我已授权

注册

A股基本见底积极布局 关注生意模式好的公司

2019-02-18 08:10:37 中国基金报 

黎莹

中国基金报记者吴君

“投资的核心是时间和复利。选到好的生意模式的公司,站在大方向往上的曲线上,时间对你是有利的,你的复利才是有意义的,才不会掉进估值陷阱。”近期,德邦基金股票研究与投资部总监黎莹在接受中国基金报记者采访时表示。

黎莹专业学医,兴趣使然进入证券行业,有超过8年的投研经历。她认为,从医和做投资管钱,其实有共通性:将投资者的利益置于自身利益之上的一种积极尽责义务,就像“希波克拉底誓言”要求医生对待生命一样,认真对待受托资产,履行对投资人的受托义务。

作为一名女性基金经理,她的风格偏稳健,但不失活泼,希望在投资上做到“守正出奇”。2019年开年,德邦基金看准权益市场底部时机,顺势而动推出德邦乐享生活基金,由黎莹担当基金经理,布局消费升级的潮流大势,深挖“健康、快乐、富足”三大主题。

当前市场风险收益比优势明显

看好消费升级领域机会

2018年A股跌宕起伏,投资者纷纷在问底部是何处?在黎莹看来,美联储加息,叠加国内去杠杆、信用收缩,还有中美贸易摩擦升级,是造成市场调整的原因,“虽然去年6月以后政策转向、稳经济措施出台,但经济基本面有自身惯性,市场仍跌得比较厉害。现在,市场基本上见到了底部。”

黎莹表示,从两方面基本可确认底部,一是市场估值水平基本上在历史低位;二是和国债、银行理财等资产类别相比,A股的风险收益比优势明显,现在收益率快要接近5个点,但是十年期国债只有3%左右。

对于经济什么时候见底,黎莹认为,信用端的企稳,对企业盈利有领先指标,如果看到明确的社融数据企稳,或者信用利差收窄放缓。“基于以往经验,在经济下行和逆周期调节政策作用后,市场可能要过三四个月,或者到二季度末,有见底迹象,相关经济数据出现反弹。”

“我们觉得,在这个位置逐步布局,下行空间小,上行空间大,性价比是可以的。虽然从大势上来说,指数级别的行情可能还要等一下,但是落实到投资上,可以寻找确定性更强的个股的机会。”黎莹表示,今年初德邦基金推出权益类基金,希望在低点布局,给投资者带来收益。

黎莹认为,企业盈利或许没有市场想象那么差,“2010年到2013年制造业的投资增速接近30%,但现在是个位数。虽然企业盈利受到需求因素影响大,但如果供给也相应变小了,可能盈利也不差。另外,这几年来行业内部结构优化,龙头公司市场占有率往上走,话语权不断提升,使得其盈利能力、抗周期能力不断提升。同时,政府这波逆周期调控力度不断加码,包括货币端、财政端和产业政策等,减税降费、央行推出TMLF等工具,不排除最后实施结果可能会比想象的好。”

据了解,德邦乐享生活基金以“健康、快乐、富足”为主题,基本涵盖了未来生活质量提升的方向,包括医疗健康、休闲娱乐、旅游文化、教育、金融、信息服务等具有中长期投资价值的行业。“现在中国人均GDP到了9000美金的时点,更加追求满足基本生活之外的消费升级,未来这块有很大的市值提升空间和投资机会。”黎莹说。

据黎莹介绍,德邦乐享生活基金的投资范围非常广泛,既包括传统消费,也包括新兴产业,使得配置更加灵活、方便做行业比较,“但是重心还是在较为稳健的传统行业,如食品饮料、家电、家具、建材、金融、医疗和教育等;在新兴行业的投资上偏谨慎,因为5G、新能源汽车、半导体等处于增量市场,以后能走出一批公司,但新兴行业风险收益比不匹配,我们只会拿一部分仓位去观察。希望投资确定性、稳定性更强的公司。”

注重观察企业生意模式

投资希望做到“守正出奇”

黎莹毕业于复旦大学上海医学院,因为兴趣走进了证券行业。她先去一家台资券商做了四年医药行业研究,2014年加入德邦基金,先任行业研究员,后担任基金经理,管理德邦大健康等基金,取得不俗成绩。

8年多的研究和投资生涯,黎莹修炼了一套价值投资的理念和体系,笃信投资收益来源于企业盈利本身,所以要筛选有价值创造的公司。“如何筛选?首先要看尽量长时间的财务数据,次新股等放两年才看;再者,财务数据涉及方方面面,核心是观察ROE,看ROE水平及其未来提升的能力,ROE是企业利润再投资、对应未来的成长性;还有,现金流累计的数据是比较好用的财务指标,经营性的净现金流和固定资产等现金流支出,两者的差值能够反映企业是否有真实的盈利能力。”

同时,黎莹表示,在选企业时,比较注重观察是什么样的生意模式驱动企业发展。她举例,比如净利润率高的公司,一般有高定价权;高周转的公司,一般管理能力比较优秀,产品可能同质化;还有高杠杆的公司,可能偏重资产类。“最根本是考量每一种生意模式背后是什么东西,才能了解每家公司的核心竞争力在哪里,是否能够持续。我们认为最好的模式是有高定价权的公司,比如白酒的几个龙头企业,他们确实有产品的差异化、有定价权,通过再投资能够实现未来较高的利润的生成。”

另外,好公司也要有好价格,黎莹在买入股票时十分注重安全边际,“我们有自己的估值框架和模型,当股票涨到性价比不是很好时会慢慢卖掉,轮换到其他的股票。比如去年我们认为医药行业的成长性和估值水平,没有被低估的空间,所以,在市场追捧医药股时没有配置,当时医药股上涨压力很大,但后来证明我们是对的。我觉得核心要有自己判断价值的锚。”

黎莹坦言,她的投资风格不太喜欢追涨,更希望能从市场左侧进行布局,以时间换空间。因为投资的本质是均值回归,无非中间有时间成本,所以,如果股价已经充分反映悲观预期,可以进行逆向投资,赚的是预期差。

黎莹说,希望在投资过程中做到“守正出奇”,先守正,后出奇。以往管理大健康基金,她在配置上既有白马股,也有偏黑马的投资,比如挖掘了某只股票,市场曾担心其存在海外诉讼、定价能力等情况,但经过研究黎莹发现问题不大,且企业盈利不断往上、终端需求稳定,她坚定买入,最后获益颇丰。“出奇很难,可遇不可求,能够有机会买到这些标的是幸运,但是不苛求靠这些取胜。”

在基金圈,女性基金经理成为一道亮丽的风景线。她们做投资优势在于韧性更强,对痛苦的忍耐能力更强,能够延迟满足。黎莹认为,延迟满足对投资来说是优势,赌性不会很强,所以,女性投资经理更多落脚在偏稳健的投资风格里面。

黎莹最喜欢的投资大师是芒格,她觉得投资最终是世界观和价值观的映射,芒格有自己完整的世界观。她现在阅读涉猎十分广泛,最近在看历史、社科类书籍,“因为做投资本身涉及的面就很广,最早更多是看个股,但后来发现看个股是不够的,往上需要看行业,宏观,最终是看人性。你需要回溯,有句话说,对过去看得多远,才能对未来看得远。”

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《A股基本见底积极布局 关注生意模式好的公司》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。