我已授权

注册

广发基金:天量社融超预期,成长风格有望占优

2019-02-19 20:13:52 和讯基金 

  上周(2月11日-2月15日)中小创带动市场继续躁动。上证综指上行2.5%,上证50上行0.7%,春节前受商誉减值担忧抑制的中小创大幅上行,创业板指大涨6.8%。风格方面,小市值风格占优。行业层面,电子(11.0%)、农林牧渔(10.6%)和通信(8.4%)涨幅靠前。

  1月社融增量达4.64万亿

  中国1月社会融资规模增量为4.64万亿元,预期3.3亿元,前值15898亿元。按照新口径,1月社融存量增速10.4%,比上个月回升0.6个百分点;加上政府债券的广义社融增速为10.8%,同样比上个月回升0.6个百分点。从其他口径的社融增速来看,都是明显回升的。

  社会融资规模是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的资金总额。该指标由四大类融资构成,分别是金融机构表内贷款、金融机构通过表外提供的融资、直接融资和其他融资,其中又包含十个子项。

  “社融超预期回升,是2018年以来的首次。”广发基金宏观策略部分析,从新增结构来看,无论是同比还是环比,信贷融资、表外融资、直接融资和地方专项债都有回升。如果看存量增速,同样如此,其中表外融资的回升为2018年以来的首次。这意味着政府的宽信用政策的效果在各方面都有体现。广发基金宏观策略研究团队此前已预测社融增速将在一季度企稳,但1月的回升幅度还是显著超出预期。

  从历史数据来看,广义社融增速往往领先名义GDP增速两个季度见底。广发基金宏观策略部分析, “我们在之前提到社融在一季度出现企稳的概率较大(对应经济在三季度触底),主要依据在于地方政府专项债的提前发行、票据冲量和非标的基数效应,1月数据超出预期,但不影响节奏。需要注意的是,当前的社融结构并不如数据显示的靓丽,1月放量有季节性因素,未来存在地产端的压制,预期社融增速阶段性见底。”

  社融企稳的信号积极

  “信用传导是否顺畅是影响经济走势和A股走势的核心变量。1月社融创历史天量,表明信用传导机制有望更加顺畅。”广发基金宏观策略部表示,基于1月社融数据,我们预判社融存量增速大概率于今年1季度确认企稳,A股市场从单边下跌市过渡到震荡运行。

  社融数据之外,美联储上半年加息概率较低,IMF首席经济学家发声赞同暂缓加息;中美贸易谈判结果偏暖;外资的流入还在继续,这些因素有望支撑市场短期回暖。因此,从中期角度来说,我们认为维持中性仓位比较合适。从市场风格来看,广发基金宏观策略部认为成长风格有望获得相对收益。判断依据是经济下行期,创业板相对于沪深300业绩有望出现改善;无风险收益率难以提升有利于成长板块的估值压力释放。此外,政策支持“新基建”的发展。整体来看,成长风格有望跑出相对收益。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《广发基金:天量社融超预期,成长风格有望占优》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。