别是股权融资比重,在去杠杆收货币背景下,能够抵消债务融资收缩对经济冲击,支撑经济增速;于资本市场而言,其能够为长期资金提供较高回报,并且可以改善市场上的投资者结构,增加机构投资者比重。

目前,我国股权基金在推动现代化产业高质量发展过程中发挥着越来越大的作用,也正迎来快速发展的重要机遇期。

近年来,政府在政策制定层面给予了股权投资基金发展持续有力的支持。但受经济气候因素影响,股权投资基金在2018年遇到了发展“拐点”,募集资金下降近29%,投资金额下降近7%,结束了多年的持续净增长态势。

胡贺波认为,目前通过股权直接融资扶持经济转型和现代化产业高质量发展正迎来重要的机遇期,建议在当前现有政策扶持基础上,进一步加大扶植力度。

具体来看,一是给予股权融资参与主体更多税收优惠政策,具体如对投资主体从初创型科技企业分回的股息红利所得和处置初创型科技企业股权取得的股权转让所得,其继续直接投资初创型科技企业的,暂不征收企业所得税和个人所得税;对于初创型科技型企业,其尚未弥补完的亏损或新产生亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年,并给予退还增值税期末留抵税额的优惠政策。

二是推动和吸引长期资金更多投入股权资金,具体如建立股权投资基金信用体系,为长期资金提供数据;转变传统政府财政补贴产业发展的模式,扩大“拨改投”的广度和深度,将一般性专项补贴改为产业扶持基金或者科技类创投基金,同时为明确责权、鼓励投入,建议对业绩采用整体型考核,而不是单项目考核;提高养老金、企业年金、保险资金等长线资金对长期股权性投资的投资比例要求,适当降低保险资金投资股权投资基金的条件;针对银行资金对接股权投资基金的业务指引或规定,引导银行资金在股权市场进行长期性投资。

三是对股权融资的资本市场退出给予优惠政策,具体如建立创业投资基金投资年限与上市后锁定期的反向挂钩机制;创业投资基金减持优惠政策中增加以投资额比例计算的可选择项等。

“在新旧动能切换时期,通过大力扶持股权投资基金,进一步提升股权融资比重,可以更加强有力的支持产业结构升级,推动现代产业高质量的发展壮大。”胡贺波说道。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。