我已授权

注册

丰岭资本金斌:做价值投资不要等到“知更鸟叫”

2018-12-19 03:26:00 证券日报 

  本报记者 赵 琳“买股票就像挖矿,不要跟聪明人挤在一起”、“股票投资最怕的不是错过机会,而是投错了不能翻身”。在没有见到深圳丰岭资本管理有限公司(以下简称“丰岭资本”)董事长金斌前,《证券日报》记者就对金句频出的金斌产生了深刻的印象。

  而在见面之后,睿智、健谈是金斌给记者的第一印象。这位在资本市场摸爬滚打十多年的私募掌门人给自身的定位是:“持续进化的价值投资者”,从银华基金(博客,微博)到丰岭资本,金斌和他的公司已经形成了坚持基本面驱动的价值投资理念。凭借着优良的业绩,公司也陆续斩获了多个业内含金量较高的奖项。

  在即将过去的2018年里,中国资本市场遭遇到寒冬,金斌也坦言“走势出乎意料”。面对即将到来的2019年,金斌显现出了比同行稍微乐观的情绪:11月份,他发出了“市场见底了”的声音,并指出“不要等到知更鸟叫”!12月7日,在接受《证券日报》记者采访时表示,“下雨并不是风险,风险是你不知道要下雨。悲观已经是一致预期,这在股价中已经得到较为充分反映。这时候,可以相对乐观了。”

  远见、进化和稳进投资风格

  国泰君安研究所研究员、银华基金研究总监、基金经理、投资决策委员会委员……在2013年创立丰岭资本前,金斌的履历就已经十分耀眼。而在从事阳光私募后,经过五年多的运作,丰岭资本已经陆续获得各类权威奖项累计超过20多个。奖项的背后,是对公司稳健业绩的认可。

  “过去五年,我们的业绩在大部分时间都还不错,而且持续性及稳定性也较好。”金斌表示,丰岭资本的稳健与投研团队扎实的基本功密不可分,“我们最早从研究港股入行,对A股及港股均有超过15年的研究经验,经历了A股及港股多轮牛熊检验,可以说是证券市场上坚韧的老兵。”金斌表示。

  一步一个脚印,丰岭资本逐步成长和壮大,目前公司旗下管理的基金10多只,规模超过30亿元。“我们聚焦于可持续性的净值增长,而不是规模增长。如果我们价值观慢慢得到投资者认同,规模增长就只是我们奋斗目标的一个附加结果。欢迎认同价值观及投资理念的持有人,但不会为了吸引部分潜在客户而改变自己的原则。”金斌说。

  事实上,金斌提到的价值观用自己的话来说,是非常“朴素”的。“我们希望自己是一个正直的人,一家正直的公司。底线是不危害他人、不危害社会。在这个基础上,如果能对他人或者社会还有点贡献,就更好了。”

  正是基于这样的价值观,丰岭资本一直以来保持着“远见、进化、稳进”的投资文化。金斌对于上述投资风格的诠释是:“"远见",希望自己看东西看得远一点;"进化",希望每天比过去进步一些;"稳进",则是知道进退。”

  定价体系将回归正常水平“回头来看,今年年初大家都过于乐观了,以至于实际走势出乎意料。但当我们发现错误以后,经过反思很快调整了策略。虽然整体业绩不如年初预期,但还好没有犯太大的错误。”金斌表示,“2018年投资赚钱的难度很大,无论是对管理人还是基金持有人来说,如何坚定对未来的信心是一个关键。越是在这个时候,越是管理人练好内功,积蓄力量的时机。”

  对于2019年A股市场,金斌表现得相对乐观。他认为,悲观已经是市场一致预期,在股价中已经得到较为充分反映。而这些悲观的因素,在边际上已经有了一些改善的现象。“经济数据不好并不是风险,因为市场已经充分认知了这个事情,而且股票也对此作了较为充分的反应,风险大部分已经被提前消化了。如果现在大家都不觉得经济会不好,这才是风险。”

  从丰岭资本过往的投资标的来看,投资的股票都是一些基本面过硬的。金斌也一再强调,“交易不是我们的强项,我们研究基本面和定价比较多。”他认为,过去10年,由于种种原因,A股的定价机构出现了问题。现在随着监管的不断完善,定价体系逐步向正常水平回归。“未来我们一方面会努力寻找基本面超预期的行业和公司,另一方面,我们也会努力寻找一些由于历史原因被市场错误定价的行业及公司。”

  “A股定价体系向正常水平回归的过程中,很多股票会持续被重新定价。而这就相当考验投资者对基本面、定价能力的理解。”金斌最后说道。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。