我已授权

注册

国寿安保基金:社融拐点或初现 股票延续反弹债券略微承压

2019-02-18 18:51:13 和讯基金 

  中国人民银行公布1月金融数据。1月社会融资规模增量为4.64万亿,人民币贷款增加3.23万亿,M2同比增长8.4%。社融增量显著超预期,并创下历史新高,同比多增1.56万亿,社融存量同比增长10.4%,增速环比提高0.6个百分点。多因素推动社融高增,一是同样创历史新高的人民币贷款,二是非标融资的修复,三是债券融资旺盛及地方债提前发放。期限结构上看,主要是表内外票据(票据融资+未贴现银行承兑汇票)和企业短期贷款的大幅增长,这引发市场对宽信用效果及社融高增持续性的分歧。国寿安保基金认为,社融拐点初显端倪,但结构仍不佳,后续或将震荡筑底,无论是宽信用促进经济企稳,还是信用未宽下流动性充裕,均利好风险资产。

  债券市场方面,春节后第一周,资金面宽松,利率债收益率整体陡峭化下行。信用债表现好于利率债,信用利差明显压缩。期间进出口、社融数据大超预期对债市的影响有限,数据出炉后国债期货带动现券下跌,现券表现相对较稳、且整体跌幅有限,反映债市投资者心态未发生大的变化。国寿安保基金认为,1月信贷高增长符合市场预判,企业短贷和票据仍是信贷高增长的主要来源,但近2个月企业中长贷已有恢复迹象。流动性宽松和监管逆周期调节的环境下,信贷、表外以及债券融资均有明显恢复,后续可合并一季度数据进行观察。结合央行在吹风会上的表态来看,在经济见底之前政策层维持“市场利率运行平稳”的可能性较大,利率大幅上行的风险可控,债市杠杆套息策略和票息策略仍具有价值。

  股票市场方面,节后首周A股量价齐升,在中小创带领下连续上涨。上证综指涨2.45%,深圳成指涨5.75%,创业板指涨6.81%,沪深300涨2.81%,上证50涨0.71%,中小板指涨6.18%。两市成交1.99万亿,量能明显放大,陆股通继续大幅流入263.71亿。涨幅前三的行业是电子(+10.97%)、农林牧渔(+10.59%)、通信(+8.37%);涨幅后三的行业是银行(-1.02%)、非银金融(+1.90)、房地产(+1.91)。概念指数中,OLED、蓝宝石、触摸屏等概念涨幅居前。国寿安保基金认为,春节后我们旗帜鲜明看多,得到市场验证,社融超预期进一步推动风险偏好和流动性的改善,二月后续震荡上行。“两会”前,宽货币、扩内需、减税费等多方积极信号难以证伪,甚至中美经贸谈判结果也要等到3月以后。行业方面,持续推荐高景气的科创板块和稳增长的基建板块,在商誉风险释放、风险偏好提升、科创板加速落地预期下,适当参与主题投资以博取弹性,推荐芯片国产化、折叠屏、5G、猪周期等。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《国寿安保基金:社融拐点或初现 股票延续反弹债券略微承压》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。