我已授权

注册

博时基金魏凤春:全球风险资产提振 A股市场情绪改善

2018-12-03 17:39:12 和讯基金 

  上周,受美联储加息路径偏向鸽派的预期影响,美股全面反弹,纳指和标普500周涨幅分别为5.6%和4.8%,西欧股市略有上涨,新兴市场股市涨幅不及发达市场。因题材行情退潮与外部局势的不确定性,A股全周窄幅震荡并略有上涨,港股涨幅相对较好。美元受避险需求与12月加息预期的支撑略有上涨,人民币略有贬值。国内货币市场略有转紧,债市小幅上涨。黄金因美联储鸽派言论而略有支撑。油价窄幅波动,化工品普遍下跌。国内黑色因需求下滑而加速下跌,铜铝锌等因中国经济放缓而震荡走弱。因库存积压和丰产预期,国内外农产品(000061,股吧)价格继续走弱。

  展望本周,海外经济方面,美联储开始转向鸽派,市场修正2019年美联储加息3次的基准预期为2次。国内经济方面,市场对外部局势扰动的预期转好,国内PMI进一步走弱,企业利润延续下滑态势或较难扭转。

  具体来看,A股方面,中美达成共识并启动结构性谈判的积极成果,对全球风险资产有所提振,对国内部分行业或将产生中长期影响,国内的改革预期或有所上升,市场情绪改善将短期提振A股,但基本面下行风险仍存,结构方面建议规避周期,关注回购等可持续主题。

  港股方面,美联储加息路径转向鸽派,中期内将为人民币汇率、新兴市场股市流动性等提供支撑,由此增强港股的配置吸引力,结构上可关注国企与中小型股指。

  债券市场,经济基本面加速下行、央行降准、市场避险与交易因素均推动债市四季度显著上涨。中美会谈积极成果短期内对国内增长预期和债市避险需求或均有影响,债市短期震荡,中长期仍有基本面支撑,结构以中高等级信用债为主。

  原油市场,美国原油库存持续上升,对供需失衡的担忧与对OPEC减产的预期反复拉锯,油价有望结束单边下跌趋势。展望年内,考虑美国炼油厂检修完毕和取暖季的需求上升,油价或有小幅上行空间。

  黄金市场,中美贸易摩擦缓解,对黄金的避险需求有所打压。美联储主席偏鸽派言论引发货币政策调整的预期,但美国通胀风险依然存在,12月加息在即,美元和利率对金价或仍有压制,金价上下空间或均有限。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。