我已授权

注册

马志伟:助力私募机构拥抱期货市场,做国际一流的衍生品综合服务商

2018-12-10 15:41:31 私募排排网 

  2018年12月7日,由私募排排网、华泰证券(601688,股吧)、南方基金联合主办的“第七届中国对冲基金年会”在南京华泰万丽酒店盛大召开。永安期货总经理助理马志伟围绕期货公司如何助力私募基金发展壮大发表了精彩的演讲。

永安期货总经理助理马志伟
永安期货总经理助理马志伟

  以下为精彩发言纪要:

  尊敬的各位领导,大家下午好!永安期货是主办方私募排排网的忠实合作伙伴,借此机会向在座各位朋友多年来的支持表示衷心的感谢!

  2014年第二届年会,我当时讲了中国的私募基金行业空间巨大,永安期货的确是抓住了这波机遇,从13年私募机构资产为零,到现在接近130亿,前两年我讲到,财富管理市场空间非常大,中国高净值人群非常多,我们今年截止到这周销售额达到81亿,去年是70亿,尽管今年是资本市场寒冬,我们销售额还是冲历史新高,有将近80亿资产是对冲基金,我们可能是对冲基金里面最大的资金提供方,可能在证券公司里也算非常大。今年三月份李总邀请我上台发表观点,当时我们讲的是拥抱监管,把投资者利益放在第一位,我们永安期货这么大的销售额目前零风险投诉,这是非常难得的,这是因为永安期货一直以来把保护投资者利益放在第一位,挑选核心的对冲基金产品给我们的客户。

  私募机构离不开期货市场

  今天我想呼吁一下私募机构要拥抱期货市场,我觉得对冲基金的发展离不开大宗商品和金融衍生品市场,希望私募机构要正视期货市场,拥抱期货市场,这是第一个观点。

  私募机构为什么离不开期货市场呢?期货市场是投资组合重要的组成部分,当前期货市场,以前说黄金十年,我看还有黄金十年,08到去年,我们客户资产20亿增长到200多亿,翻了十倍,当时中国的期货市场监管部门大力支持,接下来三年,还有二十个期货品种上市,70个期货品种全世界都没有,这会产生多少投资组合标的。第二,方副主席讲到放开股指期货,我们中国的金融衍生品跟商品市场结构比较低,现在金融衍生品占20%,商品占80%,国外是反过来的,从这点来讲,金融衍生品市场也会很大,股指期货进一步放开,金融衍生品的期权上市,这样会给对冲基金提供很多投资标的,我们对冲基金核心就是让客户资产保值增值。

  还有管理风险,股票风险这么大,有很多不做股指期货,尽管跌成这样,股指期货都不碰的,我觉得如果你有股指期货,去做对冲可能更好,就跟春夏秋冬一样,冬天一定会有的。所以也要适当地了解期货,大宗商品。

  第四个也是培养私募人才的国际市场,目前合作伙伴上海熵一今年做了30%,他是全球资产的,美国,澳洲,日本的各个资产今年做得很好。我要讲的是私募机构不要忽视期货市场。

  期货市场离不开私募机构的参与

  第二个观点,期货市场离不开私募机构的参与。第一,私募机构参与能提高期货市场广度和深度,成交量可以大幅度提高,还有活跃度,为实体企业提供更大便利,第二点,私募机构能提高期货市场定价效率,现在期货市场定价效率非常高,一个月前,大家可能都在看好螺纹钢会涨到五千点,一些机构看得很准,把这个规律摸透了,所以螺纹钢率先调整到现在3500多,最低,贴水将近七八百块钱,这个是定价效率提高了,当前中国期货市场定价效率非常高,我们的农民就不会盲目,不会看苹果卖得这么贵,赶紧多种树,帮助私募机构参与提高定价效率之后,引导实体企业去做好经营生产。第三个私募和现货企业合资,做好期现业务,像永安期货也参股了,跟鞍钢成立了鞍钢永安,也跟一些企业龙头参股成立合资公司,这样引导行业发展,像PTA行业也因为期货上市,整个行业经过一段时间整合现在非常健康,我们现在的期货市场相当于美国三四十年前,中国地大物博,改革开放才40年,机遇一大把,私募市场参与期货市场,成立期货公司,有利于促进行业整合,能迅速实现供给侧改革的战略目标,这是第二个观点,期货市场离不开私募机构。

  做好私募机构和期货市场的桥梁

  最后,永安期货如何做好私募机构和期货市场的桥梁,助力私募基金行业和实体企业发展。第一个风险管理业务,主要是期货+保险,期货+期权等,永安注册资本十多个亿,将来要做到几百亿,也跟鞍钢成立了合资公司,也在跟其他公司洽谈。第二个资产管理业务,目前分两个板块在做。第三财富管理业务,有财富管理中心,中邮永安,这块是财富管理业务,目前存续资产一千多个亿。第四个国际化业务,香港永安金控集团也成立了,下面也成立了期货公司、证券公司。第五个,传统经营业务,我们有强大的研发团队,北京研发院,杭州研究院加起来一百多个研究人员,我们有APP和客户端,永安期货一直提倡把员工变成客户,的确我们也卓有成效。

  另外一个数据,我们的客户连续十年盈利超过两百亿,第二个投资咨询业务,我们跟一些上市公司,一些大型龙头企业帮他进行投资咨询,培养人才,设计合约,优化库存,锁定利润,做大做强。第三个人才培养,我们跟浙大还有很多高校建立很多培训班,投研班,目前浙江很多私募人才都来自这个班,这个班是我们倾力打造的,讲师是非常重磅的。第四个我们有很多会议,主要是帮助做好市场培育和投资者培育工作,让产业客户和私募机构在交易方面能得到帮助。

  这些年来永安期货经营还算稳健,2018年客户资产再创历史新高,利润也可能是新高,继续保持期货行业第一,我们致力于实体经济转型服务,提供全球资产配置优质服务,朝着国际一流的衍生品服务商不断努力,同时积极响应国家号召,听党话,跟党走,做国有金融企业规范化发展的典范。

  最后预祝本次论坛取得圆满成功,谢谢大家!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。