我已授权

注册

南方基金黄斌斌:未来债市仍有较好的投资机会

2018-12-03 12:02:15 和讯基金 

  今年以来,债券型基金受到了投资者的关注。对于债市投资,南方祥元债券基金基金经理黄斌斌认为,受经济下行压力及宽松货币政策等影响,今年债基收益企稳飘红的情况有望延续,一些行业龙头民企债券将有估值修复的机会,未来债市仍有较好的投资机会。

  回顾今年以来债券市场,黄斌斌表示从主要的数据指标看,国内经济下行压力依然较大,政策基调从“去杠杆”向“稳杠杆”转向,同时在美联储加息的环境下,国内的货币也保持着独立性,双重因素推动债市利好的特征较为明显。宏观经济方面,如工业增加值、固定资产投资增速、社会消费品零售总额以及社融、M2等主要数据持续下滑;货币政策方面,年内央行进行普降和定向降准,4月份以来1年期MLF利率也稳定在3.3%的水平,金融市场利率向政策利率收敛。“政策环境的转变叠加经济下行的进一步确认促使债市收益率逐步下行,也使得债券基金的收益稳步走高。”黄斌斌指出。

  展望后市,黄斌斌认为,从当前的内外部环境来看,债市仍具有较好的投资机会。一方面,当前中国经济正在由高增长向高质量发展阶段,叠加外部冲击带来的不确定性,经济的下行压力有所加大。另一方面,中央在积极引导资金流入民营企业,前期对信用风险的恐慌情绪将会出现阶段性的修复,可通过严密的信评分析,深挖被错杀的民企债券,获取超额回报。黄斌斌表示,未来长期的债券更具有投资价值。

    Wind数据显示,由黄斌斌担任基金经理的南方祥元债券今年以来表现出色。截至11月26日,南方祥元债券A近一年收益率为8%,在956只同类基金中排名前10%。黄斌斌表示,年初团队对今年整体债市有基本的判断,在去杠杆、防范金融风险的大背景下,打破刚兑带来不良率的上升将对中低等级债券有明显的冲击。因此,南方祥元债券在运作上注重流动性的管理和高等级信用债的配置。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。