我已授权

注册

广发基金李琛:根据“五好”原则优选个股 静待时间玫瑰悄然绽放

2019-02-18 11:24:50 上海证券报 

  记者 朱文彬 编辑 杨刚

  “找到最好的公司并与时间为伴,是对价值投资最好的诠释。”这是李琛的投资理念,也是她的职业理念。

  李琛从业近18年,自广发基金2002年筹建开始便一直与之为伴。在这18年间,李琛见证了A股市场的数轮牛熊轮回。坚守价值投资和长期投资的李琛,在历次牛熊转换中获得了稳健的业绩回报。

  “投资最优质的公司,是获取长期收益的根本来源。”日前,广发稳健(270002)策略混合基金拟任基金经理李琛在接受记者采访时表示,消费和医药领域仍然有可能成为未来大牛股诞生的摇篮。

  优质公司有哪“五好”?

  “如果总是跟随市场热点调整组合,就很容易脱离自己的投资框架,而且也不可能踩准每一个热点,万一做错,会导致净值波动很大。”李琛认为,做投资不能太在意短期业绩,必须拉长时间,重视挖掘公司价值,才能得到长期稳定的回报。

  据银河证券统计数据,截至1月31日,李琛管理的广发消费品精选自成立以来的年化收益率达12.45%,在同类可比基金中排名第五,展现了长期稳健投资的魅力。

  作为公募行业中为数不多的女性基金经理,李琛有其细腻的一面。“我的投资风格相对保守,盈亏同源,高收益总是伴随着高风险。所以,我在投资中会比较重视控制风险,基金净值也会比较稳定,波动比较小。”李琛将风控意识落实到具体投资,专注于寻找优质公司。

  “真正优质的好公司,是可以穿越牛熊周期的。”李琛表示,回望过去18年,A股经历了多轮牛熊周期,上证综指重新回到2001年位置附近,但仍有一批非常优质的个股收获了巨大涨幅,比如贵州茅台(600519)、苏泊尔(002032)、苏宁云商(002024)、云南白药(000538)等。

  这些公司有一个共同的特征,就是所处行业都与民生息息相关,有着巨大的发展空间,公司本身竞争优势很强,具备业绩稳定增长的潜力和能力。从长期来看,持有稳定增长的好公司比把握行业轮动带来的回报更为可观。

  基于此,在构建投资组合时,李琛会自上而下和自下而上相结合。她认为,无论是宏观经济还是行业或公司,都有自身的运行周期,有高峰和低谷,所以必须进行自上而下的分析,避免在周期顶点因其繁荣而买入,或是在周期谷底因其萎靡而抛售。

  自下而上则是从基本面角度寻找好公司。李琛在选股时有个“五好”原则,即公司必须处于积极向上的生命周期中,拥有好的产品、良好有序的竞争格局、很强的核心竞争力和良好的财务指标。

  “如果能在估值较便宜时买入并长期持有,亏损的概率很小,而获得更大的绝对回报的概率大大提升,获得更大回报所需时间也会相对缩短。”李琛表示。

  好公司在哪里?

  李琛认为,上半年宏观经济可能会惯性下行,但在政策对冲下,基建、汽车家电下乡、减税、新能源投资等将对经济增长形成一定的托底作用。从流动性和市场情绪来看,市场有可能先于经济基本面提前见底。

  在此背景下,李琛认为,最好的公司依然存在于关系国计民生的大消费板块。复盘发现,近18年来,A股食品饮料板块整体涨幅超过5倍。“现在的消费群体结构正在发生变化,三四线城市的消费能力迅速提升,多方面展现消费升级需求,投资机会将会持续涌现。同时,经历2018年的调整后,消费行业整体估值也处于合理的状态。”李琛说。

  此外,与政策对冲方向密切相关的行业和板块值得关注。如汽车行业,可能会在减税、新能源汽车补贴等政策的影响下打开新的需求空间;又如基建行业,近期基建投资项目的批复速度明显加快,显示出国家对传统基建的支持力度,依然是稳经济的基石。

  李琛认为,经过2018年调整,很多行业估值水平已经处在历史底部。市场表现通常会领先于经济基本面,因此估值水平可能在盈利低点时反而呈现走出最低点的状态。她建议,在长期稳定增长的消费行业、医药、代表经济结构转型和产业升级方向的创新型行业、低估的价值类板块中寻找投资机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《广发基金李琛:根据“五好”原则优选个股 静待时间玫瑰悄然绽放...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。