我已授权

注册

富国大通李大治:银保监回应“1万起购公募信托”传言 革新与开放是大趋势

2019-03-04 10:08:46 和讯基金 

  2月26日晚间,市场传言称《信托公司资金信托管理办法》(以下简称《办法》)目前已完成征求意见。其中称监管部门拟面向不特定社会公众发行公募信托产品,认购起点从原来的100万元降至1万元;并将从行业评级“A”的信托公司中选择2家至3家作为试点。

  这则将门槛极大降低的“公募信托”传言一出,立刻在业界与投资者之中掀起轩然大波。

  富国大通副总裁李大治认为,1万元公募目前只停留在小范围争求意见和讨论环节,真正落地还有一段路要走,最终要以正式发布为准。制定政策时的思考,和真正法律程序正式走完是两回事。2月28日,监管方对于市场传言进行了正式回应。银保监会信托部主任赖秀福表示,“从征求意见的情况看,起售门槛1万元是小道消息,不是很准确,要以正式发布为准。制定政策时思考的问题,和法律程序正式走完的是不一样的”。赖秀福主任并表示选择两三家评级A的信托公司试点的说法也不准确。

  信托产品,通常和私募产品相提并论,因为它和后者一样,也是一类专供“合格投资者”,通过私募的方式募集,不对外公开发行,不能公开宣传的产品。信托产品对投资者设置较高门槛,不但要求100万起购,而且要符合个人近3年内年均收入超过20万元人民币,或夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元人民币,或个人或家庭金融资产总计超过100万元等相关条件才可入场。

  李大治认为,信托模式大致可以说是来源于银行的信贷模式,其高门槛起初是为减少与银行的同质化竞争,另一方面,也是为了保护投资者。与私募门槛一样,信托行业要求整体客户群有足够的风险识别能力与风险承受能力,所以将资金量这个可定性的数据作为衡量标准,以保证在万一产品出现风险的情况下,不至于让投资者承担远超过其承受能力的压力。

  而如果“公募信托”传言成真,则是将公募银行理财的标准复制到信托层面,基本拉平了银行理财和信托之间的差距。目前国内的集合信托产品大致是信托公司寻找到需要融资的项目,而后根据项目设计产品,再通过增信措施确定还款来源,是以融资为主导的产品。此种情况下,能够做成门槛很低的“公募信托”的,基本是证券投资,然而这就需要信托公司去与传统公募基金机构以及银行理财争夺同一片市场,对信托公司来说,是舍弃一级市场融资的传统优势,杀入二级市场的红海争夺,其团队与业务可以说是要从头起步。这种局面对机构与投资者而言,都很难说到底是不是一件好事。

  但李大治也认为,在监管层的不懈规范与推动之下,中国资本市场的革新与改变之路仍然会坚定地走下去。信托产品作为投资品市场中的重要组成力量,其改革创新也一直在进行,监管层以市场化为导向,以求令信托与实体经济更紧密地结合,促进实体经济发展。但信托公司也不能只停留在同质化操作层面,需要创新并找到和强化自己优势,差异化竞争才是未来的方向。

  正如赖秀福主任也表示,“有媒体反映,是否信托机构在资金的募集方式上会有所调整。信托机构一直定位在私募行业,但现在根据市场的反映、根据资管新规的发布,关于信托业的资金募集方式在法律规范上有值得研究和拓展的空间。”

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。